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Cada 14 de febrero se festeja el Día de los Enamorados, en cuyas celebraciones la gastronomía juega un gran protagonismo. DM
Si todavía no sabéis dónde celebrar San Valentín, estos restaurantes os esperan

Si todavía no sabéis dónde celebrar San Valentín, estos restaurantes os esperan

Una cita con el amor de primero, el 'para siempre' de segundo y de postre... Estos establecimientos de Cantabria tienen todo preparado para que celebréis el día de los enamorados

Jueves, 9 de febrero 2023

Las celebraciones de San Valentín de este año resultarán mucho más especiales porque, finalizada la pandemia y las restricciones, se trata de recuperar con la intensidad que se merece, una fiesta de estas características.

Hay que volver al romanticismo que huye de la discreción y de las fórmulas sencillas para evitar riesgos. Porque el y ella, o ellos, o ambas, buscan cumplir con el ritual de San Valentín, con todo lo que ello conlleva. Disfrutar de una velada especial, o de un día con sus 24 horas dedicadas a la otra persona, es la meta. Y entre las muchas fórmulas que hay para disfrutar de San Valentín, un sacerdote que casaba en secreto a jóvenes parejas cuando el emperador Claudio II lo había prohibido, siendo por ello ejecutado, es tendencia recurrir a las propuestas de la hostelería, que tanto se vuelca en esta celebración. Para ello el sector perfila unas fiestas en las que el listón está cada año más alto, intentando, con imaginación, sorprender a los amantes con decorados y cartas especiales preparadas con exquisito cuidado. Se trata de que esa cita que tanto se espera, ese reencuentro o esa 'cena para dos', esté envuelta en la atmósfera más adecuada.

Y para quienes no tengan todavía lugar y hora de celebración, las propuestas de Cantabria en la Mesa. Referencias de algunos de los establecimientos de la región que, por tradición y prestigio, supondrán un acierto para quien los escoja para un San Valentín total, como antes de la pandemia. Con sus besos, arrumacos, compromisos y declaraciones.

  1. Santander

    Hotel Bahía

'Lemón pie', el postre dulce y cítrico del Hotel Bahía.

En este emblemático establecimiento, en pleno centro de la capital cántabra, mirando a la bahía, se celebrará San Valentín el sábado 18, en base a una propuesta gastronómica que ha creado su equipo de cocina, bajo la dirección de Sergio Peón.

Comienza con un aperitivo de bienvenida. Ya en mesa, se servirá una ensalada de burrata de mozzarella con anchoas de Santoña, tomates semidry y vinagreta de albahaca; dorada al horno con tempura de verduras.A continuación, solomillo Duroc con salsa al Pedro Ximénez y boletus. Por supuesto, el postre, una parte muy importante del menú en esta noche: tarta 'lemon pie', acompañada de helado de fruta de la pasión. Un maridaje perfecto para que la velada adquiera su tono ideal.

En el apartado de las bebidas, se incluyen vino blanco o tinto, agua mineral, café y copa de cava. Un Dj amenizará el baile que seguirá a la cena. En cuanto a los precios, la cena más baile, 58 euros/persona. Hay una opción de cena más alojamiento (con desayuno buffet), 105 euros/persona). El aperitivo dará comienzo a las 21.00 horas y la cena, a las 21.30 (reservas en el teléfono 942 205 000, reservas@sardinerohoteles.com).

  1. Barrio Pesquero, Santander

    Grupo La Gaviota-Casa José

Zamburiñas de la marisquería Casa José. DM

El Grupo La Nueva Gaviota, Gruta de José y Casa José, ha elaborado unos menús muy marineros, como no podía ser de otra manera, para el mismo día de San Valentín, 14 de febrero, en cualquiera de sus tres establecimientos.

En La Nueva Gaviota, los enamorados «abrirán boca» con un matrimonio de anchoa y boquerón sobre tosta de sobao, como aperitivo. Seguidamente, se les servirán mejillones tigre y merluza rellena. Un lechazo al horno será la antesala del postre: coulant de chocolate. Para acompañar, vinos de la casa, café y copa de cava (igual que en los otros locales del grupo) Este menú especial para dos personas, cuesta 85 euros.

En La Gruta de José, y tras el aperitivo, los comensales degustarán una ensalada templada de lubina; langostinos flambeados y propietas de machote y cigalas. No faltará la carne: abanico de entrecot con salsa de boletus. Ni el postre: brownie de chocolate con helado de moka (90 euros, dos personas).

