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Presentación del cachopo con sus guarniciones. DM
El cachopo de Las Barricas en Cartes, el mejor de Cantabria

El cachopo de Las Barricas en Cartes, el mejor de Cantabria

El concurso internacional mejor cachopo del mundo 2023 se celebró en Oviedo y se eligieron los mejores de cada comunidad

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 19 de abril 2023, 21:39

Juan Carlos con los diplomas que acreditan el premio. DM
Imagen - Juan Carlos con los diplomas que acreditan el premio.

Hace unos días se celebró en Oviedo, en el hotel Palacio de Cristal, la entrega de premios del concurso internacional mejor cachopo del mundo 2023, organizado por La Guía del Cachopo que dirige Nacho Gancedo, y en el que cada año participan más de un centenar de restaurantes de Asturias, el resto de España y de otros países. El concurso también otorga premios al mejor cachopo de cada comunidad autónoma, el mejor de cada país, al mejor cachopo para celiacos, el mejor cachopo vegano, de pescado... Y en el caso de Cantabria se proclamaron finalistas en la modalidad de carne los cachopos de Las Barricas en Cartes y de Dos Pozos y Jimena en Santa Cruz de Bezana, reconociéndose el título de campeón regional para la elaboración de Juan Carlos García.

Juan Carlos, además de una cuidada elaboración técnica del cachopo, destacó por la puesta en escena y presentación del cachopo como se puede contemplar en la fotografía. Con una dilatada trayectoria en la hostelería, Juan Carlos dirige actualmente tanto Las Barricas, en el centro de Cartes, como La Cantina del Prado de Santa Ana, en Tanos.

Una elaboración con muchos seguidores

Aunque para la RAE cachopo es un tronco seco y hueco del árbol, en el plano culinario es uno de los platos más valorados en Asturias y tiene multitud de variantes. Es muy similar a lo que podría ser un San Jacobo pero con una diferencia de que el cachopo se realiza con dos filetes de ternera normalmente de un tamaño considerable cerrándolos con un relleno en su interior de jamón y queso para después empanarlo y freírlo. Pero, a raíz de esta básica receta del cachopo se han realizado multitud de variedades, desde hacerlo con filetes de merluza, pollo o cerdo a rellenos de marisco, cecina, setas, espárragos, pimientos, quesos asturianos de cualquier denominación... Suele ir acompañado de patatas fritas, ensaladas, pisto y en muchos casos se le hace una salsa de queso para bañar el cachopo en ella. El gastrónomo Méndez Riestra sostiene que los cachopos fueron popularizados por el desaparecido bar Pelayo de Oviedo en los años 40 del siglo XX.

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