Entre brasas y hornos, en El Refugio de Tanos
El restaurante de la semana ·
Fiel a su estilo, es uno de los establecimientos más dinámicos de la comarca del Besaya y desde el viernes, propone unas jornadas del lechazoSecciones
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El restaurante de la semana ·
Fiel a su estilo, es uno de los establecimientos más dinámicos de la comarca del Besaya y desde el viernes, propone unas jornadas del lechazoCuando Manolo Blanco, un asturiano afincado en Cantabria, abrió hace más de treinta años El Refugio, en Tanos, en el extrarradio de Torrelavega y sin las conexiones actuales de la autovía, poca gente se podía imaginar el éxito que ha tenido y que mantiene este ... negocio. Cierto es que Manolo ya había demostrado en El Manjón su buen hacer con la elección de los proveedores, con el manejo de las brasas y con la atención al cliente. Pero, convertirse en un referente de primer orden para toda la comarca es un mérito de la profesionalidad de este empresario que tiene en sus hijos unos excelentes escuderos y sucesores.
Otro factor determinante que convence a una fiel clientela es su estilo de mesón, con una comida tradicional, muy reconocible, con una amplia variedad de especialidades y con unos precios que responden a las tendencias del sector. Si a ello se suman unas instalaciones que permiten dar de comer simultáneamente a más de cuatrocientas personas, tenemos el cóctel perfecto.
El menú del día, a 15 euros de lunes a viernes y a 20 euros los fines de semana y festivos, congrega en las instalaciones de El Refugio a decenas de personas cada día. Es una opción muy correcta para quien tiene que hacer una parada en el trabajo o para quien busca un sitio donde comer bien y aparcar con facilidad.
Por otro lado está la carta, donde el cliente encontrará especialidades para todos los gustos. Un amplio equipo de profesionales en la cocina dan respuesta a la carta, al tiempo que cuentan con el refuerzo del equipo de parrilleros, donde miman las carnes, los pescados y las verduras. Sin duda, la brasa es un elemento fundamental en el estilo de El Refugio.
De entrantes hay todo tipo de opciones. No faltan las clásicas (rabas, croquetas, ensaladas, entremeses, ibéricos, almejas, anchoas, quesos, zamburiñas, callos, mejillones, puding), pero hay otras más exclusivas como las gambas o los langotinos trigre, ambos frescos de Huelva.
Además, antes de llegar al plato principal, están las ensaladas –hasta cinco tipos diferentes– y los arroces, que se preparan por encargo: paella de marisco, paella mixta y arroz con bogavante.
El punto fuerte de la casa son las carnes a la brasa, de vacuno, ibérica, pato o de lechazo. Todo lo que el cliente se pueda imaginar lo tienen aquí y la mayoría pasa por la parrilla, desde costilla a chuletón, lechazo, secreto, presa o magret... Existen parrilladas que favorecen la degustación a partir de amplias raciones. Y en los últimos tiempos están muy de moda los cachopos. En este capítulo, la última gran novedad es el cachopo de tres leches con un queso de Pría.
En pescados, además del bacalao, hay lubina y machote salvaje, merluza o a la plancha o a la cazuela, chipirones..., pero quizá el plato estelar sea el rodaballo a la brasa.
Con la entrada del mes de febrero, El Refugio y El Rincón de la Coral pondrán en marcha el próximo viernes las jornadas del lechazo de Castilla y León y del hojaldre de Torrelavega, en las que no faltarán las croquetas, la asadurilla, los riñones a la plancha, las chuletillas, el lechazo al horno y en dulce de la ciudad.
Tanos
Dirección: Barrio Mies de Coteríos 364, Tanos (Torrelavega).
Teléfonos: 942804658 y 942803901.
Propietarios: Manolo Blanco Ferrero y sus hijos Manuel, Eduardo e Iván Blanco Gómez.
Inaugurado: 2001.
Cocina: Fernando,Joaquín y Neyet.
Parrilla: Manuel Blanco.
Sala: Manolo y sus hijos Manuel y Eduardo.
Estilo de cocina: Tradicional, de producto y, sobre todo, especializado en elaboraciones a la parrilla, tanto carnes como pescados, raciones y postres de caseros.
Precio medio de la carta: 35 €.
Menú diario: 15 euros.
Menú fin de semana: 20 euros.
Capacidad: 360 comensales.
Terraza: Para unas 100 personas, cubierta.
Horario: De 8.00 horas a fin de cenas.
Cierra: Ningún día.
Bodega: Unas cien referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, propio.
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