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Sergio y Eugenio Ruiz Obregón. DM
Cocina tradicional y tardes con miles de churros en La Terraza de Puente Viesgo

Cocina tradicional y tardes con miles de churros en La Terraza de Puente Viesgo

Se cumplen dos décadas desde que ambos hermanos adquirieron y reformaron el histórico edificio que acoge este restaurante

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 16 de enero 2025, 15:04

En la localidad de Puente Viesgo, entorno al atractivo de las prehistóricas cuevas del Monte Castillo, del nuevo centro de interpretación, del salmonero río Pas, de la antigua vía del ferrocarril y del Gran Hotel Balneario, motor turístico de la comarca, hay una serie de negocios que ayudan a conformar un ecosistema turístico capaz de atraer cada día más visitantes, tanto de la región como de otros lugares.

En este contexto, La Terraza, hotel y restaurante, juega un papel importante, tanto por la capacidad de sus instalaciones como por su ubicación y por la propuesta gastronómica que formulan los hermanos Ruiz Obregón.

Sergio, cocinero con una amplia trayectoria previa (Marítimo, La Ermita, Arzak, Aldebarán, M. Berasategui) y Eugenio (ingeniero informático) adquirieron en 2005 este edificio obra del arquitecto Riancho y lo reformaron de forma integral, dejando 15 habitaciones y unos amplios y versátiles salones, a los que se suma un jardín donde posteriormente instalaron una gran estructura acristalada. De este modo, ambos siguieron los pasos de sus padres, que durante cinco décadas regentaron enfrente Casa Sergio.

Aunque Sergio, que se formó en la escuela de Candina, ha conocido la alta cocina de primera mano, aquí quiso desde el primer momento alejarse de la 'presión' de las 'estrellas y los cáterings. «Hay otras cosas que priorizar en la vida», señala el mayor de los hermanos, sin que ello no quiera decir que se preocupa por proponer una cocina tradicional sabrosa, sencilla y actual, de la que gusta a todo tipo de clientes... Y sin olvidar las tradiciones, alguna tan arraigada como el chocolate con churros, llegando a dar cada año entre once y doce mil raciones.

Pese a todo, la creatividad y los conocimientos acumulados emergen en algún plato como el que ahora tiene en la carta, unas «pechuguitas» de codorniz a la plancha con los muslos deshuesados y rellenos de foie sobre una galleta de maíz y con una salsa de oporto y miel.

La Terraza propone de martes a viernes un menú de 17 euros que los fines de semana tiene un precio de 25

Para responder a la demanda del viajero que busca un menú diario, La Terraza propone de martes a viernes uno de 17 euros que los fines de semana tiene un precio de 25.

Esta semana, el menú del día constaba de cocido montañés –se prepara todos los días–, entremeses fríos y calientes (rabas, croquetas y embutido), espaguettis con gambas y espárragos con mahonesa para empezar. Y de segundo, filete de ternera a la plancha, san jacobo de lomo con patatas fritas, hamburguesa a la plancha con patatas y lenguadina. Y de postre, tarta de chocolate y naranja, tarta de queso, tarta helada y yogur.

Hablando de postres, en la carta tienen una especialidad de creación propia y que tienen registrada: Delicia de Puente Viesgo, un brioche con crema con mermelada de melocotón y azúcar.

Puente Viesgo

Restaurante La Terraza

Dirección: Carretera General, 18. Puente Viesgo.

Teléfono: 942 59 81 02.

Propietarios: Sergio y Eugenio Ruiz Obregón.

Inaugurado: Noviembre de 2005.

Jefe de cocina: Sergio Ruiz.

Sala: Eugenio Ruiz.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 25-32 euros.

Menú diario: 17 euros.

Menú de fin de semana: 25 euros.

Capacidad: Hasta 300 comensales en varios espacios.

Terraza: Sí.

Habitaciones: 15 y proyecto de ampliar con cuatro o cinco más.

Horario: De 8 a 23 h.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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