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La carretera Nacional 623 vertebra el valle del río Pas. Antaño circulaban por la localidad de Alceda unos cinco mil vehículos a diario, como recuerda Jesús Calderón, propietario del restaurante Casa Augusto, un negocio familiar ubicado en esta monumental población en la que su arquitectura ... civil no pasa desapercibida. Ahora, relata Chuchi, como le conocen sus amigos y clientes, apenas circulan unos mil vehículos al día y solo unos 400 transitan por el puerto del Escudo. Sin embargo, Casa Augusto, con su restaurante y su hostal, mantiene la actividad como si el declive del tráfico no fuera con ellos. Esta casa de comidas, donde la cocina clásica, tradicional, casera, de siempre... late con pulso cada día al ritmo que el fuego calienta los pucheros y las sartenes, es un referente del buen comer en este valle..., y en Cantabria, con una buena relación calidad-precio y un servicio cercano y natural.
Los padres de Chuchi y de María Luz, responsable de la cocina, naturales de San Vicente de Toranzo estuvieron al frente de esta casa desde 1959. Pocos meses después de fallecer su padre, el día de nochevieja de 1975 se quemó la casa y el restaurante. Lo que pudo representar el fin del negocio se convirtió un acicate para su continuidad. Un año de prestados en un inmueble próximo fueron la antesala de una nueva etapa para Casa Augusto ya en el edificio reconstruido. Desde entonces, una línea de trabajo bien definida y una clientela fiel explican el éxito.
La carta mantiene la estructura típica de los restaurantes de este estilo de los años ochenta, con generosidad en el número de referencias de especialidades, entre las que destacan el cocido montañés, las carnes de la zona –suministradas por las carnicerías Riancho y Magaldi–, pescados como la merluza a la romana –el plato estelar– o el helado de queso de elaboración propia.
En el capítulo de entrantes, tienen mucha demanda las croquetas caseras de bacalao, las rabas, las mollejas empanadas o encebolladas, los revueltos, los embutidos ibéricos, las gambas al ajillo y la ventresca de bonito con ensalada o con pimientos y anchoas. También tienen sesos, una especialidad que ya no es frecuente y que no deja a nadie indiferente.
Además de platos de cuchara como el citado cocido montañés, las sopas de cocido y de pescado, las alubias pintas con chorizo, el cocido de garbanzos o la marmita de bonito, destacan la menestra de verduras y las judías verdes.
Aunque las carnes son muy recomendables al tratarse de un valle eminentemente ganadero, la merluza a la romana de Casa Augusto es muy popular. Este pescado también se elabora a la plancha, como el bonito o la lubina, y a la cazuela. En temporada hay bocartes y el bacalao también se prepara con tomate y en pimientos rellenos.
El solomillo a la plancha con una guarnición de pimientos está entre las carnes más demandadas. También se proponen la chuleta de ternera o de novilla, la ternera asada, lechazo, chuletillas de cordero, callos o albóndigas.
Los postres caseros son el colofón imprescindible para un almuerzo en Casa Augusto. Si la comida ha sido contundente, la mejor opción es el helado de queso, realmente muy bien logrado.
Alceda
Dirección: Alceda. Municipio de Corvera deToranzo. Junto a la carretera N-623.
Teléfono: 942 59 40 29.
Propietarios: Jesús y Mª Luz Calderón.
Inaugurado: En 1959 por los padres de Jesús y María Luz. En 1990 los regentan ellos en solitario.
Jefe de cocina: María Luz Calderón Sainz.
Cocina: Vanesa y Patricia.
Atención en sala: Jesús Calderón Sainz y Mariché.
Estilo de cocina: Casera, tradicional, clásica, de producto.
Precio medio de la carta: Entre 30 y 35 euros.
Menú diario: 20 euros.
Capacidad: 64 comensales en dos comedores.
Terraza: Unas 30 plazas.
Horario: De 13 a 22 horas.
Cierra: Los jueves, todo el día y todas las noches de la semana. Solo sirve cenas en agosto y los fines de semana en temporada baja si es con reserva previa.
Bodega: Unas 60 referencias.
Hostal: 9 habitaciones.
Aparcamiento: Propio.
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