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Aprovechando el buen tiempo, quien más quien menos, todo el mundo en algún momento decide encender las brasas y disfrutar de una exquisita barbacoa. Y, aunque es cierto que se pueden hacer de pescado, de verduras, e incluso, según las últimas tendencias, de fruta, la realidad es que aquí la carne se presenta como la reina indiscutible de la parrilla.
De pollo, de cerdo o de ternera. Churrascos, hamburguesas, costillar o un jugoso chuletón. Las posibilidades son infinitas a la hora de coger las herramientas, darle fuego a la brasa y preparar un exquisito trozo de carne.
Elegir qué cocinar es cuestión de gustos. Pero, como es obvio, la calidad de la pieza seleccionada mejorará o empeorará el resultado final. Aquí la carne de Cantabria se presenta como una gran aliada. El cuidado, el bienestar y las cualidades propias de la ganadería vacuna de la región dan como resultado una carne de máxima calidad, apta para cualquier propuesta gastronómica incluida, cómo no, las típicas barbacoas veraniegas. Sacarla el máximo provecho ya es cuestión de técnica a la hora de coger los bártulos y preparar todo lo que acontece alrededor de una parrilla.
Aquí todo importa porque no es lo mismo utilizar carbón que leña, ni encina que sarmiento. La realidad es que cada fuente calor aporta sus propias condiciones para el cocinado e, incluso, sus propios matices y aromas al alimento.
Con la carne elegida y la brasa preparada, para la elaboración hay tantos consejos y trucos como valientes toman el mando en las tradicionales barbacoas de amigos. No pinchar la carne para que no pierda sus jugos o no salar las piezas antes de ponerlas en la parrilla son algunas de las recomendaciones más extendidas.
Pero ante la duda, siempre queda la opción de dejar a un lado el papel de cocinero y acercarse a alguno de los locales de Cantabria especializados para poner el resultado final en manos de auténticos maestros parrilleros.
Dirección: Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20; C/Rubio 4; y El Campón, Peñacastillo.
Teléfono: 620 290 152 (S-20); 942 055 419 (Rubio) y 942 320 243 (Peñacastillo).
Jefes de Cocina: César Mazo (S-20); Noel Lobeto (Rubio); y Christian Vázquez (Peñacastillo).
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Cocina tradicional y productos de la gastronomía regional. Con Kike Pérez como coordinador de los equipos de cocina, grandes comedores y terrazas, los 3 restaurantes son especialistas en carne. En la S-20 y Peñacastillo (disponen de cámara a la vista del cliente), preparada a la parrilla de roble y encina. Vaca frisona, rubia gallega, black angus, simmental... Cortes clásicos y premium (t-bone, tomahawk...), chuletones, solomillo de Cantabria IGP, hamburguesa de novilla de 200 g, chuletillas de lechazo de Castilla, pollos asados a baja temperatura, costillas BBQ a baja temperatura, albóndigas, estofados... La mejor materia prima en manos de maestros parrilleros.
Dirección: Bº La Población 33, La Población.
Teléfono: 942 778 494.
Jefe de cocina y maestro parrillero: Delio Larrañaga.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Calidad en materia prima y éxito seguro en sabor. Desde junio, en manos del dueño original. Reciente fichaje de Delio Larrañaga, experto parrillero entre fogones en el País Vasco. Ofrecen carnes premiun de diversas procedencias como Simmental, Hereford o frisona nacional; con maduraciónes entre 20 y 45 días (piezas especiales de hasta 100 días). Chuletón a la piedra (presentado para terminar en mesa con parrillas de carbón vegetal), entrecot a la brasa, secreto ibérico y solomillo a la parrilla; Lechazo de Burgos asado L.G.P. (previa reserva), chuletillas de lechal, jamón ibérico de Guijuelo, cecina de León, morcilla de Burgos... 'Menú de chuletón' para dos personas por 88 €: dos primeros para compartir, un chuletón premiun de unos 1.300 g con guarnición de patatas fritas, pimientos asados y setas, 2 postres caseros a elegir, bodega, agua, café y chupito de orujo.
