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Tras algo más de dos meses de rodaje, el nuevo negocio de restauración que han abierto en la calle Rubio los hermanos Ojea, Cristina y Nacho –antes al frente de El Cocinero y del Baruco de San Martín–, La Santanderina, ya ha podido acoplar sus propuestas al público/cliente que transita por esta calle peatonal con un buen ambiente hostelero, aunque como ellos mismos confiesan, quedan aspectos que concretar. Uno de ellos, en el que tienen mucha ilusión, es en la puesta en marcha del plato del día, una propuesta de cuchara que creen que tendrá mejor aceptación que el clásico menú del día.
Entre tanto, La Santanderina, completamente remozada (antes estuvo aquí, entre otros, el Centro Andaluz), sirve tanto en su comedor de la planta superior como en la decena de mesas de la terraza una carta de picoteo con raciones aptas para todo tipo de públicos. Cocina sencilla, tradicional, en la que se cuidan las elaboraciones y se escogen con esmero las materias primas.
En esta ocasión se degustaron unas alcachofas confitadas con jamón cortado muy fino, bien hechas;unas verduras en tempura nada grasientas a la que acompañaba con acierto una mahonesa de soja; media ración de chipirones encebollados, correctos; y un entrecot fileteado, carne de Cantabria de una ganadero de Luena, acompañado de patatas fritas y pimientos verdes.
Además, en la carta de picoteo hay sendas ensaladas de tomate con ventresca o con burrata, ensaladilla rusa con gambas, zamburiñas, rabas de calamar, paté de cabracho, torreznos, gyozas, cecina, alitas de pollo barbacoa, huevos fritos con jamón, croquetas de jamón, tinga de pollo y tabla de quesos de Cantabria. De los anteriores negocios han recuperado el salmón con salsa teriyaki. Además de una bodega correcta cuenta con vermut de cañero.
Santander
Dirección: C/Rubio 10, Santander.
Teléfono: 942 049 172.
Propietarios: Cristina y Nacho Ojea.
Inaugurado: 27 de julio de 2023.
Cocina: Equipo de cocina.
Sala: Cristina y Nacho.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 25-30 euros.
Menú diario: No. En breve contará con plato del día.
Capacidad: 30 comensales y dos mesas altas en la zona de barra.
Terraza: Sí, unas 40 plazas.
Horario: De 9.00 a 00.00 h.
Café: Dromedario.
Bodega: Unas 50 referencias.
Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de Jesús de Monasterio.
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