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La Guía Michelin España & Portugal 2021 se presentó esta tarde desde la Real Casa de Correos (Madrid) de modo virtual a causa de la pandemia y, como siempre, con importantes novedades en sus diferentes categorías, aunque este año ningún restaurante más haya alcanzado el cielo ... de las tres estrellas que el año pasado conquistó el Cenador de Amós en la gala que tuvo lugar en Sevilla.
Y, para Cantabria, esta nueva edición de la Guía 'roja' también depara importantes novedades, aunque no en forma de nuevas estrellas gastronómicas. Finalmente, no se cumplió el pronóstico que muchos situaban a la Casona del Judío de Sergio Bastard con el primer 'macarón', pero, por contra, el restaurante La Bicicleta, en Hoznayo, que dirige el chef Eduardo Quintana, suma una estrella verde. Esta es una categoría que se estrena este año con la que Michelin plasma su compromiso en la lucha global por un mundo más sostenible. Con esta distinción se reconoce a los restaurantes y chefs, independientemente de su nivel en estrellas gastronómicas, particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente por sus prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad.
En esta edición de la Guía Michelin España & Portugal 2021 se ha distinguido a 21 restaurantes con esta estrella verde. Además del restaurante cántabro destacan otros como Aponiente, Azurmendi, El Invernadero, Ricard Camarena, Les Cols. Refectorio, Sollo o Pepe Vieira.
Quintana y Cristina Cruz, propietarios de La Bicicleta, estrenaron la estrella gastronómica en edición de 2018. Su estilo se define por cocina de autor, muy vinculada al producto de temporada y en la que juega un gran papel la huerta propia donde cultivan sus propias verduras.
Por otro lado, tres restaurantes de la región –Pan de Cuco, Daría y Cadelo, todos ellos proyectos relativamente jóvenes pero rápidamente acreditados en el sector–, han sido reconocidos con la categoría Bib Gourmand, porque destacan por una muy favorable relación calidad/precio a juicio de los inspectores.
Pan de Cuco, en Suesa (Ribamontán al Mar), fue abierto en verano de 2018 por el empresario Carlos Crespo y el chef Alex Ortiz; ambos también dirigen en Santander la Bodega del Riojano, Solórzano, Días desur, Carnaza y Café Centro Botín, mientras que Crespo comparte con Paco Quirós la dirección del Grupo Cañadío en Madrid. Una cocina de sólida base tradicional y esmeradamente preparada son sus principales argumentos ante un cliente que disfruta saboreando un perfil de platos que no cansan, como su ensaladilla o sus croquetas.
Eduardo Quintana - La Bicicleta (Hoznayo)
Alex Ortiz - Pan de Cuco(Suesa)
Nacho del Corral - Restaurante Daría(Santander
Kiano Laherrán - Restaurante Cadelo(Santander)
También en 2018 abrió en la calle Bonifaz, de Santander, el restaurante Daría, un proyecto conjunto del chef Nacho del Corral y del empresario José López Cortés (Bathco), donde el cliente percibe una cocina muy actual, sabrosa, elegante, con toques personales y guiños de fusión, fácil de entender, atractiva y apetecible.
Finalmente, en la calle Santa Lucía, de Santander, se encuentra Cadelo, restaurante que se caracteriza por su cocina de autor con claras influencias asiáticas, que dirige el chef Kiano Laherrán. Anteriormente este negocio estuvo ubicado en el Río de la Pila.
Con la misma expectación de años anteriores, pero diferente por el formato virtual, se desarrolló la gala que presentaron Cayetana Guillén-Cuervo y Miguel Ángel Muñoz y en la que se anunciaron las dos estrellas para tres restaurantes y la primera para otros 21 establecimientos.
A la conclusión del acto intervinieron desde sus respectivos restaurantes los chefs 'triestrellados'. En el caso de Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, tuvo en primer lugar un recuerdo emotivo para Nacho Basurto, el chef que le sucedió al frente de las cocinas de El Molino y con el que mantenía una estrecha relación. También dio la enhorabuena a los cocineros que este lunes vieron cumplido un sueño y agradeció la aportación que hace la guía Michelin al sector y el trabajo de sus inspectores. Y concluyó con un recuerdo especial para los colegas de Portugal y apeló a salir con fuerza de la situación actual.
LAS ESTRELLAS DE LA GUÍA
Arzak, Martín Berasategui, Akelarre, Azurmendi, Celler de Can Roca, Lasarte, Abac, Diverxo, Quique Dacosta, Aponiente y el cántabro Cenador de Amós que dirigen Jesús Sánchez y Marián Martínez. Este año no hay ninguna nueva incorporación.
Tres de ellos estrenan distinción: Bo.Tic, en Corçà (Gerona), dirigido por Albert Sastregener; Cinc Sentits, en Barcelona, dirigido por Jordi Artal y el Culler de Pau, en O Grove, de Javier Olleros. Cantabria mantiene con esta categoría a Annua (San Vicente de la Barquera).
La región mantiene en esta categoría a El Serbal (Santander), dirigido por Rafael Prieto; El Nuevo Molino (Puente Arce), con el chef Toni González; Solana (La Bien Aparecida, Ampuero), del chef Ignacio Solana; y La Bicicleta (Hoznayo), del chef Eduardo Quintana.
Los restaurantes que han logrado esta distinción en España son: Ambivium (Peñafiel), Amelia (San Sebastián), Atempo (Sant Julià de Ramis), Baeza & Rufete (Alicante), Béns d'Avall (Sóller), Callizo (Aínsa), Dins Santi Taura (Palma), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Esquedas), L'Aliança 1919 (Anglès), La Salita (Valencia), Miguel González (Pereiro de Aguiar), Muna (Ponferrada), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo). En Portugal, 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital.
53 nuevos entre los que están Daría y Cadelo en Santander y Pan de Cuco en Suesa.
Entre los que está La Bicicleta (Hoznayo).
Las estrellas
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