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La comarca de Campoo, por su situación y por su gran extensión –1.000 kilómetros cuadrados–, por sus once municipios –Campoo de Enmedio, Campoo de Yuso, Hermandad de Campoo de Suso, Las Rozas de Valdearroyo, Pesquera, Reinosa, San Miguel de Aguayo ... , Santiurde de Reinosa, Valdeolea–, Valdeprado del Río y Valderredible, por su tejido industrial y también por su riqueza paisajística, es uno de los territorios más atractivos de Cantabria.
La denominada Comarca Campoo-Los Valles reúne en estos municipios del sur de la comunidad autónoma a una población de 18.022 habitantes, según los datos de 2019. La capital de la misma es Reinosa, con 9.003 vecinos. El documento más antiguo sobre la ciudad tiene fecha del año 1000, donde figura con la denominación de 'Renosa', aldea a la que se le asignan cuatro solares concedidos por el rey de Castilla, Sancho García.
Hoy, Reinosa es una ciudad llena de vida que mantiene su esencia rural y su red industrial. Además, posee un rico patrimonio con monumentos como la iglesia parroquial de San Sebastián, situada en el centro de la ciudad. Fue declarada Bien de Interés Cultural y Monumento-Artístico en el año 1982.
El puente de Carlos III, denominado así por su construcción bajo el reinado del monarca Borbón (1759-1788).
También se le atribuye a la época de este rey la construcción de la conocida como Fuente de la Aurora, situada en la Calle Mayor, y uno de los símbolos del municipio. Sirvió para abastecer de agua potable a los vecinos hasta que el agua corriente llegó a todos los hogares de Reinosa.
Hay que conocer si se visita la ciudad el Ayuntamiento y la Plaza de España, situados junto a los torreones de los Navamuel y Manrique y Navamuel y Calderón, y también el Teatro Principal, inaugurado en 1893 durante la celebración de las fiestas de San Mateo. De su estructura, el exterior del edificio mantiene varios rasgos originales, como el soportal formado por cinco arcos. El cañón es una de las señas de identidad de la capital de Campoo. Está integrado como un elemento más del paisaje urbano. Aunque no está clara la procedencia de esta pieza de artillería, podría fecharse su construcción a finales del XVIII o principios del XIX.
Otro de los rasgos típicos del urbanismo en Reinosa, son los soportales: en el Ayuntamiento, en la Casa de los Mioño, en el Teatro Principal, las viviendas en torno a la Plaza de España y la Calle Mayor, principalmente. Destacar, por último, los edificios históricos de La Casona o 'casa de la niña de oro' (S. XVIII), Casa de Pano o del Marqués de Cilleruelo (S. XVIII) o La Casuca de la Ascensión.
Pero en una extensión tan importante y con tanta historia acumulada, la Comarca Campoo-Los Valles tiene mucho por descubrir para quién no la conozca y llegue por estos lares: el nacimiento del río Ebro, en Fontibre, con un paisaje espectacular de fresnos y chopos; la estación de esquí del Alto Campoo, con cerca de 30 kilómetros esquiables y 3,2 de rutas de enlace; el castillo de Argüeso, declarado Bien de Interés Cultural en 1983; el pantano del Ebro, uno de los embalses más grandes de España que fue inaugurado en 1952; Julióbriga, ciudad creada durante las Guerras Cántabras (29-19 a. de C.), cuyo nombre significa 'Ciudad fortificada de Julio'. No hay que perderse, tampoco la colegiata románica de Cervatos, la de San Martín de Elines o el monasterio de Nuestra Señora de Montesclaros, ni las ermitas rupestres de Valderredible.
Tras visitar cualquiera de estos rincones espectaculares de la comarca campurriana, uno bien merece hacer una parada en alguno de sus paraísos gastronómicos. Desde Cantabria en la Mesa recomendamos estos:
La Población
Dirección: El Puerto de la Población s/n.
Teléfono: 942 778 494.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Raúl García y Amparo Dorado.
Cocinera: Amparo Dorado Mosquera.
Especialidades: Este establecimiento enclavado en un paraje espectacular y único ofrece unas instalaciones cómodas y acogedoras. Su cocina, tradicional, destaca por la enorme calidad de su producto y el excelente manejo de la parrilla. Carnes de diversas maduraciones: Chuletón de vaca nacional, 35 días maduración; vaca gallega (40 días); selección lujo, de Austria (45 días); rubia gallega (50 días); simental (60 días), buey wagyu, buey gallego rosa de D'ouro, entrecot, solomillo, lechazo o cochinillo asado DO... Menús carnívoros y parrilladas. Todos los días platos de cuchara (los más sabroso de Cantabria y de Castilla), postres caseros y gran bodega. Son especialistas también en bodas, comuniones y eventos, grupos...
Observaciones: Con motivo de San Valentín, las noches del viernes 14 y sábado 15 de febrero ha creado un espectacular y recomendable menú que por sólo 70 € /pareja que incluye 6 deliciosos platos, más bodega Rioja o Champagne, agua, café y chupito.
Reinosa
Dirección: Avda de Cantabria 83, Reinosa.
Teléfono: 942 751 700.
Día de cierre: 25 de diciembre.
Propietario: Familia Lamadrid Vejo.
Cocinero: Equipo de cocina.
Especialidades: Ofrece una cocina de mercado basada siempre en la calidad de la materia prima y en su buen hacer desde hace muchos años. La variedad y amplitud de sus salones, junto con la zona de jardín con terraza y parque infantil y el contar con un amplio aparcamiento, hacen que pueda diversificar su oferta y atender a un público muy variado, tanto en eventos especiales y grandes celebraciones como para el día a día, disponiendo de un menú diario de 12€ y otro de fin de semana y festivos por 19 €, así como servicio a domicilio. No se pueden olvidar sus especialidades con el hojaldre de su famoso obrador Casa Vejo.
Ormas
Dirección: C/ El Coterón 22, Ormas.
Teléfonos: 942 779 623-686 151 657.
Día de cierre: Tardes de lunes a jueves.
Propietario: Explotaciones Hosteleras Orma SL.
Cocinero: Juan Manuel Gómez García.
Especialidades: Comida casera con amplitud de platos y postres elaborados tradicionales. Destacan los guisos de cuchara. Dispone de un menú del día, de lunes a viernes, y de otro menú especial, sábados, domingos y festivos.
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