Observaciones: Fantástica terraza con vistas al pantano y al valle. Especialistas en bodas y celebraciones. Aparcamiento privado.
Dirección: Avda de Cantabria 2.260, Miengo (recta de Cudón).
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Especialidades: Suministrado por las carnes de Uniko Delicatessen, en este establecimiento son un éxito las hamburguesas, las parrilladas en horno de carbón, el secreto y la costilla ibérica. También destacan su entrecot, las carrilleras, los chuletones, el lechazo asado, el chorizo criollo, los kebab, durum... Y mucho más. Menús diarios y de fin de semana. Amplia carta de picoteo y bocadillos.
Observaciones: Una gran variedad de carnes para degustar en sus amplias terrazas y comedores (también privados). Asimismo, es posible disfrutar de su popular parque infantil, con monitores y animadores de juegos para los niños. Son especialistas, también, en grupos, cumpleaños y comuniones.
Dirección: Avda. Nueva Montaña 2, Santander.
Teléfono: 942 332 733.
Propietario: Ángel Castanedo.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Día de cierre: Domingo entero y lunes noche.
Especialidades: Este restaurante es un clásico siempre actualizado. En su oferta gastronómica disponen de selectas carnes, excelentes pescados, mariscos y variedad de arroces, todo acompañado de una amplia y excelente bodega. Destacan por su chuletón de vaca vieja de Cantabria a la parrilla, así como por el solomillo, el entrecot, la pluma ibérica y las chuletillas de lechazo.
Observaciones: Dispone de terraza reformada, cubierta y moderna, con una carta de terraza. Cuenta, además, con espaciosos comedores privados para grupos y empresas disponibles durante todo el año.
Dirección: Bº La Plaza 5, Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Equipo de cocina: Carmen Pino, Javier Díez, Yolanda Montoya y Francisco Cardozo.
Especialidades: Un clásico con instalaciones renovadas y agradables terrazas cubiertas que destaca por ser un acierto seguro dada la calidad de sus carnes a la parrilla. Además, este año está celebrando su 50º aniversario, proponiendo atractivos menús de asador. Entre sus especialidades destacan: Chuleta y chuletón de vaca vieja de Cantabria, solomillo, entrecot, churrasco a la portuguesa, chuletillas de cordero, mollejas (vaca) empanadas-encebolladas o a la parrilla, hamburguesas gourmet 100% vacuno, callos, asadurilla, churrasco a la portuguesa, lengua con tomate, tabla de embutidos... Como novedad ofrece, en el restaurante y también para llevar, pollos asados en carbón vegetal de madera o a la leña, que preparan en un horno noria.
Dirección: Bº Corbanera 98, Playa de La Maruca. Santander.
Teléfono: 942 342 027.
Propietarios: Familia Bada.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Un clásico del buen hacer con su cocina tradicional y marinera, llena de sabor, que además en 2022 está celebrando sus 30 años de éxito. Especialistas en pescados, mariscos y más de 10 variedades de arroces y paellas (entre 13 y 20 euros). Destaca también por la calidad de sus carnes de Campoo: Chuletón, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas, lomo, rabo de toro (relleno de jamón y foie al Pedro Ximenez)... Recomendaciones marineras: San Martín, machote, bacalao a la vizcaína y ajo arriero, lubina, rape a la plancha y con patata panadera. Gran variedad de pescados (breca, cabracho, jargo, merluza...). Parrilladas de pescado, mariscadas, raciones de picoteo del mar.
Observaciones: Dos plantas de amplios comedores con vistas al mar y terraza al aire libre.
Dirección: Avda. Castañeda 15 (El Sardinero, frente al Parque de Mesones). Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Gran especialista en carnes a la parrilla; chuletón, solomillo, entrecot, T Bone, hamburguesas gourmet... Gran variedad de raciones para picotear y cenar. Disponen de una estupenda propuesta de pescados de temporada y son grandes especialistas en platos de cuchara todo el año. Abren a las 8.00 horas para los desayunos y su especialidad en tortillas. Ofrecen menú diario y fin de semana. En su terraza, además de comer o cenar, se puede disfrutar del tardeo con un rico zumo natural, mojitos o una buena copa de tarde y noche.
