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La segunda edición del Concurso Internacional Cocinando con Trufa se celebrará el 2 y 3 de diciembre en la ciudad de Soria y contará este año entre el jurado con el nuevo tres estrellas Michelin Jesús Sánchez de 'El Cenador de Amós'. 'Cocinando ... con Trufa' es un certamen organizado por la Junta de Castilla y León que busca poner en valor a la reina del mundo fungi, el 'Diamante Negro' de la gastronomía, la Trufa Negra de invierno, y a Soria como el destino trufero por excelencia en la temporada de frío.
Al concurso acudirán diez chefs internacionales llegados desde Italia, Estados Unidos, Reino Unido, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes o Chile, entre otros países. Cada uno de los participantes deberá estar acompañado por un estudiante de hostelería graduado en el último curso que le ayudará a elaborar los platos en los que el sofisticado aroma de la Trufa Negra debe ser protagonista. Todos los cocineros lucharán por un primer premio de 8.000 euros y por seguir la estela de Marco Acquaroli quien conquistó a un selecto jurado internacional con unos Raviolis de patata, rúcula y Trufa Negra, plato ganador en la primera edición del concurso Cocinando con Trufa celebrado en 2017. Este año como novedad habrá un premio de 2.000 euros para el segundo equipo clasificado.
Jesús Sánchez será el encargado de juzgar los platos de los equipos participantes y buscar la mejor propuesta con Trufa Negra de Soria valorando el sabor, la originalidad, la presentación y cómo el Diamante Negro de Soria marida perfectamente con los más curiosos sabores del mundo.
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Para elegir el mejor Plato de Trufa negra del mundo estará acompañado por otras 12 estrellas Michelin como la chef Elena Arzak (3 estrellas Michelin y Mejor Chef del Mundo en 2012), Akrame Benallal, cocinero francés de descendencia magrebí cuyo restaurante con dos estrellas Michelin es de los más populares de Paris, el chef portugués Ricardo Costa (2 estrella Michelin con su restaurante The Yeatman), Oriol Castro (2 estrellas Michelin por Disfrutar y 9º restaurante del mundo en 2019), Víctor Arguinzoniz (Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina, 1 estrella Michelin por su Asador Etxebarri, 3º restaurante del mundo según la prestigiosa revista Restaurant), los cocineros sorianos Elena Lucas de La Lobita y Óscar García de Baluarte (1 estrella Michelin cada uno), la chef neozelandesa y de origen indio Jasib Kaur (primera mujer en presidir la Asociación Nacional de Cocineros de Nueva Zelanda) o Mark Erickson, rector del Culinary Institute of America, entre otros.
El Concurso Internacional Cocinando con Trufa será el pistoletazo de salida para la temporada de trufa negra que se inicia en el mes de diciembre y se prolonga hasta marzo, siendo enero y febrero los momentos culmen. Soria produce Trufa Negra durante todo el año y, gracias a ella, se han creado industrias manufactureras, además de empresas truferas y agrícolas, que dan valor a este producto por su calidad y por su investigación.
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