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El Gobierno de Cantabria ha iniciado el proceso para ampliar la Indicación Geográfica Protegida (IGP) «Carne de Cantabria» con las razas de ganado bovino charolesa, pirenaica, blonda de Aquitania y fleckvieh.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo ... Blanco, se ha reunido con representantes de las asociaciones de estas cuatro razas para anunciárselo.
Blanco ha presentado los resultados de un informe encargado por su departamento a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza que avala la incorporación al sello de calidad de estas razas cárnicas.
El consejero ha afirmado que «se ha dado un gran paso para poner en valor el conjunto de las ganaderías cántabras«, ya que el estudio determina que es el sistema de manejo y alimentación de los animales los elementos prioritarios para alcanzar el sello de calidad.
Así, el informe valora las prácticas de cría y alimentación con amamantamiento, junto con el aprovechamiento tradicional de los pastos. De esta forma, no se tiene tanto en cuenta la raza del animal, sino sus cuidados.
Blanco ha asegurado que este es un día especial para la ganadería de Cantabria, «un sector estratégico en la economía regional y en el desarrollo del medio rural por su papel en la sostenibilidad medioambiental, la gestión del territorio y el mantenimiento de la actividad agroganadera».
«Apoyaremos todo lo que resulte beneficioso para el sector, haciendo las cosas bien y dando pasos seguros para que el proceso culmine con el éxito que todos deseamos«, ha dicho.
Por su parte, los representantes de las asociaciones ganaderas han mostrado su «gran satisfacción» porque el consejero ha desbloqueado la ampliación de la IGP de Cantabria y ha demostrado su compromiso con este proyecto y con los ganaderos de Cantabria, según señala el Gobierno en nota de prensa.
«Es una respuesta que esperábamos todos, que necesitábamos en el sector y llevábamos peleando hace mucho tiempo y que va a permitir que todas las razas cárnicas de Cantabria compitan en las mismas condiciones«, han dicho los representantes de las asociaciones ganaderas.
Tras la reunión de hoy y con el consenso de los representantes de las organizaciones ganaderas, la Consejería trasladará la petición al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para tramitar la ampliación de la IGP.
Si la propuesta cuenta con el visto bueno del Ministerio, la solicitud se remitirá a la Unión Europea, de quien depende la decisión final sobre la ampliación.
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