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Hay platos que si los comiésemos con los ojos tapados sin saber dónde estamos, probablemente los daríamos más valor. Hay establecimientos que se esmeran por ... cuidar lo que proponen al cliente, incluso cafeterías de menú del día como La Brújula, en Santander, en plena calle San Fernando, donde su propietario, Álvaro Obregón, un chef con una dilatada experiencia, ha sabido dar el equilibrio necesario al negocio tanto para que el cliente salga por la puerta satisfecho como para que los números, con tickets pequeños, salgan. Porque el menú del día de La Brújula es uno de los más económicos de Santander –está en 13,40 euros, tan solo 0,50 euros más que el año pasado por estas fechas–, pero además es uno de los que tienen mejor relación calidad-precio.
Álvaro, bien secundado por su jefe de cocina, Antonio Pérez, sabe cocinar rico sin tener que recurrir a materias primas de alto coste. En su caso, la clave del éxito de su menú del día está en comprar bien y en elaborar mejor, con técnica, con punto y con sabor. Y prueba de ello son cada día sus propuestas, de corte clásico pero cuidadas e incluso suculentas como el risotto de calamar que si se tomase en otro sitio seguro que más de uno diría que es un plato de estrella.
En este sentido no hay que olvidar la trayectoria de Álvaro, que antes de hacer un brillante papel en Puerta 23, en la calle Tetuán, recibió una estrella en el ya cerrado Solar de Puebla (Maoño).
El menú de La Brújula consta cada día de cuatro entrantes (por ejemplo, el día de la visita había ensalada de queso de cabra con pimientos y tomate; lentejas con chorizo y costilla; risotto de calamar y timbal de verduras y jamón) y cuatro platos principales (fritura de pescado con ali oli; hamburguesa del chef; huevos con patatas y gulas y manitas de cerdo en salsa). En el precio también se incluyen agua, vino con casera o caña y postre o café. Los postres son caseros y resultan más que dignos al paladar: tarta de queso, puding de café, flan...
En esta ocasión, otro plato reseñable y exquisito es la hamburguesa del chef, sin pan, servida en plato, con tomate picado, huevo, salsa y patatas. Muy recomendable.
Además, La Brújula tiene mucho 'tirón' con sus desayunos –entre 2,75 y 4,45 €– y meriendas, sus tortillas están bien acreditadas en la zona y por las tardes-noches tienen más demanda los hamburguesas, los sándwiches y las raciones.
Santander
Dirección: C/ San Fernando 52. Santander.
Teléfono: 942 35 48 98.
Propietario: Álvaro Obregón.
Inaugurado: Hace nueve años.
Cocina: Antonio Pérez Narganes.
Sala: Equipo de sala y barra.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 12-16 euros.
Menú diario: 13,40 €.
Menú domingos y festivos: 14,90 €. Medio menú: 8,90 y 10,40 €.
Menú para llevar: 0,50 € más. Suplemento terraza: 0,20 € en el menú.
Capacidad: 40 comensales.
Horario: De 7.00 a 22.30 horas.
Cierra: lunes por la tarde-noche de octubre a mayo.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: OLA y Plaza de México.
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