Chef & Maitre Cantabria para visibilizar e impulsar el talento en la FP
Desde 2013 ·
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Desde 2013 ·
Los alumnos de Hostelería participarán entre el 16 y el 21 de marzo en las finales en las escuelas de Peñacastillo y LaredoFomentar el impulso de la Formación Profesional en el ámbito de la hostelería y restauración es clave para dar respuesta a las necesidades a corto y medio plazo. El sector necesita satisfacer la demanda de los 900.000 puestos de trabajo que prevé crear a ... lo largo de esta década.
Año a año, desde hace diez, el concurso Chef&Maitre Cantabria ha ido renovando, fortaleciendo y consolidando su compromiso con la formación y con las escuelas de hostelería de Cantabria. Organizado por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, cuenta con el respaldo oficial del Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Educación y Formación Profesional, así como de Top Cash, el autoservicio mayorista especializado en la venta al profesional de la hostelería. Pero para visibilizar el talento a través de un concurso de estas características, lleno de oportunidades, es imprescindible contar con la colaboración y el apoyo de las principales firmas del canal horeca en la región.
La Formación Profesional es la única vía para conseguir empleos de calidad y profesionalizar un sector con demanda al que cada vez es más complicado acceder sin titulación. Por ello, nuevamente la convocatoria ha estado abierta a todos los alumnos de las escuelas de hostelería invitadas por la organización: IES Peñascastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, Hotel Escuela Las Carolinas de Santander, IES Besaya de Torrelavega, IES Ataúlfo Argenta de Castro Urdiales y Escuela de Hostelería Santa Marta de Solares.
Cada concursante podrá participar en diferentes modalidades y en las todas las categorías se participará individualmente. Habrá una convocatoria especial senior para quienes hayan cumplido 30 años en 2021 y serán los profesores/tutores de los respectivos centros educativos quienes seleccionen entre el lunes y el martes a los aspirantes a Chef y Maitre 2022.
Chef Cantabria
La final de la 10ª edición será en el IES Peñacastillo-Escuela José Luis González, la tarde del próximo lunes día 21 de marzo. Para las elaboraciones de las cuatro categorías habituales –pinchos y snacks, guisos, pescados y carnes–, tendrán que utilizar anchoa del Cantábrico (se valorará el empleo de algún otro producto con sello de calidad de Cantabria), alubia blanca, sarda y carne IGP Cantabria. Para los aperitivos dispondrán de 45 minutos, y hasta 60 para el resto de platos.
Maitre Cantabria
Sin cambios en las bases y el desarrollo de las seis pruebas (coctelería, café, montaje de mesa, cata, elaboración de tabla de quesos y toma de comanda) para la IX convocatoria, los aprendices de servicios competirán el jueves 17 por la mañana en las instalaciones de la Escuela de Hostelería Fuente Fresnedo de Laredo.
Chef Repostero y Panadero
Los finalistas de ambos concursos, 5ª y 2ª edición respectivamente, serán los primeros en participar, este miércoles 16 por la tarde en el IES Peñacastillo. Las elaboraciones más dulces, los postres, serán de libre elección pero adecuados para servirse en un restaurante. Deberán acompañarse de una segunda elaboración, los petit fours, pastelitos de un solo bocado que sobresalen por su cuidada presentación y original decoración.
La gran final de panadería, volverá a contar con la modalidad de bollería donde se tendrán que elaborar y presentar tres sobaos y tres bollos suizos. Culminarán con una masa de tres kilos, un pan de 1 kg y 10 panes de 100 gramos. Para ambos concursos los aspirantes dispondrán de tres horas.
Los apoyos son pieza clave para la cantera de esta gran familia profesional
Los candidatos a presentar sus elaboraciones en las tres finales siguen perfeccionando sus elaboraciones para convencer, en un primer pase, a sus profesores. Serán ellos quienes finalmente les nominen, teniendo en cuenta, entre otros factores, las aptitudes y competencias adquiridas a lo largo del curso.
Además del apoyo del profesorado, pieza fundamental para la cantera de esta gran familia profesional, certámenes como este no serían posibles sin el apoyo de la Administración y de las principales empresas del canal horeca y otras vinculadas desde hace décadas al sector 'agro'. Y para rubricar de nuevo esta colaboración es necesario seguir contando con 'partners', aliados de referencia en la hostelería regional, necesarios para desarrollar una propuesta de calidad con valor añadido.
En coherencia con los valores y objetivos de Chef Cantabria, cerca de una treintena de empresas del sector agroalimentario y de restauración de la región integran el portfolio de empresas que colaboran y patrocinan el certamen:
–Tu Cocina Tradicional.
–Alimentos de Cantabria.
–Exclusivas Apolo.
–Carnicería Quintana.
–Bodegas Casona Micaela.
–Coca-Cola.
–Anchoas Codesa.
–Granja Cudaña.
–Cervezas Dougall's.
–Café Dromedario.
–Bar El Túnel.
–Food 4 You.
–Granja Anero.
–Conservas González Barredo.
–Asociación de Hostelería de Cantabria.
–Mare.
–Multiuniformes.
–Óscar Solana.
–Quercus.
–Regma.
–Multiservicios Río Miera.
–Son de Mar.
–Panaderías Sordo.
–Siderit.
–Vermut Óscar Solana.
–Viña Mar.
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