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La camarera Carol Rodríguez muestra un dentón elaborado a la plancha antes de servirlo a los comensales. En el círculo, Cristóbal Sierra, jefe de cocina DM
La Chata de Isla ofrece selectas viandas del mar y de la huerta
Cantabria en la Mesa

La Chata de Isla ofrece selectas viandas del mar y de la huerta

El antiguo bar-tienda, mantiene la esencia como restaurante familiar y tradicional

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 10 de julio 2024, 14:56

Hay restaurantes que en el diseño de su carta formulan una declaración de intenciones antes de que el cliente-lector llegue a la enumeración de especialidades. En este casa, los responsables de este negocio familiar, antes bar-tienda creado por la recordada 'Chata' y hoy acreditado restaurante en la zona, presentan la carta con un texto de Virginia Woolf: «Uno no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no ha comido bien».

En La Chata siempre se come bien, sin sobresaltos, porque lo que aquí se ofrece es producto, materia prima, tratada con respeto y fiel a las tradiciones culinarias de este municipio de Arnuero. Porque Isla es mar Cantábrico y huerta..., y poco a poco viñedo... Estos se traslada a la carta de La Chata donde los pescados y mariscos, así como los arroces marineros marcan la pauta, sin olvidar en temporada los productos de los huerta, especialmente los famosos pimientos pero también las pochas. Precisamente las primeras de temporada, exquisitas y bien guisadas, se probaron en esta ocasión para deleite del paladar.

Además de los clásicos entrantes –jamón, cecina, anchoas, espárragos de Navarra, croquetas caseras de jamón– brillan aquí con luz propia los pimientos verdes de Isla y los entrantes vinculados a las aguas saladas, caso de las zamburiñas, los langostinos y las gambas de Huelva, las almejas a la sartén o en salsa verde, las rabas, los mejillones con un toque picante o el pulpo del Cantábrico. Estas especialidades se dejan acompañar bien por una de las seis ensaladas de la casa, destacando en estas fechas la de tomate de Isla.

Percebes de la costa próxima.
Pochas de Isla, primeras de la temporada.
Los primeros maganos de guadañeta.
Tarta de queso de elaboración propia.

1 /

Tres tipos de arroces son una buena opción para el palto principal:caldoso de bogavante, paella de marisco o con cachón en su tinta.

Para el amante del marisco, hay una mariscada para dos personas que comienza con centollo y masera y continúa con almejas, gambas, langostinos, nécoras y bogavante a la plancha. Los percebes son otro referente fuera de carta que entusiasma.

Pero aquí los pescados salvajes elaborados a la plancha es quizá lo que más demanda el cliente. Un buen ejemplo es el exquisito dentón de caña que se sirvió en esta ocasión. Pero también frecuentan la cocina de Cristóbal las lubinas, machotes, rodaballos...

Un entrecot de buey de un ganadero de Isla, Chani, acompañado de unos pimientos propios es un buen ejemplo que aquí las carne de calidad no se olvidan en la carta.

Finalmente, de postre, muy recomendable la tarta de queso que elabora María Estrella, hermana de Cristóbal.

Isla

La Chata

Dirección: Barrio El Hoyo nº 2. Isla.

Teléfono: 942 67 93 72.

Propietarios: Familia Sierra Solana.

Inaugurado: 2007. Antes fue una casa bar-tienda, negocio familiar fundado por 'La Chata'.

Cocina: María Estrella y Cristóbal Sierra.

Barra y sala: Celedonio Sierra, Fernando Alfonso y Carol Rodríguez.

Estilo de cocina: Tradicional y marinera.

Precio medio de la carta: 45-50 €.

Menú diario: 16 € (de lunes a viernes y solamente de 13 a 14 horas).

Mariscada: 90 € para dos personas.

Capacidad: 70 comensales.

Terraza: 70 plazas.

Horario: Desde las 9 h. a fin de cenas.

Cierra: Abierto todos los días en temporada alta.

Bodega: Unas 70 referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: En el casco histórico de Isla y junto a la Iglesia.

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