
Cocina auténtica y de temporada en la Trattoria Moderna Garbo de Bonifaz
El restaurante de la semana ·
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El restaurante de la semana ·
La gastronomía italiana ofrece aquí unos registros de clase que se salen de lo convencional de las franquiciasLas cocinas, a medida que viajan y se extienden por el mundo, van perdiendo autenticidad, caen en tópicos y se limitan a plantear escenarios comunes. Y si alguna ha llegado hasta el lugar más recóndito del planeta, esa es la italiana. Pero, la verdadera cocina italiana no se ciñe a las pizzas y a la pasta, hay mucho más y variedades regionales que la hace más plural. Por todo esto, en Cantabria los amantes de la buena cocina italiana pueden estar de enhorabuena porque con la apertura de Garbo el panorama en Santander se enriquece.
Hace poco más de dos meses, abrió en la calle Bonifaz -cada día mejor en cuanto a restaurantes interesantes-, la Trattoria Garbo de la mano de Berta Rueda, una periodista laredana que tras diez años en Roma ha decidido regresar a su tierra junto con su marido Giogio Peis, natural de Cerdeña y cocinero desde muy temprano, además de experto en el arte de la coctelería.
El covid retrasó casi tres años la puesta en marcha del proyecto pero, ya en marcha, el resultado vale mucho la pena. Donde estaba El Pícaro, han realizado una reforma integral para conseguir un espacio agradable, bien ambientado, decorado con gusto y funcional para 30 comensales.
Con el principio de ser muy respetuosos con la cocina italiana verdadera, lo que se traduce que no haya mucho de todo durante todo el año, Berta y Giorgio proponen una cocina de trattoria, con productos y platos de temporada, y en la que tiene un protagonismo especial la coctelería, así como los vinos italianos. Todas las referencias son del país transalpino, así como algunas materias primas empleadas para elaborar las especialidades de una carta no excesivamente larga pero con suficientes especialidades para probar y volver. Como señala Giorgio, se trata de una cocina con 'italianidad', algo que implica conocer las bases, la esencia de la cocina, el punto, no tanto los ingredientes.
A partir de unas especialidades bien presentadas, un servicio muy profesional y una buena relación calidad-precio, el cliente podrá elegir o dejarse asesorar por Berta quien reconoce que en estas primeras semanas lo que más está saliendo son las recetas de familia, como puede ser la clásica carbonara pero elaborada con una receta original que poco o nada tiene que ver con lo que se ver por ahí.
Parece obligado comenzar con el aperitivo italiano, un spritz con Aperol o Campari, un americano, un negroni o un vermut de la casa macerado con fruta y flores de temporada. Luego se podrá seguir por una de las ochenta referencias de vinos del país, alguna de las cuales se sirve por copas.
La carta se organiza en cuatro capítulos, siendo el primero el de los 'Antipasti', donde destacan la croqueta a la romana, con patata rebozada y frita; y el dúo de bruschette, sendas tostas, una de calabacín y otra de pimiento rojo con anchoa Codesa. Además hay unas albóndigas de berenjena frita y una tabla mixta de embutidos y quesos italianos seleccionados.
Entre los primeros platos, la carbonara es excelente, pero no tienen nada que envidiar los tagliatelle al ragú blanco de cordero, el linguine al pesto de pistacho o los gnocchi de la casa, cuyo ingrediente va cambiando semana a semana.
Para el segundo plato se proponen unas albóndigas en salsa de tomate, un guiso de mar en salsa de tomate y una caponata de verduras salteadas con frutos secos, alcaparras y aceitunas.
En dulce, nadie podrá no caer en la tentación del tiramisú, receta de la madre de Giorgio. Además hay sorbete de limón y crostata con mermelada casera y helado.
Dirección: C/ Bonifaz 19 bajo izq. Santander.
Teléfono: 643 09 25 44.
Propietarios: Berta Rueda y Giorgio Peis.
Inaugurado: 9 de julio de 2022.
Cocina y coctelería: Giorgio Peis.
Sala: Berta Rueda.
Estilo de cocina: Italiano.
Precio medio de la carta: 35 €.
Menú diario: No.
Capacidad: 30 comensales.
Horario: De 13.30 a 16.30 h. y de 20.30 h. a fin de cenas.
Cierra: Lunes y martes.
Bodega: Unas 80 referencias, todos vinos italianos.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de Castelar.
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