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Cada concurso que se celebra de la raza frisona cuenta con un juez de Conafe (la confederación nacional) que es quien valora todas las categorías y decide cuáles son los ejemplares que deben recibir los premios. En esta ocasión, el concurso regional contó con la ... participación de Pol Collel (Manlleu, 1985), que gestiona una granja familiar con 380 animales de los cuales 180 son vacas de ordeño. Asiduo participante en concursos morfológicos donde ha conseguido con sus animales los más importantes premios, es juez de Conafe desde 2015, habiendo juzgado concursos nacionales e internacionales.
–¿Qué valoración hace del nivel de este concurso regional?
–Un muy buen nivel de ganado, como siempre aquí en Cantabria, ya que se trata de una comunidad autónoma de referencia en España, destacando siempre en los nacionales. La participación ha sido bastante buena a pesar de que han sido días un poco complicados por temas a externos al concurso. Lo he pasado francamente bien.
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–¿Que aspectos de cada animal le llevan a tomar las decisiones?
–En las vacas en lactación lo que más pesa a la hora de tomar una decisión siempre es el aparato mamario, es por donde la vaca produce leche y es entonces por donde el animal nos da la rentabilidad, el parámetro económico, digamos. Pero también hay que fijarse en las patas, que son muy importantes; en los lomos, en la estructura lechera; en las grupas –que sean anchas, que no tengan los isquiones altos–, para que tengan partos fáciles cuando les llegue el momento...
–¿Cómo ve el panorama lechero con toda la controversia de precios y relevo generacional?
–Posiblemente el volumen total de leche que se produce a nivel estatal sea prácticamente el mismo, pero el número de ganaderos es mucho menor, pero yo creo que hay que ser siempre optimistas. El último año y medio ha sido muy convulso por los precios. El paradigma ha cambiado y es verdad que los costes han aumentado, pero creo que es una oportunidad para el sector, para seguir siendo más profesionales y a ver si de una vez se valora lo que realmente cuesta producir un litro de leche, cuidar los animales en las explotaciones, con unas inversiones importantes... Estoy seguro de que este sector tiene larga vida y nos vamos a seguir ganando la vida como ahora».
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