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Cuatro pizzerías de Cantabria participan en el II Campeonato de Pizzas de España. '6 estaciones', 'Bellissimo prato e montagna', 'tardiu' y 'Biásam' son las propuestas de los cuatro establecimientos cántabros –El Italiano, Street Foodies Orígenes, Bitinia y Monari– que, junto a otros 147 establecimientos repartidos por toda la geografía nacional competirán por llevarse el título de 'la mejor pizza de España' o, en su defecto, el título regional si no consiguen llegar a la final.
'6 estaciones' es un reflejo de la diversidad del norte de España, con ingredientes frescos y un sabor muy especial que no podrás olvidar. Con esta propuesta, El Italiano, en Santander, quiere celebrar «las seis estaciones que conocemos en Cantabria, porque en el mismo día podemos pasar por todas ellas en un abrir y cerrar de ojos. Con una base de ingredientes de cada una de las temporadas y colores vivos, esta pizza te invita a teletransportarte por cada una de las estaciones del año en cada bocado».
«El color rojo intenso representa el verano gracias a los tomates sabrosos y las anchoas de Laredo y Santoña que te llevan al sabor intenso del Cantábrico. El 'veroño', la expresión que usamos mucho en Santander cuando ya llega el otoño, pero el calorcito del verano sigue acompañándonos, une ambas estaciones con el amarillo del queso y el sabor italiano del guanciale».
«El otoño se viste de naranja con la calabaza y ese sabor suave y cálido. La lombarda y el jamón ibérico tiñen de tonos fríos la llegada del invierno con su color púrpura intenso».
«La 'primavierno' transita entre el invierno y la primavera con un toque violeta, donde la remolacha evoca el aire fresco que anuncia la llegada de las flores, y cerramos el círculo con la primavera, con un verde vibrante de espinacas y pimientito verde, representando los primeros brotes de la primavera».
Tras la participación sin éxito del año pasado en el concurso, y después de una intensa formación, David Durán, de Street Foodies Orígenes, en Santander, apuesta por «una pizza estilo napolitana y, a pesar de no tener horno de piedra ni de leña, ha sido posible añadiendo la técnica 'volante'. En mi último intento de no cerrar el restaurante, con lo que estamos sufriendo, creamos una pizza única y de vanguardia de prado y montaña, unificando varios productos DO de Italia, la base de tomate de Parma, gorgonzola de cuchaio picante, el guanciale que caramelizamos con jarabe de arce, la mozzarella de búfala, el pesto genovés, y añadiéndole una confitura de higos negros, pistacho Sicilia o Piemonte y nuestra salsa 'Emmy'».
«Estoy muy orgulloso del resultado y pensamos que, además de ser una digna candidata de estar en la final, es la pizza más deliciosa e intensa que hemos probado nunca».
Este es el nombre que ha escogido la Pizzería Bitinia de Santillana del Mar para presentar su pizza. «Así es como se conoce en Cantabria a la llegada del otoño y parte del invierno. Es en esta época cuando más disfrutamos de los productos que nos ofrece la tierra, como por ejemplo, las calabazas que recogemos de nuestro huerto, de recolectar setas en los montes, de ventear la cosecha de alubias y de poner al sol nueces y avellanas, entre otras muchas cosas. Con una pequeña parte de todo esto, hemos creado nuestra pizza sobre una masa de estilo napolitano con una fermentación mínima de 48 horas ponemos una crema de calabaza de nuestro huerto, mozzarella Fior di latte, Boletus edulis silvestres, panceta ibérica y horneamos. Fuera del horno añadimos una crema de parmigiano y terminamos con unos polvos de boletos deshidratados».
«En dialecto bolognese, 'biasám' significa 'mastícame', que es lo que te pide nuestra pizza cuando la miras. Pizza blanca donde la pancetta arrotolata es la protagonista, pero la gorgonzola y la mermelada de naranjas crean un contraste que te conquistará». Esta es la propuesta de Pizzería Monari en Soto de la Marina.
En esta segunda edición, una de las cuatro pizzas que se presentan por Cantabria será la mejor de la región. Los clientes serán los encargados de puntuar las propuestas participantes a través de la web www.lamejorpizza.es.valorarán. También lo hará un grupo de inspectores 'in situ' que pondrán nota a la masa, a la combinación de ingredientes y, lo más importante, al sabor global de la propuesta.
Hasta el domingo 24 de noviembre se puede votar. Para participar solo hay que acudir a la pizzería, pedirla y probarla. El local tiene que facilitar un código para introducir en la página web del campeonato (www.lamejorpizza.es) y así poder puntuar cada pizza.
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