Secciones
Servicios
Destacamos
Con motivo de su ponencia en el congreso virtual Gastronomika Live, hace unos días Ferrán Adriá, gran referente de la cocina a nivel mundial en las últimas décadas, anunció públicamente, en un gesto de solidaridad por la pandemia, que abría en internet a ... descargas libres su último libro, 'Qué es cocinar', una de las obras claves del proyecto de compartir el conocimiento en el que está inmersa elBulliFoundation.
En este volumen de la enciclopedia de pensamiento culinario ha participado activamente una joven cántabra, Claudia González Crespo. Su trabajo ha sido de editora, investigadora y creadora de contenidos durante casi tres años mano a mano con el propio Ferrán Adrià. Este volumen aborda la génesis de la cocina, qué hace el ser humano cuando cocina y para qué lo hace, los múltiples perfiles del cocinero, así como una visión científica y sistemática de la cocina. En este volumen también se profundiza sobre los recursos de la cocina, qué se cocina y cómo y los significados de cocinar y sus consecuencias.
Claudia González se licenció en Relaciones Internacionales por la Universidad Complutense de Madrid y posteriormente trabajó en asuntos internacionales con una beca del Gobierno de Cantabria en Bruselas. A su regreso decidió satisfacer sus inquietudes culinarias cursando en Madrid el máster en Comunicación y Periodismo Gastronómico en The Foodie Studies, del cual desde el año pasado es también profesora tras su paso por elBulliFoundation.
Durante el máster desarrolló un proyecto de comunicación gastronómica centrado en el estudio de la identidad a través de la comida y la bebida, denominado 'Around the table with'
Hasta el pasado mes de diciembre ha trabajado como investigadora y redactora de contenidos en elBulliFoundation. La mezcla de sus dos formaciones académicas le ha llevado a interesarse por la combinación de ambas: lo que ocurre en el mundo tiene un impacto en la cocina y la comida, que se convierten en un espejo de cada sociedad y cada tiempo. En la actualidad está inmersa en proyectos audiovisuales, también relacionados con la gastronomía.
A Claudia le interesó la gastronomía desde muy joven, influenciada por el entorno familiar. Se adentró en el máster como un hobby y para dar rienda suelta a sus inquietudes de comunicar de una forma más solida todas las cosas que iba anotando en relación con la identidad, con la intersección entre las formas de consumir y comer.
Uno de los aspectos que destaca de su trabajo realizado en elBulli es el conocimiento de la metodología sapiens que Adriá y su equipo aplican a todos sus procesos. La clave está en asimilar que el orden es fundamental para comprender, que cuando mejor comprendas más creativo y más innovador serás capaz de ser. Y, además, sapiens se caracteriza por cuestionar todo desde el principio, así como el dogma.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.