Y en la marisquería Casa José, el menú de San Valentín consta de ceviche de corvina, zamburiñas gratinadas y lubina frita. Un magret de pato con salsa española y boletus antecederá al postre: merengue con frutas flambeado. (80 euros, dos personas).

  1. Puente Viesgo

    Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo

Lubina en costra de sal, en el Gran Hotel Puente Viesgo.

Para este gran complejo hostelero, con unas magníficas instalaciones en Puente Viesgo, el 'Día de los Enamorados' es una experiencia inolvidable. Sus cenas románticas, un clásico que, como en años anteriores, dará motivo más que suficiente para expresar el amor hacia la otra persona sin que falten detalles. Este año se celebrará el sábado 11, a partir de las 21.00h.

El menú que presentan integra como aperitivo un buñuelo de brandada de bacalao con su pil-pil y crema de pimientos del piquillo. Sigue con una ensalada de langostinos y crudités de hortalizas y frutas con vinagreta de miel y cacahuetes tostados. A continuación, lubina en costra de sal, con calabaza asada y zamburiña. Y solomillo de cerdo braseado con salsa de frutos rojos y crujientes de setas y queso. Un cremoso de chocolate con fruta de la pasión marcará el final de la cena y el comienzo de la fiesta en la discoteca. Hay varias opciones para los que elijan el Gran Hotel para su noche especial. Los que sólo quieran disfrutar de la cena, cuyo coste es de 55 euros por persona (incluye una consumición en la fiesta). El mismo menú está disponible para recoger o llevar a domicilio (942 598 061 y 659 158 681). Y con alojamiento en el hotel, cena, fiesta y una noche (incluido desayuno buffet) desde 135 euros por persona. Quienes opten por dos noche, la del viernes 10 al domingo 12 (cena, fiesta y un acceso al circuito del Templo del Agua), desde 230 euros por persona. (www.balneariodepuenteviesgo.com)

  1. Santander

    Grupo Taberna del Herrero

Carro de postres, en La Taberna del Herrero. DM

Los tres restaurantes que conforman este más que afamado grupo, en la peatonal Calle Rubio, en Peñacastillo y en la S20, también invitan a celebrar con ellos San Valentín. Una fecha muy especial para la que tanto su responsable, uno de los hosteleros más veteranos de la región Ramón López, como el chef ejecutivo, Kike Pérez, se han puesto 'manos a la obra' para conseguir que todo, desde el primer plato hasta el postre, sea «por amor». El buen producto local, una excepcional carne de Cantabria, sobre todo, servirá de inmejorable estímulo para que surjan las declaraciones y los compromisos en un ambiente de celebración, y sin que ello reste importancia a lo unido que siempre está el corazón con la razón y... el buen apetito. Este último quedará más que satisfecho nada más leer la carta de este grupo, para sus tres establecimientos, entre los días 10 y 14.

La propuesta empieza con unos pimientos rojos con anchoas de Santoña y queso pasiego. «Seguimos» con chipirones encebollados con acompañamiento de arroz blanco. Para terminar con un potente estofado de vaca de Cantabria con patatas fritas. El postre, a elegir del carro de dulces de la casa. También incluye café 100% arábica, vino crianza de la casa Dinastía de Reyes y chupito de una selección de licores de orujo de la casa. El precio, 35 euros por persona.

  1. Isla

    Hotel Astuy

Langosta de Isla en el Hotel Astuy. DM

El marisco es el reclamo del Astuy. En sus mesas no falta nunca. Disponen de vivero propio, así que este producto, sobre todo la langosta, es garantía de calidad. Partiendo de esa premisa, la propuesta para celebrar San Valentín en este hotel consta de un menú, comida o cena, con los siguientes platos: tataki de salmón con mousse de aguacate y algas wakame, alcachofa crujiente con foie sobre crema de patata y hongos, crema de nécoras y sorbete de manzana verde. Langosta de Isla (cocida o a la plancha, 0,450 gramos por persona) y arroz con leche en tres texturas. En el capítulo de vinos, se incluyen blancoAlbariño, tinto Rioja o rosado lambrusco. Café y copas, no están incluidas en el precio de este menú degustación: 59 euros/persona. Para las parejas que elijan disfrutar sin mirar el reloj, otra propuesta que incluye cena y alojamiento con desayuno buffet (viernes, sábado y domingo). Estas van desde la habitación doble estándar (180 euros pareja), a la junior suite (250 pareja), habitación doble con vistas al mar (200 euros pareja) o un apartamento, con hidromasaje (190 euros pareja). Información y reservas, 942 679 540, www.hotelastuy.com.

