Cocina tradicional en el día a día y en eventos en La Finca San Juan, en Castañeda
el restaurante de la semana ·
A punto de cumplir 40 años, destaca también por su finca y por sus amplias instalacionesSecciones
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el restaurante de la semana ·
A punto de cumplir 40 años, destaca también por su finca y por sus amplias instalacionesHace casi 40 años, en 1983, la familia Alvear, con María Rosa Fernández Pacheco (96 años) al frente, adquirió la espectacular finca que acoge desde entonces el negocio de hostelería Finca San Juan (antes Hostería de Castañeda). Con el paso de los años, este ... establecimiento se ha acreditado como un referente en materia de banquetes (bodas, bautizos, comuniones, convenciones) y por su cátering -tienen el récord en uno para 3.400 personas en La Lechera-, pero también disponen de servicio de restaurante de martes a domingo.
Si Finca San Juan podrá celebrar el año próximo cuatro décadas, en la historia de la casa hay dos profesionales que tienen el relato prácticamente el principio. Se trata del chef José Ángel García Cuadrado, 'Chili', y del jefe sala, Manuel Alonso; ambos se incorporaron en 1984, con menos de veinte años.
En el caso de Chili, llegó a los 16 años desde el pueblo de Villadiezma, muy cerca de Osorno. A los 21 ya era jefe de cocina y es el artífice de un estilo de cocina aunque siempre ha tenido en María Rosa a la persona que ha marcado pautas, «buscando el gusto del cliente». A Chili, como a su compañero Manuel, no les asustan los retos y están acostumbrados a simultanear servicios ya que cuentan con el grado que da la experiencia. El último reto de Chili está en su canal en Youtube, donde comparte con éxito recetas para que amigos o clientes puedan elaborar en sus casas.
Con un precio de 28 euros, Finca San Juan ofrece un menú del día que consiste en cocido montañes, ensalada de pulpo y salmón o pastel de foie con crema de verduras, de primer plato. Para el plato principal sus tres opciones son merluza rellena de centollo con mouselina, lechazo asado con patata panadera o escalopines de solomillo con salsa marsala. El precio lleva incluido los postres caseros, por ejemplo una tarta de queso o la torrija caramelizada con frutos del bosque y una crema de natillas.
Este menú tiene un precio los fines de semana de 35 euros, pudiéndose tomar tanto en el propio restaurante como en la terraza del porche o en la carpa de grandes dimensiones que está ubicada fija en el jardín.
En la carta también se advierte un estilo tradicional de cocina, con especialidades que mayoritariamente gustan. Indudablemente se notan las sinergias existentes con la cocina de banquetes.
En el capítulo de entrantes entrantes el abanico de propuestas consta de croquetas de jamón;rabas de calamar;zamburiñas;cecina de buey;pulpo frito con parmentier de patata;queso de cabra al horno con anchoas y cebolla caramelizada;anchoas del Cantábrico;chipirones en su tinta rellenos de boletus;y langostinos a la crema.
Otra opción puede ser la de decantarse por un plato de cuchara –cocido montañes o sopa de pescado– o por una ensalada –mixta;de ventresca de bonito;de cecina de buey, queso de cabra y virutas de foie o de tomate, burrata pasiega y pesto.
Para el plato principal, hay merluza de anzuelo,lubina o rape al gusto, así como lomos de lubina a la sal. Y en carnes, escalope milanesa;solomillo a la parrilla o al foie y lomo de vaca retinta madurado. Los postres son caseros: tarta de manzana;tarta de queso; brownie de chocolate y natillas;torrija caramelizada y volcán de chocolate sin gluten.
En definitiva, buena relación precio-calidad en un marco absolutamente espectacular e íntimo.
Castañeda
Dirección: Barrio Villabáñez. Castañeda.
Teléfono: 942 59 81 13.
Propietarios: Familia Alvear.
Inaugurado: 1983.
Dirección: José Alvear.
Jefe de cocina: José Ángel 'Chili' García Cuadrado.
Cocina: Terio, Chuchi y Hermi.
Jefe de sala: Manuel Alonso.
Estilo de cocina: Tradicional, de banquetes.
Precio medio de la carta: Entre 40-45 euros.
Menú diario: 28 euros.
Menú de fin de semana: 35 euros.
Capacidad: 40 comensales y un privado para 35. Banquetes, hasta trescientas personas.
Terraza: Entre 80 y 100 plazas.
Horario: Desde las 11.00 horas hasta las 20.00 horas.
Cierra: Lunes completo y todas las noches.
Bodega: Unas 50 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Propio.
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