Observaciones: Dispone de dos amplias terrazas al aire libre (cubiertas y rodeadas de jardines) ideales para disfrutar en verano y en cualquier época del año.
Dirección: C/ Menéndez Pelayo, Santa Cruz de Bezana. Teléfono: 942 580 800.
Horario: De 12.00 a 00.00 horas.
Propietaria: Rosa Mª Lavid.
Especialidades: Chuletón de Reinosa y secreto ibérico. Taco de solomillo de ternera gallega y solomillo ibérico, cachopo, costilla asada, lechazo por encargo, manitas de cerdo, callos caseros, etc.
Observaciones: Acogedores comedores y enorme terraza-jardín con mesas al aire libre pero cubiertas. Buen ambiente, materias primas traídas en origen, carta de gintonic y tónicas.
Dirección: Bº La Cavadecha, Pomaluengo.
Teléfono: 942 592 140.
Especialidades: Materias primas seleccionadas. Cocina tradicional adaptada a las tendencias. Usan vaca pinta vieja de Cantabria, de Agrocantabria. Destacan solomillo a la parrilla con brocheta de Padrón o al foie con frutos del bosque; entrecot de novilla a la parrilla; lechazo asado con patata panadera; chuletillas de lechazo con pimientos; rabo de toro estofado al vino tinto; manos de cerdo rellenas de setas de temporada; secreto de cerdo ibérico a la miel; chuletón... Las noches de miércoles a domingo, amplia selección de hamburguesas.
Dirección: Mercado Nacional de Ganados, Avda. Fernando Arce, Torrelavega.
Teléfono: 942 806 242
Web: www.afca.es
Observaciones: Asociación sin ánimo de lucro. Más de 40 años trabajando por el desarrollo y la calidad de la raza frisona en Cantabria. Reúne a más de 650 ganaderías, 60.000 animales y 42.000 reproductoras.
Dirección: Avda. de la Libertad 46, Laredo.
Teléfono: 942 613 353.
Propietario: David Brígido.
Cocinera: Sonia Fernández.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Carnes a la brasa, parrillada de marisco, paellas de marisco, menú diario y especial de fin de semana, sardinas, bonito, raciones.
Observaciones: Admiten mascotas. Cercano a la playa.
Dirección: C/Francisco Tomás y Valiente 11c bajo, Santander (detrás de la farmacia).
Teléfono: 611 435 766.
Propietaria: Azucena Martínez Aparicio.
Horario: De 11.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 22.30 horas.
Especialidades: Pollo asado, codillo asado, costilla asada y ensalada. Todos los miércoles, pollo, patatas y ensalada a 12€.
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60, Cueto. Santander.
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Día de cierre: En verano abre de martes a domingo, en invierno cierra los lunes todo el día y las tardes de domingo a jueves.
Especialidades: Carnes a la brasa de tudanca y novilla: chuletón, solomillo, entrecot, chuleta, costillas de cerdo, parrilladas para dos... Por supuesto en temporada se puede disfrutar también a la brasa del bonito, las sardinas, los arroces marineros...
Dirección: C/ Santa Catalina 15, San Román de la Llanilla (Santander).
Teléfono: 942 347 035.
Propietario y cocinero: Alejandro Fernández.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Las carnes a la brasa y las legumbres son su seña de identidad. Utiliza vaca gallega de la carnicería José Manuel Bolado. Chuletón, entrecot, solomillo a la brasa, callos caseros... En noviembre desarrollarán las 40ª jornadas de matació del cerdo. Cuentan con terraza, aparcamiento privado y bodega.
Dirección: Barrio Monasterio 14, Ruente (junto a la Fuentona).
Teléfono: 660 647 077.
Propietarios: Toni González, Rafaela Pierobon y Valeria Leal.
