Los huevos, como el pan, son dos alimentos básicos que en los últimos tiempos se han sometido a una campaña de descrédito, casi siempre protagonizada por gente que apenas sabe de qué están hablando. Se les ha acusado de ser la causa de la mayor ... parte de los problemas de salud que nos afligen hoy, en las sociedades desarrolladas. Recientemente hemos reivindicado al pan desde Cantabria en la Mesa; hoy toca hacerlo con el huevo. Y esta posibilidad nos llega desde Wuhan, una ciudad que últimamente no nos ha deparado más que disgustos.
Investigadores de la universidad de Wuhan han publicado recientemente (agosto de 2022) un estudio en el que reivindican el consumo de huevos hasta tal punto que no solo demuestran que los huevos no son dañinos para la salud, sino que constituyen un alimento que previene el desarrollo de numerosas enfermedades.
El estudio se ha realizado a lo largo de ocho años y han participado más de treinta mil sujetos de edades entre 16 y 110 años.. Se valoraba mediante encuestas nutricionales la cantidad de huevos que consumieron estas personas a lo largo del periodo de estudio. Los datos se contrastaron con el desarrollo o no de enfermedades e incluso con las causas de los fallecimientos producidos durante el periodo de estudio.
El huevo contiene todos los nutrientes necesarios para el desarrollo de un nuevo ser, que nace ya completamente formado tras romper el cascarón. Además está provisto de un envase perfecto para conservar su contenido durante días sin alteraciones.
El huevo aporta muchas vitaminas, minerales, proteínas de alta calidad y grasas saludables. Además de otros nutrientes, por ejemplo son la principal fuente de colina, una sustancia que no abunda en los alimentos y que es esencial para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro y cuyo aporte diario nos ayuda en la prevención de demencias asociadas a la edad.
Colesterol
Una de las sombras de los huevos ha sido su excesivo contenido en colesterol, por lo que se prohibía su consumo en aquellas personas con hipercolesterolemia.
Pero hoy días numerosos estudios muestran que el colesterol que se ingiere con los alimentos no es el problema. Las personas que tienen el colesterol alto se debe a que producen mucho colesterol en su hígado con independencia del colesterol que coman. Incluso el hígado produce colesterol a partir de la glucosa. Así que es peor para el exceso de colesterol el comer dulces, que el comer grasas o huevos.
Versatilidad gastronómica
Además es un alimento de una gran versatilidad gastronómica ya que se pueden cocinar de muchas formas y es el pegamento natural culinario: las patatas se pegan en la tortilla gracias al huevo. Recuerdo que por la casa de mis padres había un librito que se titulaba 'Cien maneras de cocinar los huevos'.
En las conclusiones del trabajo de los chinos se asegura que el consumo de huevos se asocia con un menor riesgo de mortalidad en la población de adultos estudiada. Y aconsejan que un consumo habitual de huevos mejora el estado de salud a largo plazo y aumenta la longevidad.
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