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Del Cantábrico a la cocina: la carta marinera de Casa José

Del Cantábrico a la cocina: la carta marinera de Casa José

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Los pescados, arroces y mariscos, referencias de esta marisquería que representa la esencia del bar marinero por excelencia

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 14 de septiembre 2022, 17:04

Con cuatro restaurantes en el entorno de la plaza de los Cabildos, Ciano Povedano es el referente de la hostelería del Barrio Pesquero. Casa José ha sido el motor de un grupo al que se han incorporado paulatinamente La Gruta de José, La Nueva Gaviota y hace unas semanas La Chulilla. Aunque todos tienen una misma genética, esta marisquería representa la esencia del bar marinero por excelencia, una casa de comidas donde el protagonismo absoluto se lo llevan los pescados y mariscos recién pescados, que entran a puerto y que directamente terminan en los fogones del restaurante.

En Casa José el cliente encuentra una carta amplia en referencias, destacando los dos mariscadas, una de 65 euros con bogavante, cigalas, langostinos, gambón y zamburiñas, y otra de 80 euros -siempre para dos personas- con centollo, bogavante, cigalas, langostinos, gambón, zamburiñas y botella de Verdejo o de Albariño. Además, se puede consumir marisco al peso, tanto los citados como la langosta del país, la cigala grande, los percebes o las ostras.

Pescados salvajes

Los pescados salvajes se elaboran al gusto del cliente (horno, plancha, frito o parrilla), pero como señala el maitre, lo habitual es marcarlos a la plancha para terminarlos al horno con una patata panadera y un sofrito de ajo. La demanda se concentra en machote, rodaballo y lubina, pero también se ofrecen san martín, besugo, jargo, lenguado, rape, merluza a la toscana o rellena y cocochas de bacalao.

Las raciones aquí son abundantes como por ejemplo la de rabas de peludín -para dos personas media ración es más que suficiente-. También tienen mucha salida las raciones de mejillones, chipirones, almejas, pulpo, zamburiñas y navajas. En temporada, bocartes y sardinas. Para los carnívoros, también hay opciones. Los postres, caseros.

Santander

Marisquería Casa José

Dirección: Plaza Cabildos, nº 1, Santander.

Teléfono: 942 13 53 81.

Propietario: Ciano Povedano.

Jefe de cocina: Manuel Vinuesa.

Jefe de sala: GaloCedeño.

Estilo de cocina: Tradicional y marinero.

Precio medio: 25-30 euros.

Menú diario: No.

Mariscadas: 65 y 80 euros.

Capacidad: 70 comensales.

Terraza: Unas 120 plazas.

Horario: De 11 a fin de cenas, salvo miércoles que cierra a las 18 h.

Cierra: Martes.

Bodega: Unas 50 referencias

Aparcamiento: Sí.

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