Cocinera: Rafaela Pierobon Lopes.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Especialidades: Cocina tradicional casera con toques modernos. Carnes y pescados a la brasa y picoteo selecto. Chuletón y entrecot de vaca tudanca al horno Josper, costilla de ternera y de cerdo con chimichurri Ciclo, mollejas de ternera, hamburguesas... Todo a la brasa. Trabajan con productores de la zona como Carnicería Quintana. Terraza.
Dirección: Plaza Abad Francisco Navarro s/n, Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 355.
Propietarios: Elvira Iglesias, Francisco J. Fernandez y María Jesus Bielva.
Cocinero: Francisco J. Fernández González.
Especialidades: Carnes a la parrilla de leña, chuletón de buey, chuleta de ternera, solomillo, parrilladas grandes de carne o 3 carnes; costilla a la brasa, chuletillas de lechazo; chorizo criollo a la brasa con salsa chimichurri. Terraza. Pescados frescos y postres caseros (tarta de queso y de la abuela).
Dirección: C/ Barrio de Rubárcena 2, Comillas.
Teléfono: 942 722 378.
Propietarios: Familia García Herrera.
Especialidades: Clásico de las carnes a la parrilla de leña. Chuletón de 1 kg, solomillo, entrecot, abanico ibérico, chuletillas de cordero, costillas de cerdo, hamburguesa angus, cachopo de cecina y queso de cabra o de jamón ibérico y cheddar (para 2 personas), parrilladas de carne, cordero asado, mollejas, chorizo criollo, albóndigas... Amplios comedores y terraza.
Dirección: Av. Faro Mataleñas, Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: Jose Manuel Sevilla.
Especialidades: Carnes de Campoo: Solomillo (salsa de Tresviso o pimienta), chuletón a la piedra de Reinosa (45 días maceración), lechazo al horno a baja temperatura, carrilleras de ternera, costilla asada, chuletillas de lechal estilo segoviano, hamburguesas (dos especiales de tudanca)... Pescados de temporada, paellas, picoteo, menú diario y de fin de semana. Terrazas cubiertas y al aire libre. Amplios comedores. Aparcamiento.
Dirección: C/ Quintana 121, Suances.
Teléfono: 942 810 038.
Gerentes: Marivi y Héctor Ruiz.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Especialista en el tratamiento de las materias primas a la parrilla. Chuletón de vaca vieja a la brasa con leña de roble, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas de lechazo, secreto ibérico, solomillo ibérico de bellota, costilla, chorizo, torreznos, hamburguesas premium a la parrilla, cachopo deluxe de 800 g (200 g de jamón ibérico de bellota y queso de Cantabria ). Terraza.
Dirección: Barrio Adarzo 106, Santander.
Teléfono: 942 325 156.
Propietarios: Alina Pavlenco (sala) y Sergio Covali (cocinero).
Horario: Cocina abierta de 14.00 a 23.00 horas.
Especialidades: Chuletón de vaca gallega con maduración de más de 60 días, cochinillo y lechazo asado, chuletillas de lechazo, solomillos grandes para compartir, entrecot, alitas a la brasa, costilla a la parrilla, rabas de pollo... Carta de picoteo, arroces, ensaladas XL...
Observaciones: Grandes instalaciones y dos terrazas cubiertas.
Dirección: Avda. de la Libertad 52, Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Carne excepcional, conservada y madurada en cámara, picoteo de nivel (con pinchos premiados) y excelente bodega. Chuletón de vaca pinta de Cantabria (60 días de maduración), solomillo de vaca pinta a la plancha con o sin foie; buey tudanco de 80 días maduración; entrecot; callos; rabo; manitas de obispo... Dispone de amplia terraza.
Dirección: Paseo Fernández Vallejo 51, Torrelavega.
Teléfono: 942 180 888.
Cocinero: Nacho Pérez Malagón, Quique Corsini y Rubén Peña Conde.
Especialidades: En su oferta gastronómica, destacan las carnes de vacuno mayor (vaca vieja y buey), carpaccio, tartar de vaca, burger de buey, embutidos caseros de buey (cecina y chorizo), lomo de vaca curado, entrecot, solomillo y chuletón lomo alto.
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