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Miguel Crespo, delante de una chuleta de vaca con su guarnición de patatas y pimientos. En el círculo, Javier Pérez, jefe de cocina DM
Carnaza se estrena en Cañadío con más... carne

Carnaza se estrena en Cañadío con más... carne

Mantiene el estilo y el concepto, pero Miguel Crespo amplía la carta con nuevos cortes y platos con el sello del grupo Riojano

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 24 de abril 2025, 14:58

Ante todo mucha carne' reza uno de los carteles que decoran el local donde ahora se ubica La Carnaza, en lo más céntrico de Santander, en la Plaza Cañadío, después de haber dejado su pequeña ubicación en la calle Juan de la Cosa. Aquí antes estuvo Luciano, lo que explica que este negocio lo lleven conjuntamente Ángel Suárez (Rose Santander y antes también Luciano) y Carlos Crespo (Grupo Riojano), mientras que Miguel Crespo, hijo de Carlos, se mantiene al frente del día a día del restaurante, en esta nueva etapa con nuevos retos y más propuestas 'carnívoras', aunque el estilo y el concepto se mantienen.

La Carnaza da un salto adelante en busca de una nueva y más amplia clientela, no solo la de quien busca una burger con personalidad y calidad. Como explica el propio Miguel, «hemos aprovechado elementos decorativos del anterior local para replicar nuestro estilo, pero ahora tenemos la ventaja de contar con una mayor capacidad, así como de tener una amplia terraza en una de las mejores zonas de Santander». Esta circunstancia explica que, sin perder su esencia, que es la carne de calidad, la carta haya crecido en propuestas, aprovechando también las sinergias con el grupo lo que se advierte con la presencia en la carta de las croquetas de jamón, la ensaladilla, rusa, alguna ensalada y postres como la tarta de queso con pistacho, la crema de limón de Güemes, el tiramisú o los helados.

Burger Tina Turner.
Nachos Carnaza.
Canelón de boloñesa.
Presa ibérica con chimichurri.

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En la carta las burgers siguen siendo un motivo de visita, pero se limita la oferta a cinco, que se mantienen del anterior local y que se irán renovando periódicamente. El comienzo, tras levantar la puerta el jueves de la pasada semana, llega de la mano de Good vibrations, New York New York, Tina Turner –la tres con carne de vacuno–, Sweet Home Alabama –con pollo empanado crujiente–, y La Llorona –con cochinita pibil–.

'Mucha lechuga, poca diversión'

Otro de los lemas que resalta en una de las paredes del local es éste que tienen su respuesta en uno de los capítulos de la carta, el dedicado específicamente a la carne. Aquí el cliente encontrará desde un canelón relleno de una boloñesa de carne de vaca con su bechamel y el tomate frito casero, hasta la chuleta de vaca seleccionada, ideal para compartir (70 €/kg), que llega con guarnición de patatas caseras y pimientos. Más diversión... con el entrecot de vaca, la costilla de cerdo ibérico o con la presa ibérica acompañada de chimichurri.

Javier Pérez, uno de los cocineros del grupo, se encarga de coordinar la apertura. Aunque joven, tiene experiencia en La Carnaza y en su currículum está el haber ganado Chef Cantabria, circunstancia que explica su entusiasmo y ganas de por crecer.

Antes de llegar a las propuestas principales habrá tenido la posibilidad de compartir algunos entrantes, donde también la carne, de diferentes modos, tiene su protagonismo.

Muy recomendables son los nachos Carnaza, de maíz, recién fritos, acompañados de carne chili, salsa de queso cheddar, pico de gallo y jalapeños. Ligeramente picantes, no dejarán a nadie indiferente. Luego están el guacamole con totopos; los sticks de mozzarella con tomate frito casero;las citadas croquetas y ensaladilla rusa; y el brioche de chistorra con chimichurri, cebolla encurtida y mayonesa de kimchi.

En el ámbito de las ensaladas, tres formulaciones:la clásica César, la de burrata y la de tomate Adora, procedente de la cooperativa La Palma en Granada.

Finalmente, Miguel Crespo, además de su ilusión con el nuevo proyecto, comparte la idea de poder acoger dentro del local músicos para que toquen en directo. Sin duda, una idea que refuerza el estilo del proyecto.

Santander

La Carnaza

Dirección: Plaza de Cañadío nº 1. Santander.

Teléfono: 942 555 447.

Propietarios: Ángel Suárez y Carlos Crespo.

Inaugurado: 10 de abril de 2025.

Dirección: Miguel Crespo.

Jefe de cocina: Javier Pérez.

Sala: Equipo de sala.

Estilo de cocina: Carnívora, contemporánea.

Precio medio de la carta: Entre 30-35 euros.

Menú diario: No.

Capacidad: 40 comensales.

Terraza: 30 plazas.

Horario: De 13.00 a 16.00 h. y de 20.00 a 23.30 h. (fines de semana hasta 00.00 h.). Horarios de cocina.

Cierra: Lunes.

Bodega: Unas 30 referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo más cercano en la plaza de Pombo.

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