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Una combinación única de naturaleza, patrimonio, historia y gastronomía. Así es la comarca de Campoo, que con sus cerca de 1.000 km2 de extensión es la más grande de Cantabria. Por todo ello, es sin duda uno de los itinerarios indispensables a realizar en ... nuestra tierra. Hoy, dejamos aquí cuatro excursiones para motivar la visita. La primera, ligada a ese enorme potencial natural, está en la localidad de Fontibre (Hermandad de Campoo de Suso). Aquí inicia su curso el río Ebro, que con sus 970 kilómetros de longitud es el más largo y caudaloso de España.
Desde el punto de vista arquitectónico, uno de los muchos reclamos que alberga la comarca está en su capital, Reinosa. Se trata de la iglesia de San Sebastián, uno de los mejores ejemplos del barroco en Cantabria. Fue construida entre 1754 y 1774 y es BIC desde 1983. Para conectar con el legado histórico que preserva la zona hay que visitar las ruinas romanas de Julióbriga, en Retortillo (Campoo de Enmedio). Considerada la principal ciudad romana que existió en la antigua Cantabria, además de los yacimientos excavados, se puede visitar una reconstrucción de la llamada 'Casa de Los Morillos'.
Finalmente, la agricultura y la ganadería se mantienen aquí como actividades económicas de primer orden, proporcionando a la comarca materias primas de calidad que han sido y siguen siendo la base de una gastronomía tradicional de la que hacen gala todas estas poblaciones.
Campoo de Suso
Dirección: Bº Paracuelles 19, Hermandad de Campoo de Suso
Teléfono: 633 802 678.
Día de cierre: Ninguno. Abre L-J y D de 11.00 a 18.00 horas; V y S de 11.00 a 00.00 horas.
Especialidades: En este restaurante son sello de identidad el producto de proximidad y de mercado. Destacan las carnes y pescados al horno de carbón: chuletón de vaca vieja, tudanca, pescados de lonja como el machote o el Rodaballo. También son recomendables las raciones de zamburiñas a la brasa o de croquetas caseras; el potaje del día; o los platos de bacalao a la montañesa, carrilleras ibéricas o manitas de cerdo. Hay postres caseros y helados artesanos.Observaciones: Parking propio, terraza con vistas al castillo de Argüeso. Alojamiento rural.
Olea
Dirección: Bº Santa María, Olea.
Teléfono: 699 515 000.
Horario: Comidas sábados, domingos y festivos.
Propietaria y cocinera: María Vázquez.
Especialidades: Más de 50 guisos hechos en olla ferroviaria (en menú y por encargo). En otoño, hay menú micológico. La suya es una cocina de elaboración integral propia, universal e inspiración ibérica que se surte de productos de cercanía. Comienza la temporada el 16 de marzo.
Reinosa
Dirección: C/ Mayor 1, Reinosa.
Teléfono: 942 75 04 63.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Nicolás Martínez.
Especialidades: Amplia variedad de pinchos y raciones en una carta donde priman los productos de temporada. Destacables las carnes de Campoo (perfectamente elaboradas en su horno de brasas después de un exhaustivo proceso de maduración en seco en su cámara Dry Ager). También son populares el taco de bacalao, los chipirones y el tataki de bonito o de presa ibérica. Hay menú del día (18€ de lunes a viernes y de 26€ el fin de semana). Observaciones: Extensa bodega y terraza.
Campoo de Yuso
Dirección: Ctra. CA-171, Km 8'3, Monegro (Campoo de Yuso).
Teléfono: 942 778 349.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Restaurante y Alojamiento Monegro S.L.
Especialidades: Interesante menú del día con variedad de opciones (platos tradicionales y elaboraciones modernas) por 16€ -L a V- y 25€ -S, D y festivos-. Los fines de semana también ofrece raciones -destaca su casquería- y carnes de Campoo -sobresalen las albóndigas de ternera en salsa de setas y el solomillo-.
Observaciones: Tiene aparcamiento, varios comedores y habitaciones, todo junto al pantano del Ebro.
Reinosa
Dirección: C/ Mayor 32, Reinosa.
Teléfono: 942 750 694.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: Todos los días de 7.00 a 23.00 horas.
Especialidades: este local es un clásico de estilo moderno y reconocida reputación gracias a la calidad de su repostería de hojaldre, recién horneada en su obrador artesano propio. El establecimiento sorprende con una carta de picoteo, totalmente casera, sartenadas, variedad de bocadillos (son populares los de tinga de pollo, deshuesado estilo mexicano, con salsa chipotle y cebolla roja o bien el de rabo de buey con salsa barbacoa), tostas, burger (reseñable la hamburguesa de carne de Campoo y aliño tradicional de la casa) y por supuesto, sus afamados desayunos y meriendas. Finalmente, es recomendable probar la ensalada de tomate de Cantabria con fritada de pimientos, cebolla roja y anchoa, sin olvidar el toque actual con sus gyozas caseras de verduritas y gambas.
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