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Los cocineros Toni González e Ignacio Solana conversan con algunos de los asistentes al almuerzo.

Cantabria deja «muy buen sabor de boca» con Solana y González

En la primera jornada del Congreso ambos chefs, junto con Óscar Solana, Rafael Prieto y Karen Quiroga, ofrecieron un almuerzo excelente en el comedor de invitados

José Luis Pérez

Santander

Martes, 29 de enero 2019, 18:01

La participación de la gastronomía de Cantabria y de sus profesionales de hostelería en los eventos de primera magnitud como Reale Seguros Madrid Fusión (RSMF) difícilmente pasará desapercibida por la originalidad de las propuestas formuladas y coordinadas desde Cantur y la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio. En esta ocasión se ha recreado un comedor supuestamente ubicado en el centro de la Bahía y por sus ventanas se advierte el movimiento del mar y la franja del litoral; todo se complementa con el sonido del mar y el que emiten las gaviotas.

Envueltos por este ambiente costero, los setenta comensales que este lunes almorzaron en el comedor de 'Cantabria Infinita' se llevaron «un muy buen sabor de boca» después de haber disfrutado con un menú elaborado por Toni González (El Nuevo Molino, una estrella Michelin) y por Ignacio Solana (Solana, una estrella Michelin), quienes tuvieron el respaldo del bartender Óscar Solana, que se encargó de preparar un cóctel de bienvenida y un aperitivo con sobao del Macho y queso Divirín; de Rafael Prieto, jefe de sala y sumiller del Serbal, y de Karen Quiroga y Javier Martín, dos baristas campeones de España y vinculados al Grupo Dromedario. Ellos sirvieron los cafés.

El menú, que degustaron miembros de la organización, invitados de una delegación de Colombia, profesionales del sector, patrocinadores, directivos del sector de automoción, periodistas, actores, cómicos y algún que otro torero, contó por la Consejería con Javier Carrión, director de Cantur, y Mónica Berrazueta, secretaria general, comenzó con un plato de piñones, anchoas (de la firma Codesa) y manzana, que propuso Toni González. Luego se sirvió la yema de huevo campero con carbonara verde y setas orientales, de Solana. De vuelta con Toni, llegó la carne de tudanca –suministrada por Carnicerías Quintana– en un guiso meloso. Y cerró Solana con una versión moderna de la quesada pasiega. Él llamó al postre Quesada 2.0 y obviamente de advierten diferencias con la original, que también presentó en la mesa.

Los vinos también fueron cántabros, Finca Morillas de Liébana, en tinto, y Yenda de Valles Pasiegos, en blanco. Los cafés, en la misma línea de alto nivel y originalidad.

Alimentos de Cantabria

Paralelamente, en horario vespertino, Sergio Bastard, de Casona del Judío dirigió ayer un taller sobre 'Hierbas y salmueras', patrocinado por la Odeca-Alimentos de Cantabria, cuyo director, Fernando Mier, estuvo presente.

Este martes, el almuerzo en la zona VIP será elaborado por Quique Muñoz, de El Serbal, y Alex Ortiz, del Pan de Cuco, y asistirá el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín.

Imagen.  Las paredes del restaurante de Cantabria de 'Madrid Fusión' con cuenta con pantallas led donde los comensales disfrutarán de imágenes de la región.

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Imagen. Las paredes del restaurante de Cantabria de 'Madrid Fusión' con cuenta con pantallas led donde los comensales disfrutarán de imágenes de la región.

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