

Secciones
Servicios
Destacamos
La pandemia, en cierta medida, cambió el rumbo de Plaza Blanca, un pequeño negocio familiar ubicado en la plaza mayor de Ampuero, abierto en 2012 ... y que hasta entonces se había caracterizado por su cocina de corte más tradicional: bacalao casero con tomate y pimientos, jibiones encebollados, entrecot, albóndigas caseras, callos, pimientos caseros de marisco... Estas especialidades perviven como sugerencias fuera de carta, pero ahora el 90% de la clientela –o incluso más– llegan aquí en búsqueda de las hamburguesas creativas que ha impulsado Fran Esquerdo (33 años).
Este joven natural de Benidorm llegó a Cantabria hace nueve años a raíz de conocer a Paula, que le acompaña en la cocina y se ocupa de las redes sociales. Tras trabajar en Deluz y Adelma, hace seis años se incorporó al negocio de los suegros y con la pandemia vio la oportunidad de explorar el mundo de las hamburguesas. Y, aunque comenzó con las convencionales, pronto se dio cuenta que para captar el interés de más clientes tenía que hacer cosas originales, diferentes. Así implementó la hamburguesa del mes y este año se animó a participar el concurso nacional Best Burger Spain, en el que, además de entrar en el podio como la tercera mejor hamburguesa de Cantabria, logró que su 'red velvet' fuese una de las cuatro premiadas, entre unas 450 propuestas, con el premio 'Audacius' por la originalidad de la composición.
La «red velvet» rinde homenaje a la tarta del mismo nombre y, cuando llega a la mesa, su aspecto recuerda ese famoso dulce de Estados Unidos. Fran describe los ingredientes de la que fue «burger del mes» en febrero. Sus ingredientes son: pan brioche artesano elaborado por Pastelería Torrente de Villajoyosa (Alicante), de un formato mayor al habitual y servida semanal desde la tierra originaria del chef; 200 gr de entrecot de vaca premium madurada serie oro suministrada por Céspedes (Guriezo), relish de pepinillo, cebolla caramelizada, salsa de queso tierno de Las Garmillas –la distinguida quesería de Ampuero–, queso cheddar, salsa de llave y fresa ácida, gominola de llave ácida y frambuesa crispy.
Destaca el propio Fran, que acudió a la final del Campeonato de España de Hamburguesas celebrada en La Coruña, el desarrollo casero de otros ingredientes como las salsas o las patatas –que no son congeladas–.
«Nuestra propuesta es una creación que refleja nuestra pasión por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas. Le atribuimos este nombre porque estéticamente nos recuerda mucho a la tarta Red Velvet. Hemos elegido ingredientes cuidadosamente seleccionados, destacando el queso tierno de Las Garmillas, que aporta cremosidad y un toque suave para contrastar la parte ácida de nuestra burger. Por otro lado, destacamos la salsa de llave y fresas ácidas que aporta ese toque ácido tan característico que no solo equilibra los sabores, sino que también nos devuelve a los recuerdos de nuestra infancia y adolescencia», señala Fran.
El resultado es más que satisfactorio, algo que se repite con las otra seis o siete burgers que figuran en la carta y cuyo precio oscila entre los 13 y los 16 euros.
Muy satisfechos por el poder de atracción que tienen sus burgers –«nos llega gente de todos los rincones de Cantabria»–, los responsables de Plaza Blanca recuerdan que en la carta también hay 20 tipos de tortillas, raciones como rabas, croquetas caseras, mejillones..., sartenadas, sándwiches, bocatas o postres como las tartas de queso. Pero las burgers mandan.
Ampuero
Dirección: Plaza Mayor nº 1. Ampuero
Teléfono: 942 68 22 86.
Propietarios: Manuel Ruiz (a la derecha de la imagen) y Amparo Solar.
Inaugurado: 2012.
Cocina: Francisco Javier Esquerdo Sánchez (a la izquiera de la imagen) y Paula Ruiz Solar.
Sala: Equipo de sala.
Estilo de cocina: Tradicional con una línea específica de hamburguesas creativas.
Precio medio de la carta: Entre 18-20 euros.
Menú diario: No.
Capacidad: Unos 35 comensales.
Terraza: Sí, ocho mesas, para unos 32 clientes.
Horario: De 8.00 a 23.00 horas; viernes y sábado, hasta las 00.00 h.
Cierra: Martes y miércoles en temporada baja.
Bodega: Unas 20 referencias.
Aparcamiento: Sí
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.