Ola de calor y gazpacho
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SALUD Y NUTRICIÓN ·
Es posiblemente el plato más saludable de nuestra cocina tradicionalEste verano parece que vamos a pasar algo de calor y debemos prepararnos para superar los picos térmicos que nos caigan en las condiciones mas saludables. Lo principal es hidratarse y beber mucha agua. Pero dentro de la cocina más tradicional tenemos una amplia muestra ... de deliciosas sopas frías que, además de hidratarnos, nos alimentan.
La estrella es, sin duda, el gazpacho (o quizá deberíamos decir los gazpachos). Ya saben que la base de su elaboración son agua, aceite de oliva virgen extra, vinagre, tomate, pepino, ajo, pimiento verde, cebolla y algo de sal. En conjunto todos estos ingredientes nos aportan vitaminas antioxidantes y antiinflamatorias, minerales, grasas buenas, fibra y, en su versión básica, pocas calorías. Es posiblemente el plato más saludable de nuestra cocina tradicional. Pero también puede ser una comida completa, con todos los nutrientes necesarios. Solo hay que llevar a la mesa unos cuencos con huevo cocido triturado, trocitos de jamón o cecina, daditos de pan fritos y cada cual se compone un plato a su gusto, con más o menos calorías pero muy hidratante.
Hace años en nuestro Departamento de Fisiología de la Universidad de Extremadura hicimos una curiosa investigación sobre las propiedades hidratantes del gazpacho. El encargo vino desde la OTAN para resolver un grave problema de deshidratación de los pilotos y resto de tropa durante la guerra de Irak.
Todos estos militares llevaban densos uniformes poco aptos para las temperaturas de Irak, sobre todo los aviadores que debían llevar un traje especial anti G para poder pilotar sus aviones. Con tanta ropa y tanto calor se deshidrataban con facilidad y padecían lo que se denominó 'Estrés Térmico de Combate'.
Los responsables militares buscaban encontrar una bebida que pudiera aliviar este problema. Nuestro proyecto proponía utilizar envases con un gazpacho diluido. Y nuestras investigaciones (una tesis doctoral completa) demostró que el gazpacho era la mejor solución para aliviar a la tropa del efecto del calor del desierto, sumado a los complicados trajes de combate que deben llevar. Por lo tanto, frente al calor del verano debemos hidratarnos.
El agua sola, sobre todo si es de baja mineralización, no sirve. Con el sudor perdemos agua y sales. Por eso el gazpacho es una solución tan eficaz ya que aporta agua y sales. Y además todos esos componentes antioxidantes (vitamina E del aceite de oliva y de las pepitas del tomate, licopeno del tomate, los numerosos ácidos orgánicos y los compuestos del ajo y la cebolla) que tantos beneficios saludables nos proporcionan.
Disfrutemos de esta sopa fría tan deliciosa y saludable como es el gazpacho que, además, cada uno se lo puede preparar como le de la gana.
Les voy a contar como nos lo preparaba mi madre por si quieren probar. Unas veces se tomaba con uvas verdes flotando en el líquido rojo. Otras veces nos ponía el plato de gazpacho y un buen trozo de melón o sandía. Íbamos cortando cucharadas de melón o sandía que mojábamos en el gazpacho. Hagan la prueba.
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