¿Sabes cuál es el origen del carajillo y cómo prepararlo?
el barista. ¿cómo quieres el café? ·
Durante la Guerra de Independencia de Cuba, a finales del siglo XIX, los soldados bebían el café matutino mezclado con ron antes de ir al combateSecciones
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el barista. ¿cómo quieres el café? ·
Durante la Guerra de Independencia de Cuba, a finales del siglo XIX, los soldados bebían el café matutino mezclado con ron antes de ir al combateEl carajillo es una de las bebidas más típicas de España. Se compone de café y brandy, aunque existen muchas variantes. Como toda bebida tradicional, tiene varias versiones sobre su origen, pero la más conocida es la que os relatamos a continuación.
Un posible origen ... es Cuba, cuando era una provincia que pertenecía a España. Durante la Guerra de Independencia de finales del siglo XIX en esa isla, al parecer, los combatientes adquirieron la costumbre de tomar el café matutino mezclado con ron. Ambos componentes se producían localmente con una alta calidad, aunque hay quien afirma que no se usaba ron, sino brandy de Jerez, que no era producido en la isla sino llevado a Cuba desde España. El propósito de los soldados al beber el carajillo era darse valor antes de entrar en combate. Se bautizó la bebida con el nombre de 'corajillo' o pequeño coraje.
Tradicionalmente, para preparar el carajillo añadimos azúcar al brandy, lo calentamos con el vaporizador de la máquina de café y posteriormente, acercamos un mechero al alcohol y lo flambeamos, con el consiguiente peligro que eso conlleva hacerlo en una barra. Además, con esta acción, parte del alcohol se evapora.
Comparto una receta sencilla de cómo hacer un carajillo:
–1 espresso
–30 ml de brandy de vuestra elección
–2 azúcar moreno
-Añadiremos en una pequeña jarrita de metal, brandy y azúcar, calentamos en el vaporizador hasta que el azúcar se diluya.
-Añadiremos a un vaso, sobre ello el espresso, aromatizamos con la cáscara del limón sin echarlo en el vaso. Se puede añadir una ramita de canela, pero es opcional.
Sin riesgos de accidentes, y con el frío que estamos teniendo estos días en toda la península, y para las batallas que aún nos toca librar, este 'corajillo' o carajillo será más que necesario. ¿No lo creen?
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