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Jesús Sánchez junto a sus invitados: Eduardo Quintana y Sergio Bastard (arriba). Abajo, Ignacio Solana, Toni González y José Ramón Bustamante. CEM *
Seis chefs con estrella llevarán los sabores de Cantabria a la Castellana

Seis chefs con estrella llevarán los sabores de Cantabria a la Castellana

Entre marzo y mayo, Jesús Sánchez cocinará en su restaurante Amós del Hotel Rosewood Villa Magna con cinco chefs laureados: Sergio Bastard, de La Casona del Judío; José Ramón Bustamante, de El Serbal; Eduardo Quintana, de La Bicicleta; Toni González, de El Nuevo Molino, e Ignacio Solana, del restaurante Solana

Leticia Mena

Santander

Miércoles, 15 de marzo 2023

Todo está listo en el Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) para reabrir sus puertas este viernes, 17 de marzo, y mientras los fogones del único tres estrellas Michelín de Cantabria se calientan, Jesús Sánchez ya tiene entre manos una nueva iniciativa. Junto a cinco chefs cántabros con estrella ofrecerá en el restaurante Amós de Madrid cinco menús realizados a cuatro manos por los genios de la gastronomía de la región y basados en los diferentes territorios de Cantabria.

Sánchez será el anfitrión en su restaurante del Hotel Rosewood Villa Magna, y sus cinco invitados serán Sergio Bastard, de la Casona del Judío; José Ramón Bustamante, de El Serbal; Eduardo Quintana, de La Bicicleta; Toni González, de El Nuevo Molino; e Ignacio Solana, del restaurante Solana.

Con esta iniciativa, que nace con el nombre de #cincoCantabriasenMadrid y se degustará entre marzo y mayo, la Consejería de Turismo de Cantabria quiere dar visibilidad a la diversidad de la gastronomía de la región, «ligada cien por cien al territorio a través de sus productos, sus recetas y sus cocineros».

El precio de los menús será en todos los casos de 127 euros sin maridaje y, desde el 28 de marzo y hasta el 23 de mayo, mostrarán los sabores de las distintas comarcas de Cantabria asociados a las singularidades paisajísticas, los productos y las tradiciones culinarias de cada una de ellas. El primero se ofrecerá el martes 28 de marzo y sólo en este caso será servicio a mediodía mientras que el resto serán cenas.

'El Relieve', 'Corriente cantábrica', 'Cantabria rural', 'El litoral' y 'La costa' son los nombres elegidos para las diferentes cartas, respondiendo a los territorios que acoge la región y a los que van a representar cada una de estas propuestas.

Cinco fechas, cinco menús

  • Sánchez trabajará a cuatro manos con Sergio Bastard, de La Casona del Judío, el martes 28 de marzo, para el servicio inaugural con una comida titulada 'El Litoral'.

  • José Ramón Bustamante, de El Serbal, será el invitado que cocinará con Sánchez el lunes 17 de abril bajo el título 'La costa' un menú oara adentrarse en los sabores de los mariscos.

  • Continuando con la misma inspiración marítima, Eduardo Quintana, de La Bicicleta, mostrará su pasión por el surf con el menú 'Corriente cantábrica' que cocinará mano a mano con Jesús Sánchez el martes 2 de mayo. Con la llegada de la primavera este menú traerá no solo productos del mar sino también flores, guisantes, habas y espárragos.

  • Toni González, de El Nuevo Molino, se centrará en las tradiciones con 'Cantabria rural', el martes 9 de mayo «con ingredientes del mar y la montaña, del océano y la piedra, de la huerta y el terruño», como él mismo destaca.

  • Y, finalmente, el martes 23 de mayo, Ignacio Solana, del restaurante Solana, pondrá el foco con 'El relieve', un menú en el que harán un recorrido por la parte montañosa de Cantabria y los productos próximos al río Asón, cercano al restaurante próximo a la Bien Aparecida.

Las reservas pueden hacerse ya a través de la web de Amós. Esta propuesta supone embarcarse en un viaje a lo más excelso de los saberes y sabores de Cantabria a través de la maestría de estos seis chefs que suman ocho estrellas Michelin y que se han convertido en los grandes embajadores de la que hoy en día ya es una de las gastronomías más reconocidas de España.

El viernes 17 de marzo comienza la nueva temporada del Cenador de Amós

En Villaverde de Pontones

El viernes 17 de marzo comienza la nueva temporada del Cenador de Amós

Jesús Sánchez y Marián Martínez con su equipo de Villaverde de Pontones. DM

El próximo viernes, 17 de marzo, comenzará la nueva temporada del Cenador de Amós. «Una temporada diferente, muy especial para celebrar los 30 años del Cenador», aseguran desde el único restaurante con tres estrellas Michelín de Cantabria.

