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Dónde parar a comer entre Cabezón de la Sal a Los Tojos

Dónde parar a comer entre Cabezón de la Sal a Los Tojos

DÓNDE COMER ·

Esta zona de Cantabria destaca por su corredor verde entre la naturaleza y casonas con historia, pero también por su rica gastronomía de productos de kilómetro cero

Diego Ruiz

Santander

Jueves, 16 de julio 2020, 10:38

Ese corredor verde que une Cabezón de la Sal con Los Tojos, dejando por el camino Mazcuerras y Cabuérniga, es quizás uno de los más atractivos de Cantabria. Naturaleza y paz, sobre todo, la que se respira en sus pueblos, con la Reserva del Saja siempre presidiendo esta gran área de extensión. Y a tiro de piedra de la capital cántabra, con buenas y cómodas comunicaciones. Además de su patrimonio forestal y paisajístico, en toda esta zona la gastronomía es un referente conocido por cántabros y visitantes que elogian la buena mano de los cocineros y cocineras de estos lares, donde, además, se juega con la ventaja de contar con unos productos de la máxima calidad, de kilómetro 0, entre los que destacan las verduras, las legumbres, la pesca fluvial y, la carne, con la raza tudanca como gran embajadora gastronómica de la comarca.

Cabezón de la Sal recibe este nombre de una medida utilizada por los romanos para el comercio de la sal. En este municipio había numerosas minas con este producto tan codiciado para conservar carnes y pescados. De aquí surgió el estatuto de autonomía de Cantabria en 1979 y su fiesta más emblemática lo festeja en el mes de agosto. Varios son los monumentos arquitectónicos de la localidad, como el Palacio de la Bodega, la iglesia de San Martín, el parque del Conde de San Diego o la casona de los Haces, donde se alberga el Museo de la Naturaleza de Carrejo, entre otros.

Cabuérniga cuenta con una población de 1.000 habitantes. Destaca por su riqueza forestal y paisajista, y, entre otros, por los palacios de Mier y Rubén de Celis. Con poblaciones tan conocidas como Renedo, Sopeña o Terán, este municipio cuenta con una importante cabaña de vacas tudancas, de la que se surten muchos restaurantes de la comarca.

En Los Tojos encontramos una de las localidades más sorprendentes de Cantabria. Se trata de Bárcena Mayor, conjunto histórico-artístico desde 1979, y lugar turístico donde se come un cocido montañés espectacular, igual que en Correpoco, también perteneciente al mismo municipio, que cuenta en su censo con menos de 400 habitantes. La localidad de Los Tojos está formada por una serie de casas populares montañesas en hilera, siguiendo posiblemente el trazado de un antiguo camino al puerto de Palombera.

Mazcuerras, cuna de Concha Espina, tiene 2.05 habitantes, y cooficialmente llamada Luzmela, por la obra de esta escritora. Aquí puede verse arquitectura como la iglesia parroquial de San Martín, del siglo XVII, y la ermita de San Roque, del XVIII. Hay algunas casas dignas de mención, como la de Nicolás de Hoyos Calderón (primera mitad del siglo XVIII), donde residió Concha Espina.

HERRERA DE IBIO

Casa María Gastrobar

Dirección: Bº Herrera de Ibio 40, Herrera de Ibio (Mazcuerras).

Teléfonos: 942 709 739/658 656 731.

Día de cierre: Lunes.

Horario de verano: De martes a viernes, de 10.30 a 17.00h. y de 19.00 a 22.30. Sábados, de 10.30 a 23.00 horas. Domingos, de 10.30 a 2.0.00 horas.

Propietario: Óscar Herrera Hormaechea.

Cocinera: María Antonia Blanco.

Especialidades: Bacalao a la montañesa, cocido montañés, chuletas de tudanca. Comida casera, raciones y picoteo. Menús de lunes a viernes, 11 euros. Menú de fin de semana, 16 euros.

BÁRCENA MAYOR

La Solana

Dirección: Bº La Iglesia 23, Bárcena Mayor.

