Cocina norteña con sabores a México en la Cantina Garibaldi
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Este mítico restaurante está ubicado desde 2015 al final de la calle Santa Lucía, muy próximo al mercado de PuertochicoSecciones
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Este mítico restaurante está ubicado desde 2015 al final de la calle Santa Lucía, muy próximo al mercado de PuertochicoHace varias décadas que la cocina mexicana y su tradición gastronómica están presentes en Cantabria. La Cantina Garibaldi, que abrió sus puertas en el año 1994 –entonces en la Colonia Los Pinares–, fue una de las primeras. Entre los años 2012 y 2014 cambió de ... ubicación, a la calle Hernán Cortés y desde el 2015 se encuentra al final de la calle Santa Lucía, muy próximo al Mercado de Puertochico.
Nacida en el estado de Chihuahua, Feli González dirige esta cantina mexicana –ahora también Mar de Cortés–, donde la cocina norteña del país azteca es una especialidad, aunque a grandes rasgos se cocinan los platillos más típicos como el guacamole con totopos, los chilaquiles poblanos y dorados, el ceviche verde de lubina, muy refrescante; las tostadas, en especial las de camarones enchipotlados; los tacos, al pastor o cochinita pibil y las carnitas; las quesadillas y las enchiladas de pollo al mole poblano...
Originarios del estado de Chihuahua, los burritos no son un invento de la cocina tex-mex. Precisamente porque, a diferencia de otros estados, en el norte de México se utiliza más el trigo que el maíz. Feli recomienda su versión más norteña, de res (zancarrón), tal y como los preparaba su madre, pero hay más opciones. El codillo maya, las alitas diabla el pastel azteca, los langostinos a la mexicana, los tamales y las crepas de cajeta, son otras referencias a destacar en la cocina de Garibaldi, donde se elaboran desde las tortillas y los totopos, a las salsas más picantes como la de chile habanero.
Como buena cantina, además de comer, en Garibaldi se puede beber tequila, margaritas, micheladas, café de olla y el rompope, uno de los licores más tradicionales del país.
Santander
Dirección: Calle Santa Lucía 61.
Teléfono: 942 377 602.
Propietarios: Feli González (dirección), José Luis (cocinero) y Alejandro Cotera (barra y coctelería).
Inaugurado: Año 1994. Desde 2015 en Santa Lucía.
Precio medio: 25 euros.
Menú desgustación: 16 euros.
Menú Garibaldi: 22 euros.
Cierra: Lunes completo y martes mediodías.
Aparcamiento: Puertochico y Tetuán.
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