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Emilio Carral es el propietario del restaurante. A la derecha dos de sus platos estrella: cocido montañés -ganador la Ruta de los Pucheros en 2018- y cabrito estofado con patatas, pimientos y champiñones. DM
Cocido montañés y cabrito estofado, imprescindibles en el Mesón de San Cipriano de Mazcuerras

Cocido montañés y cabrito estofado, imprescindibles en el Mesón de San Cipriano de Mazcuerras

DÓNDE COMER... ·

El guiso de cuchara de este restaurante logró la primera posición de la Ruta de los Cocidos de Cantabria de 2018 y la segunda en 2020

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 3 de febrero 2022, 15:27

Muy cerca de la ermita de San Cipriano, junto a la carretera que une el valle del Besaya y el del Saja, en el alto y rodeado de naturaleza, se encuentra este mesón de piedra y con amplio aparcamiento que abrieron los padres del actual propietario, Emilio Carral, en 1979. Él, que lo mismo se ocupa de preparar los guisos por la mañana que de atender en la sala a los clientes al mediodía, dirige este negocio de Mazcuerras desde 2017, habiéndo conseguido posicionarlo como un referente con una de las grandes especialidades de la cocina tradicional de Cantabria: el cocido montañés.

Este guiso de cuchara, para el que cada año se emplea cerca de un millar de kilos de alubia, la mayoría de la huerta propia de donde también se obtiene la berza, logró la primera posición en 2018 en la Ruta de los Cocidos de Cantabria que organiza la Asociación de Hostelería y la segunda en 2020. Realmente, además de abundante y completo, está realmente bueno: su degustación justifica totalmente una escapada hasta aquí. Una de las claves del guiso, como desvela el propio Emilio, es que siempre guisa 2,5 kg de cocido, nunca más, unas 25 raciones.

La otra gran especialidad de la casa es el cabrito estofado. Emilio adquiere la materia prima en Buelles, al propietario de la quesería La Chivita, que emplea la leche para elaborar un queso de cabra bien valorado por los expertos. Buena materia prima y un estofado sabroso al estilo Chelito, su madre. Cuando no hay cabritos, la alternativa es el lechazo.

La tercera especialidad de la que Emilio también se siente muy orgulloso es la tarta de queso. Una receta que guarda celosamente.

Por lo demás, la carta no es excesivamente amplia, pero no faltan croquetas de pollo, ensaladas, embutidos, quesos, fritos, revueltos, mejillones, mollejas, cachopo, bacalao y entrecot.

Alto de San Cipriano

Mesón de San Cipriano

Dirección: Junto a la CA-283 (Riocorvo-Mazcuerras). Alto de San Cipriano (municipio de Mazcuerras).

Teléfono: 685 05 48 02.

Propietario: Emilio Carral Llera.

Inaugurado: 1979. Nueva dirección desde 2017.

Cocina: Mª Rosa Vejo y Emilio Carral.

Sala: Emilio Carral.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 20 €.

Menú especial: 19,50 €. Además hay otros tres menús de 16,50 €.

Capacidad: 165 comensales.

Terraza: Sí.

Cierra: Miércoles. Noches salvo viernes y sábado. Aparcamiento: Sí, propio.

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