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Fachada del establecimiento al que le avalan más de siete décadas. DM
Una cocina casera y arraigada al territorio en Casa Terio, en Saro

Una cocina casera y arraigada al territorio en Casa Terio, en Saro

Amalia Prieto es la tercera generación de este negocio familiar tradicional

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 6 de marzo 2024, 15:55

En los valles de Cantabria hay rincones por descubrir y restaurantes humildes en los que disfrutar con una sencilla pero gustosa y sincera cocina casera, que no aspira a premios ni a reconocimientos, más allá de los que tribuna una clientela que encuentra ya en pocos sitios como en Casa Terio, en el pequeño pueblo de Llerana –en el municipio de Saro y en el corazón de Valles Pasiegos– las esencias de la tradición culinaria. Como señala su propietaria y cocinera, Amalia Prieto, tercera generación de un negocio familiar que abrieron sus abuelos y continuaron sus padres, aquí «todo se gasta de la zona» y ello se refleja en una propuesta culinaria se canta de viva voz, sin necesidad de carta.

En Casa Terio se va a comer lo que hay, lo que Amalia ha cocinado con esmero a fuego lento, dando un servicio fundamental tanto a profesionales que trabajan en la zona y buscan un menú del día (12 euros –por ejemplo, para elegir, patatas con carne o lentejas y pollo o filetes de lomo con patatas, con postre–), como a turistas de naturaleza o que se alojan en el hotel que se sitúa enfrente.

Cocido montañés. DM
Cabrito asado que se sirve con patatas y lechuga. DM

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Pero si hay que hablar de especialidades, Amalia prepara estupendamente el cocido montañés y el cabrito asado con una guarnición de patatas y lechuga, lo que se degustó en esta ocasión. Además, para los fines de semana que es cuando el pequeño comedor se llena, también suele preparar alubias rojas, asadurilla, callos, croquetas caseras.

Para los postres, entre sus especialidades están el mousse de limón, la tarta de queso, la leche frita, el arroz con leche, las quesadas de Casa El Macho y el queso fresco de La Jarradilla.

Unos precios amables también impulsan la recomendación del sitio para disfrutar del territorio.

Llerana

Bar Casa Terio

Dirección: Llerana (Saro).

Teléfono: 942 59 32 44.

Propietaria y cocinera: Amalia Prieto Fernández.

Abierto: Hace aproximadamente 70 años por los abuelos de Amalia.

Estilo de cocina: Tradicional y casera, de guisos y asados.

Precio medio: 38-40 euros.

Menú diario: 12 euros.

Capacidad: 35 comensales y un salón privado para seis personas.

Terraza: Sí.

Horario: De 8.00-8.30 h. a fin de servicio tarde-noche. Cenas por encargo.

Cierra: Ningún día.

Café: Dromedario.

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