Borrar
Los alumnos del IES Peñacastillo preparando el almuerzo.

Ver fotos

Los alumnos del IES Peñacastillo preparando el almuerzo. alberto aja

Cantabriaskills pasa revista al futuro de la hostelería en la región

Cantabria en la Mesa ·

Alba Machado, Tatiana Beatriz Figueroa y José Luis Balvín. Ganadores de las olimpiadas de FP

Diego Ruiz

Santander

Domingo, 24 de octubre 2021, 08:40

Tres especialidades relacionadas con el sector de la hostelería participaron el pasado miércoles en la final de las Olimpiadas de Formación Profesional 'Cantabriaskills 2021', disputadas en el IES Augusto González Linares de Peñacastillo. Catorce alumnos de este centro más otros dos del Fuente Fresnedo, de Laredo, –estos sólo en cocina–, compitieron por una plaza en el 'spainskills', la fase nacional de este concurso a escala internacional que se celebrará en Madrid el próximo año. A él acudirán los vencedores de la olimpiada cántabra Alba Machado (Fuente Fresnedo) en cocina, Tatiana Beatriz Figueroa (Peñacastillo) en panadería y repostería, y José Luis Balvín (Peñacastillo) en servicio y restauración.

El miércoles fue el gran día de las olimpiadas de FP para los alumnos de hostelería. Josthyn Omar Durand (Fuente Fresnedo), Sergio González (Peñacastillo), Alba Machado (Fuente Fresnedo), Judith Martínez (Peñacastillo), Ángel Merino (Peñacastillo), Joel Pérez (Peñacastillo), Ángel Piedra (Peñacastillo) y Juan Rodríguez (Peñacastillo), compitieron en el skills de cocina. Tuvieron que presentar un plato elaborado con huevo, patrocinado por La Pontana, otro con dorada y un tercero con pollo (Camarsa).

En panadería y bollería concursaron los alumnos del IES Peñacastillo, con el patrocinio de Molino del Duero y La Gallofa: Tatiana Beatriz Figueroa, Brayan Hedilla, Ana Paula Mendoza y Javier Puertas tuvieron que elaborar una pieza grande y dos panecillos individuales. Y en bollería: dos piezas individuales y una grande.

José Luis Balvín, Carlos Martín, Claudia Rebolledo y Fidel Revuelta, de Peñacastillo, disputaron la final de servicios de restaurante y bar, patrocinada por Coca-Cola, Dromedario y El Buen Pastor. Ellos tuvieron que montar una mesa, realizar una prueba de café y coctelería, preparar un steak tartar a la vista del cliente y prestar un servicio de comedor.

Imagen principal - Cantabriaskills pasa revista al futuro de la hostelería en la región
Imagen secundaria 1 - Cantabriaskills pasa revista al futuro de la hostelería en la región
Imagen secundaria 2 - Cantabriaskills pasa revista al futuro de la hostelería en la región

A esa actividad agitada de la jornada, hubo que sumar un almuerzo para más de 40 comensales que los alumnos del centro, asesorados por un equipo de cocineros de lujo, tuvieron que preparar. Entre los comensales se encontraban el presidente cántabro, Miguel Ángel Revilla, y la consejera de Educación, Marina Lombó. El menú elegido fue un tomate relleno de anchoas y aguacate; huevos a baja temperatura con boletus, trufa y foie, timbal de dorada sobre verduritas, espuma de patata con queso azul y salsa de mostaza; pastel de pollo con salsa de Oporto, pimienta y chutney de tomate; fruta fresca en crema passoa, y panes artesanos de centeno negro, maíz y cebolla y mini chapata. Vinos y café Dromedario 100% natural.

En cuanto a los ganadores, Alba Machado, de 19 años, de Castro Urdiales, preparó una receta ganadora con una crema de espárragos trigueros con yema curada, dados de foie y sal de jamón; dorada con alcachofas en tempura, aire de navajas, gambón marinado y salsa de remolacha; cordon bleu relleno de espinacas, queso de nata y ciruelas, sitaki caramelizado, patata suflé y crema de calabaza. Tatiana Beatriz Figueroa, también de 19 años, de El Salvador, hizo un pan con masa de maíz con pipas, otro de tomate seco y un tercero de aceitunas negras con ras el hanout. José Luis Balvín, 21 años (Perú), hizo un rico café irlandés ganador.

En cocina, fueron segundo y tercero: Sergio González y Joel Pérez. En panadería: Javier Puertas y Ana Paula Mendoza. Y en servicio y restauración: Claudia Rebolledo y Fidel Revuelta.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Cantabriaskills pasa revista al futuro de la hostelería en la región