![Restaurantes de 'primera' para la Primera Comunión en Cantabria](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/201912/02/media/cortadas/comunion-ninos-k16F-U90855314601ZPB-1968x1216@Diario%20Montanes.jpg)
![Restaurantes de 'primera' para la Primera Comunión en Cantabria](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/201912/02/media/cortadas/comunion-ninos-k16F-U90855314601ZPB-1968x1216@Diario%20Montanes.jpg)
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Después de las bodas, las comuniones son el segundo acto religioso y social de mayor relevancia. Cerca de 250.000 comuniones se celebran cada año en España, según datos de la Conferencia Episcopal, entre abril y junio. Por estas fechas, si vuestros hijos están en el último curso de catequesis es importante comenzar con los preparativos, principalmente la reserva del establecimiento en el que se celebrará el banquete, aunque hasta un mes antes no será necesario concretar el menú. Una vez que la parroquia confirma la fecha de la ceremonia, ¿dónde celebraremos la comunión de los niños?
Diferentes estudios realizados por empresas organizadoras de eventos coinciden en que las comuniones comienzan a organizarse con ocho meses de antelación. Son pequeños banquetes familiares en los que de media se invita a unas 40 personas. Todo un evento que por pequeño que sea, se personaliza desde el principio hasta el final, desde la confección de los menús hasta la decoración de las mesas y, por supuesto, la animación. Castillos hinchables, espectáculos de magia, animadores, pintacaras, puestos de perritos, palomitas y candy bar, tartas, dulces, fuentes de chocolate... Los 'peques' de la casa son los protagonistas y para ellos hay todo un universo de propuestas de las que generalmente se encargan los propios establecimientos.
Tras la celebración religiosa, de mañana o tarde, toca disfrutar de la fiesta junto a familiares y amigos más cercanos en el restaurante, hotel o finca donde se haya contratado la comida, para las celebraciones de mañana, o cóctel, para las comuniones de tarde.
Entremeses, rabas, jamón, croquetas, mini hamburguesas... Son los favoridos de los niños, sin olvidar la tarta y los dulces. Para los mayores se proponen muchas más opciones, incluso a medida, como las que a continuación se presentan. Confiar en la experiencia de estos profesionales les ahorrará trabajo y quebraderos de cabeza.
Santander
Todos los eventos y celebraciones que se organizan en el Hotel Bahía conllevan una cuidada y estructurada organización por parte de un amplio equipo de profesionales que incluye numerosos detalles, además de la faceta gastronómica, e implica la colaboración de otros muchos profesionales que ofrecen asesoramiento sobre cuáles son las mejores opciones. Disfrutar de un aperitivo en la terraza y el posterior menú en cualquiera de los salones del hotel con el producto como protagonista y unas excepcionales vistas a la bahía y al Centro Botín, es garantía de éxito.
Dirección: Calle Cádiz 22, Santander.
Teléfono: 942 205 024.
Tipo de cocina: Tradicional de mercado.
Capacidad de los salones: De 10 a 400 personas.
Instalaciones y servicios: Hostelería (banquetes, celebraciones, comuniones, bodas, bautizos, jubilaciones, eventos privados y restaurante a la carta). El hotel montará una sala con un castillo inflable y vídeo consolas para uso de todos los niños que asistan a los banquetes de la Primera Comunión, sábados y domingos que no coincida con boda. Si el número de comensales no supera las 25 personas se aplica un suplemento de 100 euros.
Menús y precios: Entre 45 y 63 euros por persona. Incluye la decoración de las mesas y la impresión de minutas personalizadas. Suplemento de copa o combinado, 5 euros.
Menús para niños: 25 euros. Ejemplo de menú y precio: Surtido de ibéricos, rabas, croquetas, escalopines de solomillo con patatas fritas, postre y bebidas.
Santander | Suances
Dirección:Avenida del Faro, Santander y calle Sobremar 6, Suances.
Teléfonos: 942 393 433, 942 811 511 y 942 810 416.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Observaciones: Los restaurantes de Suso son desde hace muchos años especialistas en cocinar para grandes grupos, eventos y comuniones. Preparan menús 100% personalizados y siempre muy atentos a las sugerencias del cliente. Menús cerrados de 35 a 45 euros con la mejor relación calidad/precio.
