Chef&Maître Cantabria, doce años de promoción e impulso para la hostelería
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Los días 19 y 21 de marzo se disputarán las finales en las escuelas de Santander y LaredoFomentar entre los participantes el desarrollo de habilidades en cocina; incentivar la creatividad; propiciar una sana competitividad y dar valor a la formación profesional son, desde los inicios, hace ya doce años, los objetivos de un certamen que promociona e impulsa la formación y el ... empleo dentro de esta gran familia, la hostelería, desde la base y en las diferentes escuelas de la región.
La gran final de la edición 2024 entre escuelas será el martes día 19 de marzo en Santander, en la escuela José Luis González de Peñacastillo para los alumnos de cocina, pastelería y panadería; y el jueves día 21 de marzo, en la escuela del IES Fuente Fresnedo de Laredo, para los de servicios en restauración.
Organizado por Cantabria en la Mesa, suplemento de gastronomía y agroalimentación de El Diario Montañés, en colaboración con la Consejería de Educación, Formación Profesional y Universidades del Gobierno de Cantabria, y las numerosas empresas que cada año respaldan el concurso, las bases de la presente edición ya están a disposición de los alumnos matriculados en las escuelas IES Peñascastillo de Santander, IES Fuente Fresnedo de Laredo, IES Besaya de Torrelavega e IES Ataulfo Argenta de Castro Urdiales.
A lo largo de estos 12 años Chef&Maître Cantabria ha generado interesantes oportunidades, con mucho esfuerzo y compromiso, y con una preparación previa junto con compañeros, profesores e, incluso, de la mano de profesionales con los que han resuelto muchas dudas sobre técnica y productos.
Como ya se adelantó la pasada semana, la nueva edición trae novedades. La primera es que aquellos alumnos que vayan a concursar en Chef se encontrarán con una nueva categoría: tortilla de patata. Con o sin cebolla, de 6 a 8 huevos y con la variedad de patata a escoger.
También entre los aspirantes a la chaquetilla de Chef Cantabria, quienes se inscriban en la categoría de carnes, tendrán que preparar una hamburguesa de raza tudanca (IGP Carne de Cantabria).
Por último, el auténtico furor que ha despertado la tarta de queso ha motivado que la organización incluya la elaboración de este dulce en el concurso Chef Repostero, acompañando a otro postre de restautante que será de libre elección.
19 de marzo de 2024 en el IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería José Luis González
Constará de cinco categorías:
1. Pinchos y snacks (45 min). La elaboración deberá incorporar producto de la firma Consorcio (anchoas o bonito del norte) y se valorará el empleo de algún otro producto con sello de calidad de Cantabria: DOP, IPG, Calidad Controlada.
2. Guisos (60 min). Será una receta con legumbre cocida de Top Cash. El resto de ingredientes serán de libre elección para los concursantes.
3. Pescados (60 min). Una receta libre con sarda o verdel. Los participantes recibirán las piezas que necesiten para elaborar las cuatro raciones. El resto de los ingredientes los llevará cada participante en crudo, sin cocinar.
4. Carnes (60 min). Este año la novedad es elaborar una hamburguesa de 125 a 150 gramos con carne IGP Cantabria de raza tudanca. Se entregará a los participantes un kilo de carne picada. El resto de ingredientes los llevará cada participante en crudo, sin cocinar, incluido el pan.
5. Tortilla de patata (60 min). Se podrán emplear entre 6 y 8 huevos (M o L), patatas (variedad a elegir por el concursante), aceite, sal y cebolla. El resultado será una tortilla con un diámetro entre 18 y 20 centímetros. En esta edición no se contemplan las tortillas rellenas o con más ingredientes de los básicos.
***Cada concursante deberá preparar cuatro raciones, tres para el jurado y una que quedará a la vista hasta la comunicación de los ganadores. El ingrediente principal será proporcionado por la organización al iniciarse el concurso.
19 de marzo de 2024, en el IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería José Luis González
Una prueba, dos elaboraciones (180 min).
1. Postre de libre elección: que se pueda servir en un restaurante. Se podrá emplear helado (de elaboración propia) o frutas para poder optar al premio específico.
2. Tarta de queso: De 16-18 cm de diámetro. Para su elaboración el concursante podrá emplear el queso o quesos que considere oportunos.
19 de marzo de 2024, en el IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería José Luis González
Dos modalidades (180 min).
1. Panadería. A partir de una masa de tres kilos presentará un pan de 1 kg. Con los dos kilos restantes, 10 panes de aproximadanete 100 gramos de un tipo/sabor y otros 10 de otro tipo/sabor con semejante peso.
2. Bollería. A partir de una masa de tres kilos de bollería hojaldrada se elaborará una pieza de un kilo y cuatro piezas de dos variedades diferentes (cuatro piezas rellenas y cuatro piezas sin relleno), cada una de ellas con 100-110 gramos.
***Las masas se podrán elaborar el día antes para así poder cumplir con el tiempo. Cada concursante tendrá a su disposición en la escuela un lote ingredientes básicos para cocinar y otros complementarios.
21 de marzo de 2024, en el IES Fuente Fresnedo (Laredo), Escuela de Hostelería
Seis modalidades:
1. Coctelería (10 min). Dos cócteles con productos de Coca-Cola/Royal Bliss, Bodegas Igarmi y Siderit. Una receta libre y otro de la lista IBA. Cada concursante aportará todos los útiles y utensilios necesarios así como los ingredientes para su elaboración.
2. Café con Artesanía Dromedario (10 min). Un espresso y un capuchino o latte art.
3. Montaje de mesa (5 min). Vestirla, colocación de platos, cubiertos, cristalería, decoración...
4. Servicio de dos bebidas (De 5 a 7 min). Vinos de Cantabria y tiraje de dos cañas de cerveza. En el caso del vino, se valorará la habilidad en el decantado y servicio.
5. Habilidades en el servicio (10 min). Preparación de una tabla de quesos de estilo libre, a partir de una propuesta de ocho quesos de Cantabria proporcionados por la organización.
6. Toma de comanda (5 min). Con servicio de carta que se facilitará. Se valorará el empleo del inglés.
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