  1. Santander

    Hotel Sardinero Hoyuela

Chipirones, fuera de menú, en Hoyuela y Sardinero. DM

Un enclave tan privilegiado como El Sardinero, puede ser un escenario perfecto para vivir una noche de San Valentín, la del sábado 18, para recordar, y, no estaría nada mal, repetir.

En su propuesta un menú con una crema de bogavante y brandada de bacalao con mousse de pimiento como aperitivo. Le seguirán una ceviche de corvina y pulpo, con espuma de mango; zamburiña a la plancha con crema de cava y meloso de carrillera de ternera con salsa boletus. Como postre para completar una cena que juega con la nueva cocina, innovadora, con fusión de sabores, una mousse de fresa con chocolate blanco. En vinos, un tinto COC Rioja, Marqués del Puerto Crianza, blancoDO Rueda, Cuatro Rayas Verdejo y café de Colombia. El precio es de 48 euros por persona.

  1. Isla

    Hotel Estrella del Norte

El salpicón, una especialidad del Estrella del Norte . DM

Este gran clásico de Isla, ofrece la posibilidad de disfrutar de la festividad de San Valentín oyendo el continuo movimiento de las olas. Qué mejor perspectiva para encarar la noche del 11 de febrero y el menú especial compuesto por una ensalada de jamón con foie y frutos secos (aliñada al vinagre de Módena), como entrante, un salpicón de bogavante y mejillones, un sorbete de mojito para 'perderse' con un entrecot de vaca a la parrilla con su guarnición y torrija caramelizada al brioche con helado de vainilla sobre crema inglesa y frutas del bosque.

La bodega, tinto Rioja, rosado Peñascal y blancos de Rueda. Café moka Dromedario y chupito de licor. El precio de la cena, 65 euros por persona y ellas recibirán un obsequio de la casa. También se realizará un sorteo de regalos y un baile; cena, más habitación (con decayuno buffet), 110 euros por persona; noche extra en habitación doble, con desayuno buffet, 80 euros (IVA, 10% no incluido). Obsequio de bienvenida en la habitación: botella de cava y caja de bombones. Reservas: 942 659 970, reservas@hotelestrelladelnorte.com.

  1. Santander

    Hotel Silken Río

Pastel de cochinillo sobre boniato, en el Silken Río. DM

Un cóctel de cava con infusión de frutas tropicales será la bienvenida que recibirán los enamorados que celebren el sábado 11, San Valentín en este céntrico hotel de la capital cántabra. Tras esa sabrosa recepción, el menú especial de este establecimiento sigue con la degustación de una ensalada crujiente de queso cremoso de La Cavada y confitura de tomate casero. Y para sellar un «amor a primer bocado», raviolis de gambas y setas silvestres, cremita de mariscos y cebollino.

«Realizado con todo el cariño», se servirá un pastel de cochinillo asado a baja temperatura sobre crema de boniato asado. De postre, un «te quiero más que al chocolate», que no es más que trufas de chocolate negro sobre crema de cacao, mousse de mascarpone y sorbete de fruta de la pasión. Café, bodega (agua mineral, tinto Lar de Paula Crianza DO Rioja, blanco Bach Chardonnay DO Penedés y copa de cava). El precio, 85 euros por pareja. Habrá actuación en vivo versionando canciones de distintas épocas. Y una experiencia para compartir: cena, habitación con vistas al mar, desayudo y detalle de bienvenida, 190 euros pareja. (reservas: 942 274 300, convenciones.rio@hoteles-silken.com).

  1. Santander

    Hotel Silken Coliseum

La noche del sábado 18, la cita con el amor en el Silken Coliseum de Santander comenzará con un cóctel mimosa elaborado con cava y zumo de naranja natural para, seguidamente, degustar una ensalada de langostinos braseados, aguacate, lascas de queso ahumado y un toque cítrico. El «amor a primer bocado» surgirá con un hojaldre crujiente gratinado con centollo y crema de sus corales. Y luego, canelón relleno de ave trufada con salsa de boletus y almendras crocantes. Finalizará la cena con un pastel cremoso de mousse de chocolate blanco, fresas y helado de fruta de la pasión. El menú (80 euros por pareja) incluye agua mineral, tinto Lar de Paula Crianza DO Rioja, blanco Bach Chardonnay DO Penedès y copa de cava. Para finalizar la velada con actuación en vivo; y se incluye también la oferta de cena y habitación con desayuno y un detalle de bienvenida por 185 euros (reservas: 942 318 081, convenciones.coliseum@hoteles-silken.com).