Teléfono: 942 091 200.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Amador de Cos y Amagoia Alcerreca.

Cocinera: Carolina Calero.

Especialidades: Pucheros y carnes (estofados y asados). Menús diarios de 15 y 20 euros. Especializados en productos de Cantabria.

Observaciones: Mejor cocido montañés de Cantabria 2019 y 2020. Con reserva previa, para organizar las mesas con la distancia de seguridad requerida debido al covid-19.

VALLE DE CABUÉRNIGA

El Rincón del Valle

Dirección: Poblado Valle 3, Valle de Cabuérniga.

Teléfonos: 681 052 312.

Propietario: Materia Prima Restauración S. L.

Especialidades: Arroz negro con chipirones y alioli al pimentón. Albóndigas crujientes de bacalao, hamburguesa con pan de maíz, carne 100% de Cantabria, tortos de maíz con jijas y huevos fritos. Pimientos rellenos de venado. Tartas artesanas y postres caseros.

Observaciones: Terraza en el jardín, aparcamiento.

CABEZÓN DE LA SAL

Vinilo

Dirección: Plaza Ricardo Botín. Cabezón de la Sal.

Teléfonos: 942 702 74/647 402 624.

Propietario: Rubén González Castañeda.

Cocinera: Eva Zurita.

Especialidades: Torreznos de Soria, nachos, timbal de bacalao, verduras a la plancha, huevos de La Busta con papada ibérica y foie, hamburguesas de vaca tudanca, ensaladas, embutidos Joselito, quesos cántabros, gran variedad de vinos. Menús a medida, amplia y soleada terraza. Wifi.

CABEZÓN DE LA SAL

Restaurante La Rosa Azul

Dirección: Calle San Martín, nº 17. Cabezón de la Sal.

Teléfonos: 699 664 472/942 700 683.

Propietaria: Raquel Bragado Rodríguez.

Especialidades: Bacalao a la cazuela, callos, croquetas caseras de carne, chuletones y hamburguesas de tudanca, pimientos rellenos de carne, tarta de la abuela, tarta de queso al horno, todo casero. Servicio de comida para llevar. Amplio jardín musical con juegos para niños. Wifi.

SELORES

Camino Real de Selores

Dirección: Bº La Fuentes s/n, Selores.

Teléfono: 691 784 830.

Día de cierre: Los martes, todo el día.

Propietario: Paco Entrena.

Cocinero: Antonio Vicente.

Jefa de sala: Yackeline Pérez.

Especialidades: Como buque insignia de la casa hay que destacar a la vaca tudanca, a la que dedican en la carta casi una decena de platos con esta carne de la raza autóctona de Cantabria. Además están muy ligados a los productores locales, ofertando siempre los mejores de temporada, de cercanía.

Observaciones: Carta 100% libre de gluten.Menú de mercado: 25 euros.

CABEZÓN DE LA SAL

Restaurante Hotel Valle de Cabezón

Dirección: Cabrojo 71, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 708 534.

Propietarios: Cabrojo S.L.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Menú del día 12 euros (fin de semana, 20). Carnes de Cantabria, pescados del Cantábrico, hamburguesas de lomo de vaca, ensaladas. Todo para llevar. Terraza Biergarten, a cargo de la premiada coctelera Eva García. Variados cócteles, batidos naturales, tragos largos, cervezas, etc. Fácil aparcamiento, wifi.

Restaurante Pajarín I Punto

Dirección: Virgen de la Peña, 43. Cabezón de la Sal.

Teléfono: 633 726 386.

Propietaria: Silvia Pajarín Tirador.

Especialidades: Variedad de elaborados con hamburguesas de tudanca, de Carnicerías Quintana. Hamburguesas ibéricas con queso manchego, cebolla pochada, albahaca, jamón serrano, salsa, miel y mostaza. Hamburguesa barbacoa, triple de bacon frito, queso Edam, cebolla pochada y salsa barbacoa. Todo para llevar. Cocina abierta todo el día de 10.00 a 22.30h.

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