
Una cocina con algún toque de creatividad en El Ojo del Ábrego de Liérganes
el restaurante del semana ·
Marc William oficia desde hace 16 años en el antiguo teatro-casino de Liérganes transformado con gusto en restauranteSecciones
Servicios
Destacamos
el restaurante del semana ·
Marc William oficia desde hace 16 años en el antiguo teatro-casino de Liérganes transformado con gusto en restauranteLas instalaciones de los restaurantes en muchas ocasiones no están acordes a la propuesta gastronómica que se formula. En cualquier caso, el cliente siempre valora los aspectos que contribuyen a que la experiencia sea más satisfactoria. En el caso del restaurante El Ojo del Ábrego, cocina e infraestructura van de la mano. Marc William y Carmen Villanueva si hicieron cargo hace 16 años del antiguo teatro-casino de Liérganes, reflejo de la vida social de uno de los pueblos más bonitos deEspaña a finales del siglo XIX.
Décadas después el edificio, ubicado junto a la carretera que conduce hacia San Roque de Riomiera, funcionó como discoteca hasta que fue habilitado con acierto en cafetería-restaurante, teniendo la disponibilidad de terraza, salones privados y un amplio comedor para banquetes. Transcurridos los años, el edificio sigue cumpliendo perfectamente su cometido y la gastronomía que proponen Marc y su equipo están a la altura tanto del visitante que busca un menú del día ciertamente elaborado como una carta de especialidades que tiene tanto guiños al territorio y a su despensa, como las nuevas tendencias actuales para un cliente más cosmopolita.
El menú del fin de semana es sugerente para ese cliente que practica el denominado 'turismo interior' en la región. Por 24,50 euros se ofrece de entrada una ensalada variada con queso de cabra horneada, un carpaccio de salmón en marinada, un pisto manchego y unas alubias pochas con langostinos. De segundo el abanico de opciones va desde una merluza asada sobre crema de cebolla, bocartes en tempura con ensalada, lengua de novilla con tomate y pimientos o magret de pato semi-asado con salsa de vino dulce. El menú no incluye la bodega, salvo media botella de agua por persona.
Entre semana, el menú tiene un precio de 18,50 euros y la estructura es semejante. En relación con la carta, ésta es bastante amplia, destacando la presencia del producto de temporada y de proximidad en platos como la ensalada de tomate con lascas de bonito, el montadito de sobao con anchoas, el steak tartar de solomillo de tudanca, los boletus salteados y el tartar o la ventresca de bonito.
En esta ocasión el almuerzo consistió en una degustación con platos sólidos en la carta y con elaboraciones que se prevén incorporar en la misma a corto plazo.
Tras unos aperitivos a base de montadito de sobao pasiego con anchoa de Santoña, crema de aguacate y pimiento asado; chip de maíz frito con steak tartar de tudanca;y ramen de shitake con fideos de arroz, comienzan a llegar los platos fuertes. Destacar antes de proseguir, la intensidad del caldo reducido del ramen, así como la calidad de la anchoa y de la carne de Cantabria de raza tudanca, que también se sirve aquí en formato 'chuletón'.
En su recta final de la temporada está un interesante plato de tomate en texturas con sardina ahumada. Y son nuevos un carpaccio de lengua con tallarines de sepia y reducción de vino de Porto; yel arroz meloso de nécoras con cigalas a la plancha y velo de papada ibérica. Precisamente los arroces son una de las señas de identidad de la casa, desde el caldoso de bogavante, hasta el de verduras, el de codorniz, el negro de sepia o el de marisco.
Luego llegó un delicioso salmonete, en su punto, y un pichón estofado con un sabroso buñuelo de sus entrañas y verduras glasedas.
Además de todo esto, en la carta no faltan los raviolis rellenos de foie, las mollejas salteadas con setas y foie, el salmón a la escandinava, el lechado asado a baja temperatura y los postres caseros, como la tarta tatín de calabaza, un postre que puede presumir de ser de temporada.
Liérganes
Dirección: C/ Calle Camino Real, 22.
Teléfono: 942 26 66 11.
Propietarios: Marc William Ruiz Do Santos y Carmen Mª Villanueva Diez.
Inaugurado: 2006.
Chef: Marc William Ruiz Do Santos.
Cocina: Enrique Rivas.
Sala: Carmen Mª Villanueva.
Estilo de cocina: Tradicional con toques de autor e influencias internacionales.
Precio medio a la carta: 30-40 euros.
Menú diario: 18,50 euros (sin bebida).
Menú fin de semana: 24,50 euros (sin bebida).
Precio especial: 39 euros.
Capacidad: 40 plazas en el comedor de carta, 120 en el salón de banquetes, 40 en un salón privado y 20 en cafetería.
Terraza: 20 mesas, con zona cubierta.
Cierra: Martes.
Bodega: Unas 60 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La explicación al estruendo que sobresaltó a Valladolid en la noche del lunes
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.