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Las bebidas libres de alcohol se utilizan cada vez más en coctelería. DM
Cítricos. Acidez, frescura y sabores únicos¿Sin alcohol? Es posible..., con creatividad

Cítricos. Acidez, frescura y sabores únicos¿Sin alcohol? Es posible..., con creatividad

Tendencias. Las bebidas 'sin' y 00, cada vez con más demanda en una sociedad que se cuida

Diego Ruiz

Santander

Miércoles, 20 de julio 2022, 07:59

El cada vez más abundante mercado de hombres y mujeres que cuidan su salud y su línea, de aquellas a las que no les gusta el alcohol u otras que simplemente no pueden consumirlo por intolerancia o prescripción médica, ha hecho que algunas empresas dedicadas a la elaboración de bebidas destiladas amplíen su oferta con marcas light o 'cero cero', pensadas especialmente para tragos largos (gin tonic o cuba libre) o algunos cócteles, en su mayoría versionados por los bartenders.

Primero fueron las cervezas 'sin', que en su composición llevan una mínima graduación de alcohol, y después las 00, totalmente inocuas. Abundan ya las rubias y tostadas, y de la mayoría de las marcas más comerciales. Con el paso de los años, las cerveceras españolas y. por supuesto, las alemanas, han conseguido darle un sabor y una textura que nada tienen que envidiar a las tradicionales.

Casi al mismo tiempo, aparecieron algunas marcas que lanzaron al mercado vino sin alcohol, blanco y tinto. Aquí el resultado no fue quizás el deseado. Entre los 'sin' y los 'con', la diferencia es más que notable. Así que mejor continuar con el mosto, a pesar de su alto contenido en azúcar. Si que, por contra, existen algunas empresas que han logrado embotellar un 'tinto de verano', clásico con gaseosa o con limón, muy agradable, 00 y sin azúcares añadidos. Bien fresco, con hielo y alguna fruta, resulta más que recomendable para calmar la sed.

Innovaciones

Lo último son las gin y el whisky 00, que además no tienen azúcar y muy poca sal, y que también para mezclar con tónica o coca-cola son una opción perfecta para después de comer o en la sobremesa de una cena. El sabor de la ginebra 00 se consigue con la mezcla desde 4 hasta 12 botánicos distintos, con un perfil de estilo clásico donde predomina el eneldo. El whisky, por su parte, presenta toques de vainilla y nueces en busca de un sabor semejante al del bourbon americano. Hay que señalar que hay también cavas y sidras libres de alcohol.

En coctelería, donde siempre han existido preparaciones libres de alcohol, estas bebidas 'sin' o 00, son un buen recurso. Mojitos y caipiriñas, tienen cada día más demandada.

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