Cocina tradicional con toques actualizados, de temporada y producto (siempre de gran calidad) con gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados, carnes, postres caseros y extensa carta de vinos. Desde sus terrazas en Suances se divisan unas inmejorables vistas a la playa de los Locos. En Santander están junto al ecoparque de Mataleñas y el Faro de Cabo Mayor. En ambos disponen de fácil aparcamiento gratuito.
Campoo de Yuso
Dirección: La Población, Campoo de Yuso.
Teléfono: 942 778 494.
Propietarios: Raul García y Amparo Dorado.
Menús: De 32 a 55 euros.
Observaciones: Este establecimiento enclavado en un paraje espectacular y único, ofrece unas instalaciones sorprendentes junto al pantano. Su cocina tradicional destaca por la enorme calidad de su producto, la buena mano con las carnes y la parrilla. Lechazo, cochinillo, postres caseros y gran bodega son algunos de sus referentes. Posibilidad de contratar atracción infantil (hinchables) y decoración floral en mesa.
Propuesta de menú de 40 euros. Ensalada templada de pulpo y cola de gambón con ajos tiernos; langostinos a la brasa; trigueros al carbón con tejas de jamón y asadillo de pimientos, entrantes por cada cuatro personas. Segundo a elegir entre cochinillo asado con verduras asadas; entrecot braseado con patatas panadera y cherrys; salmón sorpresa de gambas y mejillones a la crema de champagne. Postres (tarta tres leches con canela y café y helado de la casa) caseros, bodega y café.
La Maruca (Santander)
Dirección: Barrio Corbanera 98, Monte, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Capacidad:280 personas.
Menús: Entre 35 y 42 euros.
Menú infantil: Sí.
Propuestas:
-Menú 35 euros. Rabas, langostinos, pudin de cabracho; merluza rellena de changurro al cava; escalopines de solomillo rellenos de jamón al vino. Tarta de comunión. Bodega, café y chupito.
-Menú 42 euros. Rabas y pudin de cabracho; sopa de pescado; pimientos rellenos de marisco; lechazo al horno con patata panadera y ensalada. Tarta de comunión. Bodega, café y chupito.
-Menú 36 euros. Rabas, gambas, pudin de cabracho; merluza rellena de marisco, lechazo al horno con patata panadera y ensalada. Tarta de comunión. Bodega, café y chupito.
Monte (Santander)
Amplios salones, terrazas interiores y acondicionadas (cerradas o al aire libre). Es un lugar ideal para celebrar con pequeños y mayores ese día tan importante. Con una capacidad hasta 300 comensales (y posibilidad de salones privados) ofrecen menús llenos de sabor y precios especiales para los niños (que pueden personalizar) y para los adultos, entre 35 y 60 euros, con excelente producto y la mejor relación calidad/precio. Posibilidad de contratar animación.
Dirección: Barrio La Torre 86, Santander.
Teléfono: 942 320 182.
Propietario: Mariano Mora.
Director: David Mora.
Jefe de cocina: Andrés Mora.
Especialidades: Un establecimiento de estilo marinero, altísima calidad de producto, generosidad en los platos y precios ajustados. Grandes especialistas en carnes (gran parrilla alimentada con carbón de encina o sarmiento), pescados del día y de temporada, mariscos del Cantábrico.
Propuestas:
-Menú de 45 euros. Entrantes para compartir (rabas, zamburiñas, cigalas sartén, almejas marinera) cada cuatro personas. Segundos a elegir (chuleta a la parrilla; machote o similar al horno con panaderas; merluza al horno gratinada con holandesa). Postre, bodega y café.
-Menú de 35 euros. Entrantes para compartir (rabas, pulpo y langostinos a la plancha) cada cuatro personas. Segundos a elegir (entrecot a la parrilla o merluza rellena de centollo). Postre, bodega y café.
-Menús disponibles también en La Radio.
Puente Viesgo
Dirección: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061 y 659 158 681.
Cocin: Tradicional y vanguardista.
