Hoy cocinamos ensalada de bonito con salsa kimchee
¿Que hay de cena papi? ·
Un aliño con matices cítricos, ligeramente picante y muy sabrosaSecciones
Servicios
Destacamos
¿Que hay de cena papi? ·
Un aliño con matices cítricos, ligeramente picante y muy sabrosaSeguimos dándole vueltas al bonito, mientras dure la costera. Como siempre digo, hay que aprovechar los productos de temporada.
Una de las formas que más suelo hacerlo, porque así me aseguro una conservación más larga, es cocido. Luego lo guardo en un taper con ... aceite de oliva y así se mantiene unos días perfectamente, pero no debemos excedernos en la cocción porque si no se seca. Si controlamos el punto obtendremos unas lascas jugosas y perfectas del lomo del bonito.
Lo que vamos a hacer esta semana es una ensalada con el bonito ya cocido, unas hojas de lechuga de las ricas, tiernas y crujientes, un poco de cebolla roja cortada muy fina y sobre todo el aliño, una salsa de kimchee.
El kimchee es la salsa coreana por excelencia. Con un olor y un sabor fuerte a base de vegetales, principalmente col china y pescados fermentados, es un condimento que no puede faltar en las mesas de las familias coreanas. Debido a la importancia de la salsa kimchee en la cultura de aquel país forma parte de la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, desde el 2015.
Originalmente se creó para comer verduras en invierno ya que en esta época del año, debido al frío, no las había, por lo que tuvieron que inventar alguna manera de conservarlas. Fue así como nació la salsa más popular del país. Hay documentos que muestran que los vegetales fermentados con sal se comían en Corea hace 3.000 años, aunque el actual, elaborado con polvo de chile, se consume desde hace unos 250 años cuando este llegó a través de Japón y Portugal.
El kimchee fermentado cuenta con todos los beneficios de este tipo de alimentos. Su base es de col y se complementa con otras verduras y condimentos. Se trata de un alimento con sabor picante y ácido que aporta un toque intenso a nuestro plato. Su riqueza en enzimas beneficia la digestión del resto del plato y lo complementa a través de su riqueza en enzimas, minerales y vitaminas.
La salsa se puede utilizar para hacer adobos, sazonar o aderezar sopas o arroces. Nosotros lo que vamos a hacer es utilizarla para aliñar la ensalada, con el zumo de medio limón, 3 cucharadas de mayonesa, una de salsa de soja y otra de kimchee, lo mezclamos todo bien hasta conseguir una salsa ligera con matices cítricos, ligeramente picante, pero muy muy sabrosa.
En una fuente disponemos las hojas de lechuga muy bien lavadas y cortadas en trozos, después las lascas de bonito y por encima la salsa, terminando con la cebolla roja que es fundamental.
Haréis esta salsa una y otra vez sin parar porque os la pedirán en casa en cualquier ocasión y para acompañarlo todo.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Estos son los mejores colegios de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.