Tataki de atún rojo ahumado sobre virutas de barrica de bourbon.DM
Una cocina muy personal en La Solía Cocktail Bar de Liaño de Villaescusa
Top Cocktail Bar 2023 ·
Los platos están pensados para compartir y su carta, muy vinculada a la coctelería, huye de los conceptos clásicos para ofrecer una experiencia totalmente diferenciada
La Solía es un espacio de culto para los amantes de los destilados y las espirituosas, y nuevamente está entre los 35 mejores 'coktail bar' de España y Portugal. El proyecto, que arrancó hace doce años, es fruto de la pasión de la familia Solana por el mundo de la coctelería. Además de representar a nivel nacional su propio vermut, Óscar Solana es embajador para España de la gama de mixers Royal Bliss (Coca Cola) y global para la ginebra malagueña Cannagin.
Su hijo Rubén sigue de cerca sus pasos y junto a ellos, otro pilar de la familia, Marimar, al frente de la cocina. Vinculada a la coctelería, ofrece una carta muy personal que huye de los conceptos clásicos para ofrecer una experiencia totalmente diferenciada, donde prima lo visual, el juego de matices, contrastes y que la puesta en escena sea cuidada y original, desde el primero al último plato, incluidos los combinados.
El equipo es joven y atento. Como bienvenida, un agua infusionada con hierbabuena y apartir de ahí solo hay que dejarse llevar, empezando, por ejemplo, con un Viento del Norte: vermut blanco Óscar Solana, ginebra Cannagin, zumo de lima, jengibre y guindilla.
Los platos están pensados para compartir. Sorprenden las alcachofas fritas que una vez llegan a la mesa se envuelven en una nube aromática de vermut blanco con vapor de hielo seco; o el atún rojo servido en una vaporera de bambú, mientras se ahuma sobre unas virutas de barrica de bourbon.
Entre otras opciones, nachos, quesos, croquetas variadas –de manzana, queso, boletus, bacalao...–, hamburguesas de cuchillo y tenedor... Y postres que no son lo que parecen.
Liaño de Villaescusa.
La Solía Cocktail Bar
Dirección: Barrio Bofetán 57, Liaño, Villaescusa.
Teléfono: 942 556 125.
Propietarios: Marimar Gutiérrez y Óscar Solana.
Inaugurado: 14 de abril de 2011.
Cocinera: Marimar Gutiérrez.
Cocina: De producto de mercado vinculada a la coctelería.
Sala: Óscar Solana, Rubén Solana, María e Itzíar.
Precio medio: 25-35 euros.
Capacidad: 40 comensales.Coktail bar y terraza: 25 y 80 pax.
Abierto: De jueves a domingo (nuevo horario a partir de abril).
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