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Con la llegada del frío apetece dejar atrás las recetas veraniegas y sentarse a la mesa delante de un buen plato caliente, por ejemplo, de caracoles. Y es esto precisamente es lo que ofrecen a sus comensales los restaurantes que hasta el próximo 8 ... de diciembre participan en la decimotercera edición de las jornadas del caracol que se celebran en la región.
Un año más, la empresa Cantabria Verde, en colaboración con Exclusivas Apolo, impulsa esta iniciativa que en esta ocasión ha aumentado el número de establecimientos hasta un total de 25, repetidores, en muchos casos, desde la primera convocatoria.
Así, el caracol será el ingrediente protagonista de casi una treintena de platos diferentes, ya que hay participantes que ofrecen más de una receta, con el objetivo de conquistar el paladar de los comensales más exquisitos.
A la montañesa, a la riojana o «con la receta de mi madre», son ejemplos de las posibilidades de cocinado que se encontrarán las personas que a lo largo de estas cuatro semanas, se acerquen a alguno de estos restaurantes de la región. Platos elaborados «cada uno de una manera», tal y como explica Ricardo Martínez de Cantabria Verde, porque «ahí está el quid de la cuestión, en el tema de los caracoles a cada uno le gusta acompañarlo de su propia salsa y darle su toque especial».
Esta nueva edición de las jornadas del caracol vuelve a repetir no solo establecimientos y funcionamiento sino también fecha, ya que el «éxito» de participación de las ediciones anteriores es para Ricardo una muestra de que «a un mes de las fiestas la gente ya está con los caracoles en mente».
Y es que, frente a lo que muchos tengan ya afianzado como tradición, el caracol no es sólo un plato para servir en la mesa navideña, sino que «se puede comer en cualquier momento del año», según Ricardo Martínez. «Empezamos a poner en marcha estas jornadas hace ya 13 años con el objetivo de sacar un poco el caracol de la Navidad y que la gente lo contemplara en otras fechas», señala, «y parece que lo hemos conseguido».
Pero con el nacimiento de esta iniciativa se quiso también dar a conocer un producto que Cantabria Verde ofrecía y sigue ofreciendo en materia gastronómica: los caracoles silvestres envasados y listos para cocinar. «Cuando empezamos hace quince años, era algo novedoso el hecho de que te facilitaran los caracoles ya seleccionados y limpios, que tú solo tuvieras que hacer la salsa», afirma Ricardo. Una gran ventaja que facilita, sin duda, que este manjar entre en muchas casas.
Restaurante El Llar: De la abuela y a la navarra.
Asador de Aranda: A la arandina.
Bodega El Riojano: A la riojana.
Restaurante El Rincón de la Canal: A la montañesa y al estilo Rincón de la Canal.
Casa Ajero: Caracoles Ajero.
Bellota y Garnacha: Receta navideña al estilo de Marián.
Restaurante Gelín: A la montañesa.
Parrilla de Hoznayo: A la montañesa.
El Refugio: A la montañesa.
El Rincón de la Coral: A la montañesa.
Restaurante el Marqués: Con marisco y 'la receta de mi abuela'.
El Palacio: Con la 'receta de mi madre' y boloñesa.
La Mayor: Al estilo clásico.
Mesón Los Arcos: Al estilo tradicional.
El Rincón de Zeto: A nuestro estilo.
La Taberna del Herrero: (calle Rubio, Peñacastillo y S-20): Tradicionales.
La Caracola: A la montañesa.
Los Toneles Asturcántabros: A la montañesa y guiso de caracoles con setas de temporada.
Sidrería el Asón: A nuestro estilo.
Restaurante El Sardi: A la montañesa, receta de César Augusto Cabello.
Restaurante Alamar: Caracoles San Andrés, el montañés.
La Ventana: Al estilo La Ventana.
Mesón Campos: Al estilo Mesón Campos.
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