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Tacos de cochinillo con salsa, burrata ahumada y chips de bonitato. DM

Una cocina de Ksuka con destellos de frescura en Guarnizo

Su propietaria, Irina Peña, ha trabajado en restaurantes de nivel en otras regiones

José Luis Pérez

Santander

Martes, 28 de marzo 2023, 15:15

La apertura de nuevos negocios de hostelería está sometida en la mayoría de las ocasiones a una repetición de modelos, por lo que cuando se advierten destellos de frescura en un nuevo proyecto es un motivo de satisfacción. Y en este contexto se debe ubicar a la apertura de Ksuka, un proyecto personal de Irina Peña, que desde el primer momento permite advertir que atesora conocimientos, técnicas y experiencia.

Ubicado en Guarnizo, donde antes estuvo La Oliva, Ksuka responde a un restaurante de carta con un espacio en la planta inferior para poder atender eventos de tamaño medio. Por necesidades del guión (negocio), también ofrece un menú del día que tiene a 15,50 € con platos elaborados a tener en cuenta.

Pero donde realmente está la enjundia de Ksuka es en la cocina de Irina, natural de Portugalete, con tradición familiar en Cantabria (Cicero y Santoña) y con un bagaje profesional en restaurantes de nivel, en algunas ocasiones con estrella Michelin. Esto se nota en una carta que, aunque esté en construcción, refleja una base tradicional, un cuidado por el producto de temporada y unos brotes de creatividad más que interesantes.

Parrillada de carne:morcilla, chorizo, costilla, panceta y picanha. dm DM

En los entrantes hay que destacar varios tipos de ensaladas; unas ricas y cremosas croquetas; unos deliciosos champiñones rellenos de ali oli de piquillo con virutas de paleta ibérica; los canelones de pasta wonton de buey de mar con salsa thai; los fish &chips de tempura de langostinos, el taco de cochinillo con burrata o el pamboli de embutidos.

Parrilla y postres

Punto fuerte de la casa es la parrilla, por la que pasan tanto carnes selectas de cerdo y vaca y pescados frescos del día.

Y no menos interesantes son los postres, como el helado de violeta en tempura con chocolate.

Restaurante Ksuka

Dirección: C/Prosperidad nº 2. Guarnizo

Teléfono: 654 691 879.

Propietaria y jefa cocina: Irina Peña.

Inaugurado: Diciembre 2022.

Cocina: Jacqueline Prieto.

Sala: Roberto Díaz.

Estilo de cocina: De mercado con toques de autor y base tradicional.

Precio medio: Entre 30 y 50 €.

Menú diario: 15,50 €.

Menú eventos: A partir de 35 €.

Capacidad: 80 comensales.

Terraza: Sí, 14 mesas.

Horario: De 10 a 17 y de 20 a 0 h.

Cierra: Lunes y martes.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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