El cántabro Kevin Menéndez, entre los 50 elegidos para optar al Premio Promesas de la alta cocina
Cantabria en la Mesa ·
El estudiante de Hostelería del IES Peñacastillo ha pasado a esta segunda fase del concurso nacional que organiza la prestigiosa institución culinaria Le Cordon Bleu Madrid
La institución culinaria Le Cordon Bleu Madrid ha publicado la lista de los jóvenes chefs seleccionados de toda España que este año optarán al Premio Promesas de la alta cocina y en la que está el estudiante cántabro Kevin Menéndez. De entre todas las ... solicitudes recibidas en la fase de inscripción se han seleccionado un total de 50 estudiantes para acceder a la segunda fase del concurso. El certamen permite a sus ganadores cumplir un sueño y seguir formándose en una de las escuelas culinarias de más prestigio a nivel mundial gracias a las becas que otorga el Premio Promesas.
Cantabria estará representada en fase del concurso por Kevin Menéndez, alumno de Hostelería del IES Peñacastillo y tendrá que competir ante las 50 mejores promesas de la cocina española, alumnos de 28 escuelas de 23 provincias repartidas por todo el territorio nacional. El candidato cántabro tendrá hasta el día 31 de enero para realizar una vídeoreceta de cinco minutos de duración como máximo exhibiendo su arte culinario, algo que ya ha demostrado en diversos campeonatos regionales y nacionales de hostelería.
La receta que debe realizar Kevin Menéndez deberá seguir unas pautas marcadas por Le Cordon Bleu Madrid, aunque contará con elementos de libre elección por parte de los candidatos, lo que les permitirá marcar la diferencia con su receta y poner en valor sus propuestas. A medida que los candidatos presenten sus vídeorecetas, estas se irán alojando en el canal de Youtube del Premio así como en una aplicación donde el público podrá conocer sus creaciones y apoyar mediante votación su receta favorita. Este voto popular será tenido en cuenta por la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final.
Tras la deliberación del jurado de la Escuela, el día 27 de febrero, Le Cordon Bleu Madrid anunciará en su página web oficial los 10 alumnos que competirán en la sede de la escuela en Madrid por convertirse en la Promesa de la alta cocina en abril 2020. En la gran final deberán presentar su plato frente al jurado que en ediciones anteriores ha sido presidido por chefs de referencia como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca o Andoni Luis Aduriz, presidente de la última edición.
El ganador de la final recibirá una beca valorada en más de 23.000 euros para ampliar su formación en alta cocina en la escuela con sede en la Universidad Francisco de Vitoria. El segundo clasificado también tendrá la oportunidad de estudiar un certificado valorado en más de 8.500 euros y, por último, Le Cordon Bleu Madrid premiará a la escuela del primer galardonado con 1.500 euros por su dedicación y apoyo en todo el proceso.
8 años apostando por las futuras promesas de la cocina
Le Cordon Bleu Madrid celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2013 y desde entonces cada año apoya el trabajo y el esfuerzo de la enseñanza de las escuelas de gastronomía de todo el país y premia a sus alumnos más destacados.
Un ejemplo representativo del desarrollo formativo y el potencial que experimentan los ganadores de este premio es el chef Cristóbal Muñoz, ganador de la primera edición del Premio Promesas de la alta cocina, opta este año al título de Cocinero del Año representando al restaurante Ambivium, del que es jefe de Cocina. El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina. Estos ocho años de celebración del certamen han sido posibles gracias al apoyo de las escuelas que animan a sus alumnos más destacados a participar para seguir formándose. Además, el Plan de Convalidaciones que se puso en marcha en 2017, permite a todos aquellos alumnos que cuenten con el Grado Superior en Dirección de Cocina acceder a niveles intermedios de los programas.
Le Cordon Bleu es una institución académica privada, líder internacional en formación culinaria de alto nivel y con más de 35 escuelas en 20 países. Forma cada año a 20.000 estudiantes en todo el mundo. Le Cordon Bleu Madrid es la tercera sede europea de la prestigiosa institución francesa, después de las históricas escuelas de París y Londres. Además de impartir sus tradicionales programas de Cocina y Pastelería, cuentan con el Diploma de Cocina Española, exclusivo de la sede de Madrid. Además, también colabora con la Universidad Francisco de Vitoria en el grado universitario en Gastronomía.
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