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En el contexto monumental de Liérganes, salpicado de espectaculares edificios vernáculos de la Edad Moderna, no pasa desapercibida esta Giraldilla, una construcción del siglo XIX, proyectada en 1890 por Manuel Cacho, que recuerda inevitablemente a la monumental Giralda de Sevilla. Actualmente, el edificio cuenta con restaurante y posada, y desde 2004 está al frente del negocio Miguel Aja, natural de Solares, maestro de formación y hostelero de vocación (antes en el Camping de San Roque).
La propuesta que el viajero aquí encontrará es tradicional, siendo el cocido montañés y el cabrito guisado sus históricas especialidades, aunque, como señala el propio Miguel, en los últimos años el cliente también se decanta notablemente por las alubias y el cocido. La carta es bastante extensa y también dispone de menú diario de 18 euros (25 los fines de semana).
En el menú se puede encontrar un día cualquiera sopa de cocido –que luego se puede continuar con una abundante ración de cocido lebaniego–, alubias con chorizo, ensalada de foie y espárragos en dos salsa, de entrada. Para el plato principal, además del cocido lebaniego se puede elegir entre filete de novilla, pimientos rellenos y dorada a la plancha. El menú incluye un postre casero, pan, agua, vino y gaseosa.
De la carta, además de las especialidades citadas, cabe destacar la variedad de ensaladas, hasta cinco diferentes; el cocido montañés; la sopa de pescado; y el arroz del día. Son platos que figuran en la categoría de 'nuestros clásicos'. En pescados la merluza se prepara a la cazuela y en tacos, el bacalao a la gallega y la lubina a la espalda. En carnes, hay también rabo de toro estofado al vino tinto, filete, chuletón y entrecot de novilla, secreto, pimientos rellenos, albóndigas en salsa...
Liérganes
Dirección: C/Juan Curtius nº 6. Liérganes.
Teléfono: 942 517 316.
Propietario y cocinero: Miguel Aja.
Desde: 1 de julio de 2004.
Sala: Cristina Páez.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 30-35 €.
Menú diario: 18 €.
Menú de fin de semana: 25 €.
Capacidad: 35 comensales.
Terraza: Hasta 60 mesas.
Habitaciones: 9.
Cierra: En invierno, martes y miércoles, sirviendo cenas únicamente los viernes, sábados y domingos.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: No.
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