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Cruz, Rubén y Anunciación Cofiño Pérez, en el comedor del restaurante. Javier Rosendo
Casa Cofiño, sesenta años de la tienda que se hizo mayor

Casa Cofiño, sesenta años de la tienda que se hizo mayor

El restaurante de la semana ·

Punto de encuentro para amantes de la cocina tradicional y sencilla

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 23 de octubre 2023, 18:23

Lo que nació hace seis décadas como la clásica tienda de ultramarinos de pueblo, en este caso en Caviedes, una pequeña localidad del municipio de Valdáliga con poco más de dos centenares de habitantes y ubicada en las inmediaciones de la autovía Santander-Asturias, ha cumplido este año su 60 aniversario en una posición inmejorable. Sus instalaciones, cuyo bar mantiene las esencias y la rusticidad de antaño, y prosigue con la venta de productos de alimentación y laterío, ahora ya más de corte gourmet; su sencilla propuesta gastronómica, una cocina tradicional apta para cualquier paladar y sin más aspiraciones que la de ofrecer producto de proximidad y calidad;y su bodega, generosa en referencias y variada en procedencias, capaz de sorprender y sin caer en la tentación de marcar en exceso los caldos, son aspectos que el cliente valora y explique que aquí sea necesario ser previsor y reservar mesa.

Un verano que se prolonga

La temporada estival es de máxima intensidad en Caviedes, Casa Cofiño es un punto de encuentro, un lugar de peregrinación, especialmente para madrileños y turistas que frecuentan la zona y ya saben lo que se van a encontrar. Tras unas semanas de vacaciones en septiembre, la temporada alta se está prolongando en Casa Cofiño: el buen tiempo es clave y en restaurante es una apuesta segura.

Tomate con queso de Cudaña, y rejos con ali oli.
Imagen secundaria 1 - Tomate con queso de Cudaña, y rejos con ali oli.
Imagen secundaria 2 - Tomate con queso de Cudaña, y rejos con ali oli.

Para picar y compartir, incluso en la zona de bar, son ideales aquí los quesos, algunos de la región –como Cudaña, Gomber, Baró, Lebanés o Tresviso–, de Zamora, franceses e italianos, los embutidos ibéricos y las anchoas.

Ya desde la cocina salen abundantes raciones de rabas, rejos con ali oli, entremeses, croquetas, picadillo de chorizo o paté de hígado de oca. Otra opción es comenzar con alguna de las ensaladas de la carta o con la ensaladilla de la casa. Como sugerencia, merece la pena probar el tomate de Cantabria con unas esferas de queso láctico de Granja Cudaña. En esta ocasión, también fuera de carta había

A la izquierda, el cocido montañés, que es la especialidad de la casa. A la derecha, albóndigas de gran formato.
Imagen secundaria 1 - A la izquierda, el cocido montañés, que es la especialidad de la casa. A la derecha, albóndigas de gran formato.
Imagen secundaria 2 - A la izquierda, el cocido montañés, que es la especialidad de la casa. A la derecha, albóndigas de gran formato.

A partir de estas fechas otoñales se incrementa la demanda del cocido montañés y de otros guisos de cuchara que se elaboran en la cocina de Casa Cofiño. Para poder probar más platos existe la opción de la degustación de cocido, una mini ración que siempre apetece y es menos contundente.

Luego están las cazuelas, otro clásico de la casa, especialmente al albóndigas de gran formato, servidas con abundante salsa y unas patatas fritas. También hay callo y asadurilla, que puede ser de cabrito.

Los huevos acompañados simplemente con patatas o también con chorizo casero, jamón ibérico, morcilla, lomo, pisto o callos son un excelente ejemplo de la sencillez de esta cocina.

Pescado y carne

Es más esta casa de comidas de carnes que de pescados, no en vano la familia tiene ganadería propia. Eso no quiere decir que no se pueda degustar aquí un bacalao con tomate, encebollado o confitado, o, en función de lo disponible en lonja, de un dentón o de una merluza como se indicaba en la hoja de sugerencias en esta ocasión.

Y en carnes, hay desde chuletas de tenera o de vaca a solomillo de vacuno, todo de la ganadería de la casa. A esto se suman el cabrito o las carrilleras de cerdo. Y, para cerrar, de los postres caseros, destacar la tarta de tres chocolates, las de queso, la de hojaldre y el arroz con leche.

Caviedes

Restaurante Casa Cofiño

Dirección: Caviedes (Valdáliga).

Teléfono: 942708046 y 942708068.

Propietarios: Anunciación, María Cruz, José y Rubén Cofiño Pérez.

Inaugurado: 1963. Este año está celebrando su 60 aniversario.

Cocina: Anunciación.

Sala: María Cruz y José.

Barra y bodega: Rubén.

Estilo de cocina: Tradicional, casera, con productos de la región y de proximidad.

Precio medio: 30-40 €.

Capacidad: 90 comensales.

Terraza: Sí, especialmente en verano.

Bodega: Unas 300 referencias regionales, nacionales e internacionales.

Horario: De 13 a 18 h. En temporada baja abre las noches de viernes y sábado.

Cierra: Lunes.

Aparcamiento:

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