Todo empezó hace 30 años, en Villaverde de Pontones, donde dos jóvenes, Jesús Sánchez y Marián Martínez abrieron su restaurante. Ella tenía 20 años, era de Santander y nunca había trabajado en hostelería. Él, natural de Navarra, tenía 28 y ya trabajaba como jefe de cocina en el Molino de Puente Arce, un restaurante que ya apuntaba maneras en la cocina española.

Dos años después de la apertura, en 1995, llegó el primer reconocimiento de la Guía Michelin al otorgarle la primera estrella y «un brillo que su equipo ha sabido mantener intacto hasta hoy», dicen desde el restaurante. En la actualidad, el Cenador de Amós luce tres estrellas y tres soles Repsol.

Por el camino destacan la puesta en marcha de SantanderFoodie, un evento que reúne a público aficionado, líderes de opinión, cocineros, productores y empresas que comparten su la inquietud y ganas de aprendizaje de la gastronomía. Y en octubre de 2021, la familia Amós celebró el desembarco de su cocina en Madrid, una ventana al Cantábrico en el Restaurante Amós, dentro del Hotel Rosewood Villamagna, en plena Castellana.

Para esta temporada Jesús Sánchez y su equipo están preparando una revisión de sus platos más icónicos como la tortilla de Amós, el 'perfecto de foie caramelizado, esfera de mango y nueces macadamia', el 'bocado de ensaladilla, patata violeta y caviar' o la 'brocheta de sarda ahumada, caviar y alcachofa encurtida'. También anuncian que estrenará un carro de panes, elaborados en el mismo obrador del restarutante, que compartirá espacio y protagonismo con la anchoa.

LOS DIEZ MANDAMIENTOS DE AMÓS

  1. 1

    Honrarás la cocina de tu madre y de tu abuela. Porque ellas nos enseñaron a crear amor con cada plato. Que los fogones son la base del hogar... Y el hogar de la familia. Y de ellos salen esas recetas mágicas que nos unen y acompañan durante toda nuestra vida; los recuerdos que nos confortan y los consejos que nos guían.

  2. 2

    Perfeccionarás las cosas. Porque siempre, siempre, siempre se pueden hacer las cosas un poco mejor. Y mejor significa hacerlas más esenciales, más sutiles, más sofisticadas, y más humanas. Y mejorar requiere esfuerzo, curiosidad, pasión, un poco de sabiduría. Y cuando mejoras, todo alrededor se eleva y nos hace sentir un poco más felices.

  3. 3

    Buscarás los mejores proveedores e ingredientes. Y los cuidarás. Porqué solo con algo bueno se puede hacer algo mejor. Porque creemos en la excelencia que se ve y en la que no se ve. Porque de lo ordinario no se puede crear lo extraordinario.

  4. 4

    Apoyarás a tu equipo. Porque son ellos los que hacen todo posible. Los que se desviven perfeccionando las cosas. Son ellos los responsables de que tú – querido cliente – te sientas un poco más cerca del cielo cada vez que vienes a Amós. Porque nuestro equipo es nuestra familia y la familia es siempre lo más importante.

  5. 5

    Dejarás un mundo un poco mejor. Un poco más sostenible. Utilizaras productos de tu huerta, minimizarás los desechos, separaras las basuras, instalarás fuentes renovables de energía… y devolverás la que te sobre a la comunidad.

  6. 6

    Disfrutarás con los cinco sentidos. Porque hay artes que se disfrutan con uno o con dos. Y está bien. Pero hay pocos; muy pocos – casi ninguno – en los que lo hacemos con todos a la vez: caminar por un palacio, el tacto del mantel recién planchado; la textura, el color, las formas y sabores de recetas hechas con sabiduría y cariño; el olor a masa madre y a café; las conversaciones con los amigos y el silencio del jardín. Y cuando disfrutas con los cinco sentidos, eso no se olvida. Nunca.

  7. 7

    Celebrarás tus éxitos. Porque pensamos que en esta vida todo el mundo tiene derecho a darse una palmada en la espalda. Porque las pequeñas (y las grandes) conquistas deben hacerse memorables. Porque hay un tiempo para trabajar y otro para celebrar. Porque la vida está hecha de esos momentos.

  8. 8

    Devolverás los favores. Porque es de bien nacido ser agradecido. Porque los favores se devuelven en compañía. Porque los detalles son importantes. Porque – no te olvides - al final el amor que das es equivalente al que recibes.

  9. 9

    Conversarás. Porque alrededor de una buena mesa no se habla. Se conversa. Y para conversar hay que dejarse llevar, disfrutar, escuchar y después abrir el corazón. Y cuando se conversa, se entiende y cuando se entiende se buscan soluciones.

  10. 10

    Y volverás sobre todas las cosas. Porque lo bueno hay que repetirlo. Porque cada día, cada persona, cada conversación, cada momento… y cada experiencia son irrepetibles. Y cada vez te gustará más.

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