Observaciones: Menús especiales, también para niños; salones privados para cada familia, rodeados de amplios jardines. Nuevas decoraciones, animación infantil incluida. Pueden consultar otros menús.
Menú 2020: 59 euros. Milhojas de langostinos y carpaccio de pulpo napado con salsa de erizos de mar y sus esferas; lomo de merluza emparrillada sobre berenjena y verduritas naturales; sorbete de piña y limón; medallón de solomillo braseado con verduritas y salsa de queso Picón Bejes Tresviso y borgoña al gusto; tarta de hojaldre, crema y yema tostada con helado de yogur y frutos rojos en tulipa sobre crema inglesa. Bodega, café, cava y licor. Piruletas de chocolate y mesa de chuches.
Mataleñas (Santander)
Dirección: Avenida del Faro, Mataleñas. Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Capacidad de los salones: 80 personas. Servicios que presta e instalaciones. Terraza cubierta y descubierta. Zona verde y zona de recreo cubierta con televisión, pizarras... Zona infantil con columpios frente al ecoparque de Mataleñas.
Menús y precios: Entre 30 y 32 euros. Menú infantil: 18 euros. Propuesta de menú: 35 euros. Langostinos salteados, tabla mixta de embutidos y queso manchego, vieiras gratinadas, setas al ajillo, medallones de rape con carabineros o solomillo de ternera con salsa y guarnición. Postre casero o sorbete al cava.
Torrelavega
Dirección: Calle Julián Ceballos 11, Torrelavega.
Teléfono: 942 883 073.
Precio medio de carta: 25 euros por persona. Menú diario: 16 euros. Menú especial fin de semana. 25 euros.
Capacidad de los salones: 90 personas en el comedor principal en planta baja. Dispone de comedor privado en primera planta para 28 personas.
Observaciones: Obsequiamos con 2 euros de aparcamiento gratuito en el parking Boulevard.
Suances
Posada Santa Ana es uno de los establecimientos del Grupo Nueva Dársena, especialistas en todo tipo de eventos y especialmente concebido para celebrar primeras comuniones, bodas y reuniones familiares o de empresa.
La casa cuenta con un bonito espacio ajardinado y al aire libre para desarrollar este tipo de eventos en los que los niños tienen un especial protagonismo.
Como complemento tienen una gran piscina, elemento que hace aún más especial a esta posada rural. Además dispone de servicio de animadores infantiles y los niños disfrutarán con castillos hinchables, fuente de chocolate y otros muchos juegos organizados para la ocasión.
En cuanto a la parte gastronómica, Posada Santa Ana ofrece amplios comedores con sabor rural. La cocina es de mercado con toques de autor y disponen de buenos menús cuyos precios oscilan entre 42 y 60 euros IVA incluido, con decoración floral, tarta y muñeco de comunión.
Menú Santa Ana: 42 euros. Entrante para compartir, surtido de puddings variados, fritos variados. Pimientos rellenos de bacalao con crema de puerros y cava y carrilleras de cerdo ibérico estofadas al vino tinto con puré de patatas. Tarta con helado. Bodega DO Rioja y Rueda, agua, café.
Menú infantil (a partir de 6 años): 30 euros. Entrantes fríos y calientes, filete de solomillo con patatas fritas, tarta con helado. Refrescos, zumos y agua.
Menú 'peque' (hasta 6 años): 18 euros. Plato variado individual con croquetas, nuggets, rabas y patatas fritas. Helado. Refrescos, zumos y agua.
Santoña
Dirección: Playa de Berria, 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de Cocina: Rodrigo Ruiz.
Jefe de sala: Felipe Santillana.
Especialidades: Este complejo, de referencia en Santoña, es una apuesta segura gracias a una cocina de base tradicional actualizada. Especial protagonismo tienen los mariscos vivos del Cantábrico, con viveros propios.
Poseen grandes salones con vistas a la anexa playa de Berria. Los menús van de 55 a 75 euros, con magnífico marisco y buena relación calidad-precio como base de las celebraciones. Los menús pueden personalizarse (consultar previamente).
Las celebraciones incluyen nimación, mesas y carrito de chuches o decoración personalizada e incluyen mini disco e hinchables en el jardín.
