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Costilla by Nelly con puré de patata y ensalada. DM
Ceviche de corvina y steak tartar, supremos en Ají Limón by Nelly

Ceviche de corvina y steak tartar, supremos en Ají Limón by Nelly

Esta cocinera peruana, con 22 años en Santander y experiencia en otros restaurantes, ahora tiene su propio negocio

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 4 de octubre 2023, 14:53

La trayectoria de Nelly Aburto en la hostelería de Santander se remonta a hace 22 años, cuando llegó de su Perú natal, junto con sus tres hijas; desde entonces, ha trabajado en las cocinas de El Serbal, La Mulata, Vors o El Sol, donde ha demostrado su valía y talento entre los fogones. Pero, llegó el momento de tomar una decisión y a finales de 2021 abrió en un pequeño local de la calle Virgen del Camino su propio restaurante, Ají Limón by Nelly, donde saca a relucir sus dotes con una cocina peruana en la que también tienen cabida platos para compartir que ha desarrollado aquí.

En las últimas décadas son muchos los restaurantes latinos que han abierto pero en este caso, más allá de la sana intención de tener un autoempleo y de dar a conocer las tradiciones gastronómicas de tu país, existe una base que se advierte en los platos de Nelly: hay finura, sabor, técnica, sensibilidad.

Al tratarse de un local que a lo sumo caben una veintena de personas, la carta es necesariamente corta, pero con sugerencias tan interesantes que no por ello debe ser minusvalorada. Y si hubiera que destacar dos especialidades sobresalientes, quien suscribe se queda con el steak tartar con solomillo de Gil del Río y el ceviche de corvina. El primero es delicioso y el segundo destila autenticidad, aunque esto va por gusto y habrá diferentes opiniones.

Arriba, steak tartar con solomillo. Abajo, peruanito, bocadillo de carne mechada, y ceviche de corvina. DM
Imagen principal - Arriba, steak tartar con solomillo. Abajo, peruanito, bocadillo de carne mechada, y ceviche de corvina.
Imagen secundaria 1 - Arriba, steak tartar con solomillo. Abajo, peruanito, bocadillo de carne mechada, y ceviche de corvina.
Imagen secundaria 2 - Arriba, steak tartar con solomillo. Abajo, peruanito, bocadillo de carne mechada, y ceviche de corvina.

Además, como la propia Nelly comenta, tienen muy buena acogida los peruanitos, que son unos minibocadillos, ideales para compartir entre dos, rellenos de carne mechada. De un anterior negocio en el que trabajó se ha traído las papas coreanas, el queso Divirín de La Jarradilla fundido y las croquetas de cecina.

Como grandes especialidades de la casa también están el arroz chaufa, con pollo y cerdo, y la costilla, con una base de puré de patata y una guarnición de ensalada de temporada.

Completan la propuesta de la carta unos tacos de cerdo, un pollo broaster, de reciente incorporación –cuarto de pollo con ensalada y patatas fritas–, el tartar de salmón con aguacate y mango y la carrillera ibérica.

En el capítulo de postres, no podía faltar la tarta de queso a la que acompañan el suspiro limeño y el brownie de chocolate.

Santander

Restaurante Ají Limón by Nelly

Dirección: C/ Virgen del Camino 6.Santander

Teléfono: 623 569 374.

Propietaria: Nelly Margarita Aburto Santiago.

Inaugurado: 23 de diciembre de 2021.

Jefe de cocina: Nelly Aburto.

Estilo de cocina: Peruana con toques de la cocina contemporánea.

Precio medio de la carta: Entre 20-25 euros.

Menú diario: No.

Menú degustación: Solo por encargo.

Capacidad: 23 comensales.

Terraza: No.

Horario: De 13 a 15.30 y de 20 a 22.30 horas.

Cierra: Domingo noche y el lunes todo el día.

Bodega: Unas 15 referencias.

Comida a domicilio: Sí.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sin OLA.

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