Secciones
Servicios
Destacamos
Detrás de cada organización que pone en marcha premios en función de la calidad organoléptica de los alimentos a partir de catas a ciegas siempre hay una serie de productores que trabajan con afán por la excelencia. Cierto que estas iniciativas tienen grandes dosis de ... márketing y que existen unos requisitos económicos para poder presentar un producto para que sea evaluado;pero no cabe duda, que con el paso del tiempo, se ha demostrado que, más allá de que existan otros productos que merezcan también reconocimientos, los que son premiados con una, dos o tres estrellas en convocatorias como el Great Taste están a un grandísimo nivel.
Great Taste ofrece un servicio único de evaluación comparativa y evaluación de productos, que fomenta la confianza y el éxito comercial para las empresas de alimentos y bebidas de calidad. Esto a su vez genera una mayor conciencia de los productos a nivel local, regional, nacional e internacional. Desde 1994, más de 150 000 productos han pasado por este sólido proceso de evaluación. Cada uno es minuciosamente probado a ciegas por chefs, cocineros, compradores, minoristas, restauradores, críticos gastronómicos y escritores seleccionados. Los jueces buscan un sabor verdaderamente excelente, independientemente de la marca o el empaque. Toman en cuenta la textura, la apariencia y por supuesto la calidad de los ingredientes; notarán un buen aroma, un buen bocado o una textura especialmente suave o crujiente.
Para Cantabria los resultados del Great Taste 2023 han sido muy positivos ya que cinco estrellas han sumado un total de 16 estrellas con siete productos.
En primer lugar, cabe destacar las tres estrellas –alimentos y bebidas extraordinariamente sabrosos y solo el 2% de los productos las reciben cada año–conseguidas en su primera irrupción en estos premios por Carnicería Quintana de Cabezón de la Sal con su jamón de tudanca. Se trata de una cecina madurada un mínimo de 11-12 meses que elabora con las tapas y la babilla, que de lo contrario saldrían como filetes. Se nota el sabor a bodega, que potencia el sabor de esta carne curada. Se consigue que no se seque durante el proceso gracias a que se unta el exterior de manteca.
Manuel Quintana, su artífice, ya tiene el proyecto para dotarse de una instalación propia para curar estas piezas que están teniendo una gran aceptación entre el cliente particular como en la hostelería no solo del valle del Saja. Sin duda, esta distinción permitirá a Carnicería Quintana dar más reconocimiento aún a la carne de raza tudanca –por la que tanto ha hecho en los últimos años– y potenciar este tipo de productos con un alto valor añadido por lo que representan en clave de innovación en el medio rural.
Por otro lado, tres conserveras de Santoña también hay sido laureadas en esta edición. Catalina suma a su largo palmarés de premios tres estrellas para sus anchoas reserva Catalina. La empresa de Adolfo Belaustegui y Silvia Ruiz también han sumado dos estrellas para sus anchoas del Catalina en mantequilla.
El caso de Conservas MARevilla es similar. La empresa que dirige Jaime de Diego ha visto reconocidas sus anchoas del Cantábrico en mantequilla ecológica con la máxima puntuación, tres estrellas, mientras que sus anchoas del Cantábrico en aceite de oliva virgen extra han sido premiadas con dos estrellas.
En tercer lugar, Conservas Juanjo ha sumado dos estrellas con sus anchoas del Cantábrico sobadas a mano.
Finalmente, Café Dromedario, el café por excelencia en la región por su amplia presencia en la hostelería, vuelve a recoger un premio internacional, en este caso una estrella para su café Artesanía Natural. Se trata de un blend 100% arábica de tueste natural. Su exclusiva composición cuenta con cafés lavados y no lavados de Colombia, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala y Brasil, en una equilibrada proporción.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.