Santander
Obrador de repostería tradicional ubicado en el centro de Santander desde 2016 donde parar a tomar un delicioso café con un dulce recién hecho por su propietaria y repostera, Ana Gómez, quien se esfuerza por elaborar los productos que ha conocido en sus estancias en diferentes países y que adapta a las necesidades de sus clientes. Elaboraciones por encargo hechas a medida con harinas especializadas e ingredientes naturales.
Dirección: Calle Guevara 21, Santander.
Teléfono: 942 031 598.
Especialidades: 'Cookies' de diferentes tipos recién horneadas, panes recién horneados, brownie de chocolate, carrot cake, banoffee... Productos orgánicos y sin gluten.
El Sardinero (Santander)
«En Maremondo somos especialistas en crear momentos inolvidables. Tenemos como objetivo que recuerde la Comunión de su hijo como uno de los días más especiales de su vida. Para ello vestimos nuestros 5 salones con vistas a la playa del Sardinero con las mejores galas, donde se dan cita una gastronomía cuidada usando los mejores productos de temporada, la atención más personalizada y un servicio de excelencia».
Dirección: Plaza de Italia s/n, El Sardinero, Santander.
Teléfono: 942 273 034.
Servicios: Atención personalizada; cocina tradicional actualizada y producto de temporada; menús adaptados; actividades para niños con monitor titulado incluido en el precio; centros de mesa y minutas; regalo de figura de comunión; mesas dulces a la carta y mucho más.
Propuesta de menú de 53 euros: Ensalada de codorniz rellena de foie; taco de rodaballo con juliana de verduras y salsa de almejas; rabo de buey deshuesado, cocinado a baja temperatura con cremoso de patata a la trufa; panchineta templada con helado de vainilla y bodega.
Mazcuerras
Dirección: Barrio Santa Lucía 1, Cos. Mazcuerras.
Teléfono: 942 700 013.
Menús y precios: De 45 a 60 euros. Para niños, 30 euros. Capacidad de los salones. Comedor principal en planta baja para 70 personas. Salón de eventos en primera planta para 150 comensales.
Servicios e instalaciones: Cocina fusión, comedor, salón de eventos, terraza y amplio jardín con tirolina y columpios, sala de juegos infantil con televisión.
Cueto (Santander)
Dirección: Inés Diego del Noval 60, Cueto.
Teléfono: 942 030 490.
Capacidad: Dispone de salón para celebraciones y grupos.
Menús: Siempre con la mejor relación calidad-precio y con posibilidad de personalizarlos para niños y mayores, siempre con sus mejores especialidades y materias primas.
Observaciones: Este clásico restaurante es siempre sinónimo de calidad y variedad. Es reconocido por sus arroces, pescados, mariscos, carnes a la brasa, platos de cuchara, mariscadas y ricos postres caseros. Una apuesta segura por la tradición, con ambiente familiar y muy acogedor.
Santander
Hoteles Silken: Río Santander-Marea Alta. Avenida Reina Victoria 153, El Sardinero.
Teléfono: 942 274 300.
Coliseum: Plaza de los Remedios 1, Santander.
Teléfono: 942 318 081.
Especialidades: Carta de temporada que combina elegantes y clásicos pescados y carnes junto a platos modernos de autor.
Observaciones: Salones privados con decoración y minutas incluidas. 5 tipos de menús para adultos, dos infantiles, cuatro tartas de comunión a elegir y posibilidad de animación para los niños con juegos adaptados, gymkana, animación musical/coreografías. Especialistas en comuniones y eventos.
Menús: 48, 50, 53, 55 euros. Niños. 22 y 27 euros.
Propuesta de menú (50 euros): Ensalada de langostinos crujientes con albahaca, pasas, piñones y piña natural; media merluza asada al horno con chipirones salteados al vino blanco, emulsión de sus tintas y aceite de perejil; media paletilla de cordero lechal asada tradicionalmente sobre patata panadera; tarta de comunión con helado de casa, bodega y café.
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras
Equipo de Pantallas, Oskar Belategui, Borja Crespo, Rosa Palo, Iker Cortés | Madrid, Boquerini, Carlos G. Fernández, Mikel Labastida y Leticia Aróstegui
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