Borrar
En busca de la galaxia Michelin

En busca de la galaxia Michelin

BOCADOS DE FOTOGRAMAS ·

Guillermo Balbona

Santander

Lunes, 26 de noviembre 2018, 19:12

Hay quien piensa que el mundo de los fogones y, en especial, el de los chef-restauradores, está habitado por criaturas arrogantes, cuando no pretenciosas. Una casta de nuevos dioses aupados por la sociedad mediática y cierta moda. Pero más allá de las ... etiquetas lo cierto es que la competitividad extrema y el ansia por aunar sello de calidad y singularidad, lleva su retrato a veces hasta la caricatura. El cine documental ha ayudado a ahuyentar fantasmas y despojar la imagen de lugares comunes con especial hincapié en la carrera por las estrellas Michelin. El pasado año 'Tales From The Kitchen', presentada en el Festival de San Sebastián, a modo de gran producción rodada durante dos años, resultó un buen exponente de este síntoma. El filme seguía las vidas, miradas y perfiles cotidianos de una extensa y diversa gama de chefs encumbrados, comensales globales, escritores de gastronomía y la gestión de Michelin en todo el mundo, de Nueva York a Copenhague, de San Sebastián a Tokio. En un presente en el que la obsesión con la comida parece obvia, incluso hiperdimensionada, las historias de grandes menús de templos culinarios, y de las miserias, grandezas y debilidades de la Guía Michelin, han proliferado.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes En busca de la galaxia Michelin