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Gastronomika
Lunes, 16 de octubre 2023, 07:21
Un bocado de ensaladilla envuelto en atún rojo.
Cocineros preparando las elaboraciones que cata el jurado.
El chef Martín Berasategui ejerció como presidente del jurado.
Los cocineros, concentrados, preparan sus ensaladillas.
El plato ganador de la cántabra María Bedia.
Uno de los jueces tiene delante unas de las ensaladillas participantes y la hoja donde debe puntuarla.
La ensaladilla cubierta por atún rojo y protegida por dos finos palillos.
Uno de los cocineros remata su ensaladilla antes de sacarla ante los jueces.
Otra de las elaboraciones participantes en el certamen de este plato tradicional.
El sabroso plato de la cántabra María Bedia y su pareja, Alex Cerrato.
El jurado estuvo integrado por algunas de las voces más autorizadas del periodismo gastronómico, como Jose Carlos Capel, Carlos Maribona, Ignacio Medina, Julia Pérez Lozano o Benjamín Lana, y chefs de prestigio, como Martín Berasategui y Leonor Espinosa.
Otra de las ensaladillas participantes.
Un camarero se prepara para salir ante el jurado con una de las elaboraciones participantes.
Una participante prueba una de las ensaladillas candidatas al premio.
Cada detalle importa en este tipo de concursos, aunque el jurado evindenció que lo fundamental es el sabor y no tanto la estética del plato.
Hubo ensaladillas con forma de nigiri, cubiertas por una lámina de atún crudo o envueltas en una hoja de espinaca. ¿Se han fijado en las hojas con forma de corazón?
El jurado recordó a los participantes que el certamen no es un concurso de creatividad, sino de virtuosismo.
El plato de María Bedia se impuso a otros que apostaron por presentaciones más sofisticadas e ingredientes arriesgados. Su ensaladilla lleva siete ingredientes y el secreto, según ha explicado a El Diario Montañés, es «la paciencia y trozos grandes».
La mahonesa es el ingrediente clave en cualquier ensaladilla. Bedia la usa de bote, pero la tunea con un chorrito de leche y aceite de oliva intenso hasta lograr la textura y el sabor deseado.
La base de la ensaladilla de la cántabra María Bedia es la patata, la zanahoria y el huevo, Y con trozos más bien grandes: «Que se note el sabor de lo que comes», cuenta la cocinera de Torrelavega.
Miembros del jurado posan junto a los participantes del VI Concurso Nacional de Ensaladillas en Gastronomika. De negro y en el centro está la cántabra María Bedia.
Más platos deliciosos, pero que no consiguieron arrebatar el primer premio a la cántabra.
Tiene una pinta espectacular...
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