Chef y Maître Cantabria, un impulso para la vocación
Cantabria en la Mesa ·
Para estudiantes de cocina y sala. Se pone en marcha la nueva edición de este sólido concursoSecciones
Servicios
Destacamos
Cantabria en la Mesa ·
Para estudiantes de cocina y sala. Se pone en marcha la nueva edición de este sólido concursoFomentar el desarrollo de habilidades en la cocina, la creatividad y una sana competitividad entre los participantes son los principales objetivos de este sólido certamen, Chef & Maître Cantabria, organizado por El Diario Montañés, a través de su suplemento Cantabria en la Mesa, que pone ... en marcha una nueva edición: la 8ª para los aspirantes a Chef, la 3ª para Chef Repostero y la 7ª para Maître.
La gastronomía es un sector en auge cada vez más exigente y para estar a la altura las escuelas de hostelería necesitan seguir formando a las nuevas generaciones, que serán los profesionales de un sector profesional con gran futuro y que requiere, como en todas profesiones, una titulación y formación específicas.
El ingrediente principal será proporcionado por la organización. Cada concursante tendrá a su disposición un lote de ingredientes para cocinar y preparar guarniciones.
Chef Cantabria. La propuesta de snacks (45 minutos) será libre pero es obligatorio que un mínimo de dos ingredientes tengan algún sello de calidad de Cantabria (DOP, IGP, CC). En guisos (dos horas) se tendrá que elaborar una receta con legumbres. En pescados (una hora) se podrá elaborar una receta libre con lubina (las piezas serán proporcionadas a los concursantes). En carnes (una hora) deberán utilizar IGP Cantabria para elaborar una receta libre. Se les entregará un kilo de carne con el corte adecuado para su receta. El resto de ingredientes los llevará cada uno en crudo.
Chef Repostero. Tendrán un tiempo de tres horas. Además del postre, tendrán que preparar unos 'petit fours'. Salvo el helado –de elaboración propia–, no podrán llevar nada preparado. http://chef.eldiariomontanes.es/
Aquellos alumnos de las escuelas de hostelería invitadas a participar -IES Peñacastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, Hotel Escuela Las Carolinas de Santander, IES Besaya de Torrelavega e IES Ataúlfo Argenta de Castro Urdiales- que quieran sobresalir tienen en los concursos una excelente plataforma para mostrar su talento y dar a conocer técnicas, productos, e incluso en algunos casos, para consolidar trayectorias profesionales como ha quedado demostrado con algunos concursantes que han participado en ediciones anteriores.
Este concurso es para todos ellos una gran oportunidad, tanto por la proyección como por el respaldo que recibe de las instituciones y empresas patrocinadoras que, año tras año, muestran su incondicional apoyo y confianza a las escuelas y a esta iniciativa que arrancó en 2013.
La Escuela de Hostelería José Luis González del IES Peñacastillo volverá a ser el punto de encuentro de todos los aspirantes a Chef y Repostero, que el martes día 10 de marzo, a partir de las 08.45 horas, participarán en la final de la 8ª y 3ª edición, respectivamente. De cara a la competición de Chef, al igual que en ediciones anteriores, las bases detallan cuatro categorías: pinchos y snacks, guiso, pescado y carne.
La fecha límite de inscripción será el martes 3 de marzo hasta las 22 horas y cada participante -únicamente estudiantes, no cocineros profesionales en activo- podrá presentarse individualmente en las cuatro modalidades. Las recetas propuestas serán las que tengan que elaborar en la final en caso de ser seleccionado. Los participantes que hayan cumplido 30 años a fecha 31 de diciembre de 2019, podrán inscribirse en la categoría especial Senior.
El jueves día 12 de marzo tendrá lugar la gran final, a partir de las 08.45 horas, en el IES Fuente Fresnedo de Laredo, donde como en ediciones anteriores, los alumnos seleccionados tendrán que demostrar ante un jurado de acreditada trayectoria, sus habilidades en los servicios de comedor y barra: elaboración de dos cocktails en dos servicios, preparación de dos modalidades de café, montaje de mesa, cata, habilidades en el servicio y toma de comanda con servicio de carta.
La relación de finalistas para los tres concursos se hará pública en las páginas de este suplemento el sábado día 7 de marzo.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.