Secciones
Servicios
Destacamos
El restaurante Cañadío de Santander no logró revalidar este domingo su título de 2023 en el XVII Campeonato de España de tortilla de patatas, y tuvo que conformarse con situarse en el top 5 del concurso, a las puertas de sumar un nuevo galardón, ... que en esta ocasión viajó hasta La Coruña.
El campeonato, disputado dentro del programa de actividades de Alicante Gastronómica, que se celebra estos días en la capital levantina, resultó excepcionalmente reñido, con 17 tortillas en liza, trece de las cuales recibieron una puntuación «de ocho para arriba», según explicó el presidente del jurado del certamen, Rafael García Santos, quien calificó de «absolutamente sorprendente» el nivel «altísimo» de los participantes.
El restaurante O Cabo, con el cocinero Ramón Rodríguez, se adjudicó el primer puesto de un reñidísimo campeonato y que concluyó con un resultado bastante inesperado.
Según las normas del concurso, los miembros del jurado debían votar las cinco mejores tortillas de un total de 17. En ese grupo de cinco se clasificó la de Cañadío, preparada por el chef Pedro José Román, un puesto que le asegura una plaza en el próximo campeonato de España. Posteriormente, los jueces tenían que elegir las tres mejores de esas cinco, una criba de la que se cayó la tortilla santanderina. Finalmente, escogían a la campeona entre esas tres.
Tras O Cabo se clasificaron, por este orden, el restaurante madrileño La Falda, con Alejandro Oliveira manejando la sartén, y la cafetería Ankha, de Ferrol, con la tortilla elaborada por Samuel Curbeira.
Cañadío y el Mesón O Pote (de Betanzos, con el chef Alberto García Ponte) tuvieron que conformarse con colocarse en ese grupo de cinco mejores, casualmente dos establecimientos que ya saben lo que es proclamarse campeones nacionales.
«No todos pensamos de la misma manera –reconocía el portavoz de los jueces, en un tono coloquial, al anunciar los resultados del campeonato–: el jurado simplemente se ha equivocado», afirmó, confesando así su devoción por la tortilla de Pedro José Román, la misma que logra que se formen colas en Cañadío para degustarla.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.