  1. Santander-Cueto

    LaLola

Entrecot con patatas y pimientos, de LaLola. DM

Quienes opten por la propuesta de este restaurante pueden elegir cualquier noche de los días 10, 11, 12, 17, 18 y 19 en que está disponible un menú con tres entrantes para compartir. Entre las opciones, jamón ibérico, rabas de peludín, croquetas variadas o mejillones en salsa especial tradicional LaLola. Después de estos aperitivos, un entrecot con patatas fritas y pimientos de Padrón. Postres de la casa.

El día 20, entre los asistentes se sorteará un menú de lunes a viernes para dos personas (imprescindible reservar: 942 393 203).

  1. Santander-El Sardinero

    Parrilla Ginés

Entrecot de Parrilla Ginés. DM

El menú de este clásico santanderino para San Valentín (sábado 11, a partir de las 21.00 horas), comienza con un puding de cabracho (para compartir) y un primero a elegir entre: crema de marisco, risotto de ternera y champiñones o raviolis de calabacín relleno de gallina trufada. Y tres opciones en segundos: bacalao rebozado con salsa de tomate casero, pimientos rellenos de carrillera, entrecot a la parrilla con guarnición. El postre, una tarta de queso horneada con fresas en almíbar, para compartir. Y música en directo (saxo). (60 euros/pareja). Incluye bodega.

  1. Hoznayo

    Parrilla Hoznayo

Chuleta a la parrilla en la Parrilla de Hoznayo. DM

Celebrará San Valentín el viernes 10, a partir de las 21.00 horas. Esta casa ha elaborado un menú especial (60 euros/pareja) completo para compartir: ensalada templada de bacalao, gambas al ajillo; como plato fuerte, chuleta a la parrilla (800 gr aprox) con patatas y pimientos y postre. Postre, agua y Rioja crianza. La música de saxo amenizará la velada.

  1. Isla

    Hotel Alfar

Brandada de bacalao, una especialidad del Alfar. DM

Dos son los menús creados por este hotel para la cena de San Valentín, el 11 de febrero. La primera opción (47 euros/persona) consta de ensalada templada de bacalao y salmón ahumado con vinagreta de tomate y cítricos y timbal de puré de patatas con boletus y pulpo a la gallega (para dos personas, ambos entrantes). Luego pueden escoger pescado (lomos de merluza al horno con patata panadera, yemas de espárragos trigueros y ali oli de ajo negro) o un solomillo de novillo a la plancha con salsa de pimienta rosa y chips de calabacín.

La torrija de pan brioche con helado de sobao pasiego, el postre perfecto. El segundo menú (58 euros/persona) integra, además de los entrantes del primer menú una parrillada de marisco. Habrá obsequios para ellas, humor, sorteo de estancias y música de un Dj. Quien quiera alojarse, la habitación doble con desayuno, 59 euros más a añadir a cualquiera de los menús, que incluyen café, chupito y bodega (Lambrusco y Rioja crianza).

  1. Santander-El Faro

    El Barco

Solomillo y salsa de foie, propuesta de El Barco. DM

Del 10 al 18, este San Valentín se celebrará, en un entorno tan singular como El Faro, donde se ubica este establecimiento, en base a un menú que consta de dos entrantes: un pastel templado de setas y gambas sobre salsa de puerros y jerez y una brocheta de rape y gambón y salsa de coral en reducción de Pedro Ximénez. De segundo, solomillo de ternera y salsa de foie y como postre, tarta de queso horneada y helado (35 euros por persona, mínimo dos personas).

  1. Santander-Cueto

    El Pozo

Pescado de temporada para asar al horno, en El Pozo. DM

En este restaurante-asador de solera, la fiesta de San Valentín se celebrará con cena, baile y regalos, sábado 11. El menú (35 euros/persona), consta de jamón ibérico y salpicón de marisco al estilo de la casa. Luego está la opción de elegir un segundo entre lechazo al horno con patata panadera o un pescado de temporada, al horno, también con su patata panadera. Y el postre especial. Tras la cena, baile y sorteo de regalos, entre ellos, una paella para dos personas, a consumir en el local o para llevar.

  1. Santa Cruz de Bezana

    La Violeta

Ensaladilla de La Violeta. DM

La propuesta de este restaurante para el Día de los Enamorados es un menú a compartir (60 euros), exclusivo para dos personas y disponible los días 14, 15 y 16. Está compuesto por una ensalada Olivier con pulpo braseado, wraps de gambón salvaje y magret de pato con salsa chimichurri y postre especial. Incluye bebida (tinto crianza Villarica o cava Juve Camps Rosé), café y pan. Imprescindible reservar con 24 horas de antelación (942 582 460, infolavioleta@gmail.com).

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